Век Дилетантов вместо


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Век Дилетантов: вместо пролога к рецензии на роман Дэвида Брина "Бытие"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Век Дилетантов: вместо пролога к рецензии на роман Дэвида Брина «Бытие»

Статья написана 19 января 2015 г. 03:38

Это не просто отвлеченный пост, не «крик души». Это небольшой пролог к рецензии на роман «Бытие» Дэвида Брина.

Рецензия, как жанр, имеет некоторое ограничение: приходится писать о многом и кратко, иногда оставляя за рамками личное впечатление. Тем более, если речь идет о таком объемном и многослойном произведении, как новое произведение Брина.

А в нем много о чем. Собственно, роман один из тех немногих, каким хотелось постоянно видеть фантастическое произведение, будь то фильм или книгу: увлекательно, масштабно, ярко, научно и ... умно. О людям и Человечестве, о проблемах современности и путях их решения. В романе очень много об этом, несмотря на будущее, Космос, инопланетян и множественность разумных видов о Земле.

Но мне бы хотелось выделить то, что задело и о чем Брин начал говорить, но бросил, предпочтя другие, более увлекательные темы. А жаль: тема эта близка нам, как никогда. О Веке Дилетантов.

На самом деле этот Век уже на дворе. Это раньше все население поголовно разбиралось в двух областях: образовании и медицине. На любой кухне, от любой домохозяйки вы могли услышать «компетентное» мнение, о диагнозе и методах лечения, о том, какие лекарства пить, а какие не пить, с подробной критикой мнения ученых или ведущих специалистов. То же и с образованием. Каждый знал, как и что учить несчастному школьнику, что нужно, а что нет.

Но, как правило, эти «специалисты», так и оставались в пределах кухни, офиса, максимум двора. Но прошли эти замечательные времена. Теперь у «все знающих» есть Интернет и возможность донести свое «компетентное» мнение до самых удаленных уголков планеты.

Создается впечатление, что все разбираются во всем. В инженерных коммуникациях, строительстве, юстиции...Былые «знания» об образовании и медицине блекнут на фоне новых фаворитов: политики и экономики. Каждый, не смущаясь и не сомневаясь, может не просто высказывать свое мнение, но и давать советы специалистам, что и как им делать, как учить, лечить, руководить, о чем и как писать.

В этом плане показателен пример Фотографии, которая, с моей точки зрения, стала одной из первых жертв Века Дилетантов. С одной стороны Интернет дал нам возможность смотреть на лучшие образцы фотоискусства и репортажной съемки. С другой, сегодня любому доступна качественная техника и программы обработки, и каждый, даже те, у кого руки не из того места растут, может сделать качественный снимок.

Эта легкость сыграла злую шутку. Все сразу стали считать себя знатоками фотографии, ставя себя едва ли не на одну доску с профессиональными фотографами. И, вообще, зачем они нужны, спрашивается, когда так легко навести объектив и нажать кнопку, а все остальное делает электроника? Как результат, профессионалов, которые думали о кадре и его наполнении, начали замещать «нажиматели кнопок», использующие возможности своей аппаратуры едва ли на 10 проц.

Хорошо это или плохо Брин в своем «Бытие» ответа не дает. Он, кстати, вообще дает очень мало ответов, в основном, только обозначая многие проблемы. Но эти проблемы оказываются наиболее острыми и современными, как раз теми, где надо вполне четко сказать, на чьей ты стороне.

Что же касается Века Дилетантов, то есть романе вполне здравая мысль на этот счет. «Однако Тор с нетерпением ждала возвращения в этот мир. В цивилизацию, которая была гораздо разнообразнее той, в которой она родилась, и продолжала набирать разнообразие. Со множеством подсматривающих глаз, готовых поймать тебя на ошибках, и дерзких голосов, свободно выкрикивающих любые предостережения. Именно такая цивилизация в состоянии заметить ловушку, в которую попадали все другие перспективные разумные расы нашего спирального рукава». Видимо, истинна, как всегда, где-то посередине: в сигнальной системе, которая предупреждает о снижение профессионализма, а не в подмене специалистов, или тем более в поучении их, как и что делать.

Р.S. Сама рецензия на роман уже «сложилась» в голове, и в ближайшие пару дней буду рада представить ее на ваш суд.





136
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 января 2015 г. 19:41
Что же это за книга такая?:-)))
Вас она подвигла на не простую рецензию, а с прологом.
Другой участник Фантлаба уже номинировал её на Книгу года-2015.
Издательство заявило провале прямо со старта продаж:-)))

Я весь заинтригован.


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 07:37
Только бы «Век дилетантов» не стал «Веком компиляции», как это уже стало в книжно-обложечном оформлении :-)
Потому как «дилетанты» столь же разные, как и оттенки положительного-отрицательного в употреблении этого слова.
Когда-то я и сам считал себя дилетантом и «кипящим чайником».
Но это так, к слову.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 07:51
Я выделила этот аспект. поскольку он мне был интересен. Но в романе не получил достойного развития. Да и раздувать основной отзыв не хотелось, но и так получился очень объемным.
Кстати, меня то же можно отнести к категории Дилетантов: самых больших достижений я достигла в деятельности, по которой не имею профильного образования.


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 09:53
По поводу фотографий очень с вами согласен. Осталось выпустить фотоаппарат с одной кнопкой — «Снять так, чтобы было вау». Каждый второй спец по съемке, снимает свадьбы и мероприятия и считает себя лучшим фотографом если не страны, так уж города точно.
Недавно еще узнал о существовании почетных статусов «мамы фотографа», «жены фотографа» или «друга фотографа», которые знают не меньше=)


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 09:58

цитата scafandr

жены фотографа»


Поскольку прибываю именно в этом статусе, то так родились вышеизложенные мысли
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 января 2015 г. 08:45
В таком случае спешу добавить, что ничем обидеть не хотел, если вдруг случайно это сделал!
 


Ссылка на сообщение21 января 2015 г. 08:51
Я как раз наблюдаю, как разгул дилетанства губит профессиональную фотографию. Как из СМИ увольняют настоящих профссионалов или заставляют их работаь за копейки, только из- за того, что кто- то уверен, что для фотосъемки « достаточно нажать кнопку». Так что вы меня ни в коей мере не обидели своим замечанием, наоборот, я его целиком разделяю ваше мнение.
 


Ссылка на сообщение21 января 2015 г. 09:42
Наблюдал похожую ситуацию в игровой журналистике, когда в 90-ые годы в газеты и журналы нанимали людей, закончивших журфак, которые знают, как связать несколько слов в грамотное предложение. Но они за свое умение просили деньги. А потом оказалось, что школьники тоже могут писать статьи, но за труды практически ничего не требуют. В связи с чем первые оказались не востребованы, ведь есть те, кто за работу ничего не просит. Но качество статей при этом при этом издательства не волновало, к сожалению.
Писак, как и фотографов, развелось нынче гораздо больше, чем нужно


Ссылка на сообщение24 апреля 2016 г. 21:16
Разве прежде дилетантов не принимали на работу? Или так — не поэтому ли кол-во домохозяек и диванных дел мастеров было в N-ое раз больше?
Вы говорите, что Вы дилетант, так если бы не век дилетантов у вас вряд ли бы была возможность расти — откуда брать знания, примеры, возможность?
Если на работу берут непрофессиональных фотографов, значит, к этой профессии в принципе не относятся серьезно. А разве должны? Человек с проф образованием не более чем человек с проф образованием, гениями становятся моцарты в 5 лет, остальные где-то посередине, кому-то повезло, кто-то просто думал о том, чем и для чего он занимается, а не бездумно получал «образование»


⇑ Наверх