Улица Мастеров в Адмиральском


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Улица Мастеров в Адмиральском сквере
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Улица Мастеров в Адмиральском сквере

Статья написана 19 апреля 2014 г. 11:04


Адмиральский сквер: цветут форзиции
Сегодня во Владивостоке отмечают знаменательную дату — 130-летие Общества изучения Амурского края. Этот такой филиал Русского географического общества. Скажите, чего тут особенного? Но вот какое дело, нашего времени в этих краях — всего каких-то 150 лет, и до сих пор есть некоторое ощущение первопроходцев. Тем более — на горизонте все врямя маячат корабли и дальние страны. И уж тем более, что этот горизонт все еще виден с любой точки, и не застилают его дома, дома и дома.


Улица Мастеров: такие милые петушки
Поэтому то юбилей Общества изучения Амурского края — дата для горожан значительная. И отмечается она с местным колоритом, а именно в Адмиральском сквере и традиционной Улицей Мастеров.


Улица Мастеров: целая россыпь глиняных зверушек
Вообще то для нас Улица Мастеров —  дело в теплое время обычное. Это когда в выходные дни возле краевого музея разворачивают свои мастерские всякие умельцы. Вышивальщицы, художники, гончары. Однажды я видела даже переносную кузню и литье. Условие одно: не только продавать, но и проводить мастер- классы для всех желающих. Целыми днями на улице лепят, рисуют, раскрашивают, плетут, вышивают. В этот раз были мастерицы, изготавливающие кукол, вышивальщицы,

представляющие традиции


Улица Мастеров: бисер в умелых руках превращается в настоящую красоту
Ставропольского края и ТИГАНЫ, гончар со своими маленькими зверушками и целая плеяда работниц по бисеру. Все очень и очень на уровне, и уровень этот год от года растет. Были просто изумительные по красоте ожерелья, серги, браслеты, бисерные бусы сложного плетения, пасхальные яйца и иконы. Не поделки — настоящие произведения искусства.


Улица Мастеров: бисер в умелых руках превращается в настоящую красоту
Теперь немного о колорите номер два- об Адмиральском сквере. Не спрашивайте меня, почему Адмиральский. Рядом с морем. На улице Петра Великого. Рядом с домом офицеров флота и момериалом «Боевая слава Тихоокеанского флота». В нем стоит памятник Илье Муромцу и скульптура Нептуна. единственная привязка к «адмралу» — рядом церковь святого Федора Ушакова. Если не знать наверняка, не угадаешь. Но сквер очень красивый. и сегодня в нем цветут форзиции и появилась первая целиком

Адмиральский сквер: самая первая зеленая ветвь
зеленая ветка на дереве. Удивительно, только одна ветка на весь сквер!


Адмиральский сквер: Николаевские ворота
Справка: 18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен утвердил устав Общества изучения Амурского края. Среди отцов-основателей Общества изучения Амурского края и его активных деятелей первых лет были такие известные люди, как Ф.Ф. Буссе, Л.А. Кропоткин, Н.В. Соллогуб, М.И. Янковский и другие. Именно они проводили ранние исследования восточной окраины России, собирали статистические сведения, организовывали первые экспедиции и пополняли экспонатами первый музей Владивостока.


Адмиральский сквер: Церковь святого Федора Ушакова
Одновременно с самим Обществом, в том же 1884 году, была образована библиотека. Сегодня в ней насчитываеся более 43 тысячи томов книг и более 45 тысяч журналов на 10 языках, из них 50 проц составляют редкие издания.

Еще одним подразделением Общества явлеятся архив- также один из старейших на Дальнем Востоке. Здесь хранится 30 документальных фондов, 330 личных коллекций, более 2 тысяч карт, около 2 тысяч фотографий и уникальные собрания первых дальневосточных газет за 1885-1917 годы.

Сегодня  Общество изучения Амурского края объединяет в своих рядах профессионалов-исследователей в различных областях наук и энтузиастов-краеведов, генеалогов, экскурсоводов и просто любителей истории, журналистов, фотографов и писателей. Они продолжают исследовательские традциии, в частности, принимая участие в походах на парусниках «Паллада» и «Надежда». В издательской дейятельност наиболее крпуным событием стало издание нового 6-томного собрания сочинений Владимира Арсеньева, в работе над которым принимают участие библиотеки, музеи, архивы и некоторые общественные организации Приморского и Хабаровского краев

Фото: Собственное





258
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 апреля 2014 г. 15:10
Спасибо за статью – интересная информация и отличные фото. Интересно было бы посмотреть на памятник Илье Муромцу и узнать почему его рашили поставить в Вашем городе.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2014 г. 15:18
Фото было много потому Илья и Нептун остались пока в базе. Скульптуру подарил нам город Красноярск. Мне сложно сказать, почему они избрали именно нас. Памятник своеобразный и у меня он всегда вызывает недоумение. Но у туристов, особенно китайских, пользуется неизменным успехом. Что подарить равное Красноярску за два года так и не придумали;-)


Ссылка на сообщение19 апреля 2014 г. 15:22

цитата primorec

Илья и Нептун остались пока в базе
как–нибудь при случае где–нибудь их вставте, пожалуйста. А за информацию спасибо – с Красноярском забавная история:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2014 г. 15:27
У нас целая куча всяких памятников и скульптур. Сегодня у себя во дворе обнаружили рыбачка в лодке — в натуральную величину. Ночью магазин для рыбаков поставил рядом, чтобы фотографировались. Тоже выложу, очень симпатичный рыбачок.


Ссылка на сообщение19 апреля 2014 г. 22:37
Спасибо. Интересно, ветка вообще сюрреалистическая.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 апреля 2014 г. 03:55
И что удивительно, во всем сквере — одна зеленая ветка. И даже дерево. на котором она распустилось, еще только выпустило почки. Поразительно.


⇑ Наверх