Из прочитанного и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > Из прочитанного и просмотренного...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Из прочитанного и просмотренного...

Статья написана 17 мая 2014 г. 10:47

Цельного материала на крупную статью не находится пока, так что просто выложу подборку разных интересных мелочей из записной книжки.




Известный советский писатель Михаил Алексеев, ветеран Сталинградской битвы, уже после войны встретился со школьниками из поисковых отрядов, занимавшихся поиском и перезахоронением тел погибших из неидентифицированных захоронений. В разговоре писатель выразил удивление, как ребятам-поисковикам удается в чистом поле находить такие могилы, уже сровнявшиеся с почвой.

— Да что тут непонятного? — в свою очередь удивились дети — Копаем там, где трава погуще и посочнее.




Выдающийся советский математик Владимир Игоревич Арнольд во время церемонии принятия в члены Лондонского Королевского общества имел возможность ознакомиться с папкой, в которой хранились уникальные исторические материалы, касающиеся других российских членов общества. В том числе ему показали письмо самого Исаака Ньютона с просьбой принять в члены общества Александра Даниловича Меньшикова, царедворца и сподвижника Петра Первого. И рескрипт о принятии Меньшикова в члены общества, при этом Меньшиков оказался первым россиянином, удостоенным этой чести. По словам Арнольда более всего его поразила подпись Меньшикова — новоиспеченный член одного из самых престижных научных сообществ мира вместо подписи поставил четыре креста, так как был неграмотным.




Читая материалы о советско-финской войне 1939-1940 гг. всегда удивлялся тому, сколько добровольцев, подчас из неожиданных мест, приезжало, чтобы участвовать в войне на стороне финнов. Похоже в мире эту войну воспринимали примерно так, как в свое время в Российской Империи общество восприняло англо-бурскую войну — всячески сочувствовали и симпатизировали маленькой стране, бросившей вызов мощной державе. Кто только не приезжал финнам на помощь — норвежский авантюрист Макс Манус, будущий знаменитый британский актер Кристофер Ли (известный по роли Сарумана в кинотрилогии «Властелин колец», более того снявшийся в советском детском фильме «Мио, мой Мио») и т. д. и т. п.

Но более всего, пожалуй, поражает вот этот доброволец (на фото второй справа) —

Это известный американский лётчик Хуберт Джулиан. Прославившийся сначала как смелый и умелый парашютист, он в дальнейшем научился летать и стал одним из первых чернокожих пилотов в США. Получил прозвище «Черный Орел». На фотографии он с финскими летчиками в Финляндии, куда он приехал добровольцем, чтобы воевать на стороне финнов. Правда участвовать в боях ему не пришлось, пробыл он в Финляндии почему-то недолго (видимо финны с оглядкой на своего основного партнера — Третий Рейх, решили убрать негра с фронта от греха подальше). А так было бы вдвойне чуднее — особенно если вспомнить, что к тому времени вся финская авиация летала с эмблемой свастики на бортах и крыльях.




Ну и, как водится, не обошлось без фотографии на космическую тематику.

На этой фотографии ракета Fau-2, также известная как Aggregat-4 и V-2 (от Vergeltungswaffe-2), готовится к запуску на британском тестовом полигоне в Куксхафене в конце 1945 года. В рамках операции «Встречный огонь», были проведены британские испытания ряда захваченных ракет V-2. Большая часть стартовой команды была составлена ​​из немецких военнопленных (не успевших даже сменить свою нацистскую форму на гражданскую одежду), единственных, кто имел представление об использовании ракеты. Фотография крайне примечательна тем, что среди свидетелей именно этого пуска мог находиться Сергей Павлович Королев, будущий Генеральный Конструктор советской космической программы, которого (под чужой фамилией и в форме капитана-артиллериста Советской Армии) советское руководство направило для участия в этих британских испытаниях.




Пока ограничусь этим, но опять же, если такие записи будут интересны читателям моей колонки, то можно и продолжить...





329
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 мая 2014 г. 11:59
Очень интересно, жду продолжения.

Про траву жутковатая история
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 мая 2014 г. 20:19

цитата shickarev

Про траву жутковатая история
— да, книга у Алексеева сама по себе тяжелая, но меня почему-то особенно проняло именно это место.


Ссылка на сообщение17 мая 2014 г. 17:05
Спасибо. Интересно. Жду продолжения...

цитата shickarev

Про траву жутковатая история


Врач из Волгограда рассказывала, что уровень болеющих в городе до сих пор выше в местах большого скопления останков погибших в ВОВ (не захороненные, а оставленные со времен войны, где были)

цитата Beksultan

Большая часть стартовой команды была составлена ​​из немецких военнопленных (не успевших даже сменить свою нацистскую форму на гражданскую одежду)


Такие были и у СССР.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 мая 2014 г. 20:40

цитата DeMorte

Такие были и у СССР
— Советскому Союзу достались в-основном второстепенные специалисты, которые выполняли скорее консультативную функцию. С самого начала изучения немецкого опыта советские ракетчики взяли курс на самостоятельность и широкое развитие собственной инициативы. Так что во время пусков реконструированных ракет V-2 (СССР достались части ракет, так что пришлось восстанавливать технологию и налаживать производство V-2 своими силами) на полигоне Капустин Яр в октябре-ноябре 1947 года пусковые команды были почти полностью укомплектованы собственными кадрами.
Вот, например, свидетельство непосредственного участника событий того времени:

цитата

К пускам ракет даже с помощью немцев с территории Германии мы были не готовы. Тем более в 1945 году мы не способны были сделать это на своей территории. В руках англичан и американцев оказались полностью испытанные ракеты, кислородный завод, заправочное и стартовое оборудование вместе со всем хозяйством пусковых установок и воинской командой, имевшей большой опыт стрельбы по Англии.

И еще в дополнение:

цитата

«Атмосфера была исключительно дружелюбной: русские показали себя с лучшей стороны. Тем не менее с обеих сторон проявлялось определенное недоверие. Если советские специалисты проявляли иногда сдержанность во время работы, опасаясь скрытого саботажа со стороны немцев, то это угнетало немецких ракетчиков, которые были озабочены своим будущим. Чем более ясные формы обретала восстанавливаемая ракета, тем больше русские в процессе производства стремились получить документальных данных о ракетной технике».
В этих цитатах очевиден страх немцев за свое будущее. В самом деле, если русские все поймут и освоят, то что будет с немецкими специалистами? Некоторые из них надеялись на то, что русские доверят немцам хотя бы такую совершенно еще не опробованную в Нордхаузене область деятельности, как эксплуатация и сам процесс пусков ракет. Но, оказывается, русские и это предусмотрели. И не только своей небольшой группой «Выстрел».
Постановлением ЦК партии и Совнаркома от 13 мая 1946 года предусматривалось не только создание ракетной промышленности, но и создание специального ракетного Государственного центрального полигона (ГЦП) и специализированных войсковых частей.


⇑ Наверх