Самая кровавая война в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Александрович» > Самая кровавая война в истории США. "Джеймс Макферсон "Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-1865"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Самая кровавая война в истории США. «Джеймс Макферсон «Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-1865»

Статья написана 19 августа 2014 г. 03:17

Джеймс Макферсон «Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-1865», Екатеринбург, «Гонзо» ISBN 978-5-904577-08-7; 2012 г.

(McPherson, James M. (2003) [1988]. Battle Cry of Freedom: The Civil War Era. Oxford University Press. ISBN 978-0-19-503863-7.)

Некоторое время назад, в своём блоге, Сергей Лукьяненко написал, что американцы не представляют, что такое тотальная война на выживание. Эти слова вполне справедливы – со времён Англо-американской войны 1812 – 1814 годов территория США не подвергалась вторжению врага, если не брать в расчёт мексиканских бандитов и боёв с японцами на далёких островах. Для многих поколений американцев, война не более чем пришедшая похоронка или сосед ставший инвалидом в какой-то далёкой стране, где гамбургеров и кока-колы днём с огнём не сыщешь, но полно каких-то психов странных личностей, кричащих «Lenin Akbar!!!».

Впрочем, одна тотальная война на территории США была. Шла она с 1861 по 1865 годы между северными и южными штатами. В ходе этой войны погибло больше американских солдат, чем в всех других войнах с участием США, а некогда процветающие регионы были обращены в пепелище. На полях сражений Гражданской Войны в США впервые применялись пулемёт, артиллерия на железнодорожной платформе, магазинные винтовки, оптические прицелы и противопехотные мины, и многие другие «достижения» человеческого гуманизма, вроде концентрационных лагерей. Эта война оказала огромное влияние на американскую культуру. На сегодняшний день сложно найти исследование по американской истории, где, так или иначе, не затрагивалась тема Гражданской войны, или смежных с ней вопросов.

Не стала исключением и серия научно популярных работ по американской истории, которая стала выходить в издательстве Оксфордского университета в 1982-м году. К её созданию привлекли наиболее авторитетных историков, каждому из которых было поручено написать один том, посвящённый конкретному периоду американской истории. На сегодняшний день опубликовано 8 из 12 запланированных книг. Американской гражданской войне в ней посвящён наиболее подробный том, «Боевой кличь свободы», который написал профессор Принстонского университета Джеймс Макферстон.

Макфесон известен как один из крупнейших специалистов по Гражданской войне в США. Его достижения вылились в несколько престижных премий и избрание президентом Американской исторической ассоциации. Он ведёт активную работу по популяризации и сохранению памяти о гражданской войне в США – по словам главы национального фонда гуманитарных наука У. Френсиса, Макферсон помог миллионам американцев лучше понять значение и наследие этой войны.

При написании «Боевого клича…» Макферснон решил использовать нарративный метод, который лучше всего позволяет отобразить всю сложность причинно-следственных связей и динамизм событий, столь сильный, что участникам событий год казался целой жизнью.

Около трети книги освящены ситуации в США перед войной. На этих страницах вырисовывается сюрреалистичная картина двух параллельных миров с противоположными экономическими укладами, традициями и моральными принципами. Различия были столь сильны, что северяне стремились не допустить аннексии части американских территорий по итогам войны с Мексикой, чтобы южные не получили новых территорий для расширения рабовладельческих хозяйств. В свою очередь, южане вели агрессивную пропаганду «дела Юга», рассказывая истории о том, как прекрасно живётся рабам на юге и ужасно свободным пролетариям севера. Они утверждали, что «янки» годятся только на роль рабов, что происходят они от порабощённых англо-саксов, а гордые «дикси» от завоевателей- норманнов, славящихся своим воинским бесстрашием и благородством, что один южанин стоит в бою десятка северян. Северная пресса активно перепечатывала эти измышления, и когда солдаты Гранта и Шермана огнём и мечем, прошлись по южным штатам, «потомки викингов» с недоумением задавали себе вопрос – «а нас за що?». Вообще, именно в поведении южан, с их постоянными нападками и угрозами выйди из союза, Макферсон видит главною причину начала войны.  Северян просто достали эти истеричные неврастеники с гонором, которому позавидуют многие польские шляхтичи.

Справедливости ради замечу, что такое поведение южан, по Макферснону, имело определённые основания. Юг был традиционным обществом, близким к большинству стран того времени. Север, напротив стремительно менялся и семимильной поступью шёл в индустриальное общество, что пугало южан стремившихся сохранить своё видение идеального государственного устройства и свободы. То, что их видение свободы требовало не только возможности поступать как заблагорассудится с собой и плодами своего труда, как на севере, но и обращаться по своему усмотрению с другими людьми и плодами их труда южан нисколько не волновало.

Описывая ход боевых действий, дипломатические перипетии и ситуацию в тылу, Макферсон активно использует мемуары, письма и дневники участников событий начиная с Авраама Линкольна и Джефферсона Девиса и заканчивая простыми солдатами и мирными жителями, что в купе с неплохим языком и стилем изложения, превращает книгу в простое и понятное чтение.

Рассказывая о событиях и людях Гражданской войны, Джеймс  Макферсон  не только обобщает результаты имеющихся исследований, но и пересматривает ряд устоявшихся в историографии стереотипов. В качестве примера приведу ситуацию с Уилисом Грантом и Робертом Ли. Он призывает позитивно переоценить первого и критичнее отнестись ко второму.

Всё это делается для поиска ответа на вопрос почему «Север» так долго не мог одержать безоговорочную победу, а «Юг» достигал успехов несоразмерных с его ресурсами. Макферсон утверждает, что главной причиной была воля случая, которую неспособны перекрыть никакие предпосылки и закономерности. Всё это дополняют неплохие карты и иллюстрации.

Любое историческое исследование не застраховано от недостатков. Не обошли они и эту работу. Некоторые из них – например излишне краткое описание заключительного этапа войны – были изначально. Другие – отсутствие именного и географического указателей и списка использованной литературы – на совести отечественного издателя. Однако они не в состоянии перевесить главного достоинства книги. До выхода в свет «Боевого клича свободы» все классические исследования по этой войне были многотомными. Джеймсу Макферсону удалось создать фундаментальный труд, уместив его в один том.





1088
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх