fantlab ru

Колин Уилсон «Пустыня»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Оценок:
283
Моя оценка:
-

подробнее

Пустыня

The Desert

Роман, год; цикл «Мир пауков»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Хозяевами Земли являются гигантские пауки, которые приобрели разум и могучие телепатические способности. Встреча с ними для людей, живущих в пустыне — это смерть или рабство. Найл и его семья кочуют от оазиса к оазису, постоянно подвергаясь опасности стать добычей гигантских насекомых или быть обнаруженными пауками-смертоносцами. Суровая и безжалостная пустыня учит Найла защищаться всеми доступными способами, прятать свои мысли и распознавать чужие, превыше всего ценить свободу.

© Lucy

Входит в:

— цикл «Мир пауков»  >  роман «Башня», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
А. Шабрин (2)

Мир пауков. Книга первая. Башня
1992 г.
Мир пауков
1995 г.
Мир пауков-1
1997 г.
Пустыня. Крепость
2000 г.
Мир пауков. Книга первая. Башня
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной «культовый цикл» (как его отрекомендовал «Мир Фантастики») очередного современного писателя — «Мир Пауков» К. Уилсона.

Перевод книге достался неудачный — А. Шабрин основательно покромсал роман, добавив от себя многие вставки, иначе переписав предложения и фразы и кое-что срезав. Отчего текст стал звучать проще и примитивнее. С мерами длины переводчик поступил ещё круче: он приписал вместо ярдов, футов и миль — метры, километры и проч., не меняя самих цифр.

Но даже без усилий переводчика вводный роман цикла производит впечатление. Я не устаю восхищаться смелостью таких авторов, как Уилсон. Зачастую они начинают писать, совершенно не имея представления о предмете своей истории. Так и здесь — книга отражает череду приключений мальчика-дикаря и его семьи на фоне господства внезапно увеличившихся и приобрётших подобие разума членистоногих. Автор, естественно, ничего не смыслит ни в жизни дикой природы, ни в биологии насекомых и пауков. Отсутствие стандартного образования (Уилсон не закончил школу) даёт о себе знать самым губительным образом — «культовый» писатель не только обыденно смешивает насекомых с пауками и скорпионами, но и приписывает им невесть что. Например, буквально все живые существа вокруг ядовиты и норовят ткнуть жертву ядовитым жалом, даже те, что отродясь никаких жал не имели. Или взять душераздирающие сцены сражения между насекомыми, в которых земля буквально залита кровью — всё это здорово, всё в духе приключенческой литературы... За одним исключением — крови-то у насекомых нет, а заменяющая её гемолимфа мало того, что бесцветна, так ещё и плохо вытекает при нарушении внешних покровов из-за неразветвлённой капиллярной сети у членистоногих. Автор трогательно описывает появление маленьких муравьят, постепенно вырастающих во взрослых особей — ему неведома премудрость учеников 3 класса: перепончатокрылые рождаются взрослыми насекомыми, проходя метаморфоз через стадию куколки. Также Уилсон, видимо, сочтя настоящих пауков недостаточно страшными, не только увеличил их в размерах, но дополнительно снабдил клыкастыми пастями и светящимися глазами, присовокупив описание паучьих пиршеств, во время которых омерзительные арахниды, капая слюной и рыча, месяцами заживо пожирают людей по кускам. В этом же стиле автор демонстрирует глубокое знание основного предмета своей книги — человеческой жизни. Существование дикарей полно трудностей — им приходится в поисках пищи часами бродить по раскалённой пустыне посреди бела дня, проходя до 30 км ежесуточно, или наоборот, запросто выскакивать в одной набедренной повязке на утренний «холодок», чтобы попить воды из покрытой инеем лужицы, образовавшейся на широком листе растения. Гвозди бы делать из этих людей... Мой неподдельный интерес вызвала сцена переселения семейства в новую пещеру, где мать целый день несла на руках совершенно здорового семилетнего сына, время от времени отпуская его неуклюже семенить рядом. Всё-таки, на мой взгляд, даже в фантастике не стоит так баловать детей. Однако через четыре года мальчик резко возмужал, получил в руки копьё, и сразу же был отправлен охотиться на монстров, без видимых усилий убивающих взрослых индивидов. Вот такой замечательный контраст... Не менее интересен взгляд автора на недостатки человеческого социума:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
»- Пауки перебили всех крупных животных.

- Тогда почему они позволили человеку выжить?

- Потому что человек не может защитить себя. У него нет ни когтей, ни клыков, ни острых зубов.

- Но у него есть оружие.

- Но оружие можно забрать. А когти у тигра не отнять, не убив его первым.»

Хочется спросить Уилсона как же так случилось в нашей истории, что тигры с неотъёмными когтями, в каменном веке разгуливающие на свободе, начали стремительно исчезать из лесов, появляясь преимущественно в клетках зоопарков или чучелами в музеях? Вообще, прочитав такое, ощущаешь желание подсунуть философу Уилсону «Маугли» Киплинга, где вопрос человеческой вооружённости раскрыт не только иначе, но и с гораздо большим знанием дела.

Если же обратиться к сюжету и идее произведения, то я уже читал и «Тарзана», и упомянутого «Маугли», и «Борьбу за огонь», и «Эдем» Гаррисона, и «Карика и Валю» Ларри, и даже «Обитателей стен» Тенна. Поэтому ничего нового для себя не обнаружил, кроме изрядной порции ляпов. Тема возвращения дикаря к цивилизации имеет мощные литературные корни — творение Уилсона бледно смотрится на фоне усилий его предшественников.

В целом, можно сказать, что написано примерно на уровне «Мегамира» Никитина, с той лишь разницей, что Никитин, совершенно не обладая писательским мастерством, не поленился всё-таки что-то прочесть, прежде чем браться за перо. Нагромождение нелепостей самого разного толка сильно подкашивает книгу Уилсона, опуская его роман до уровня наивной детско-подростковой приключенческой фантастики — допустим, несколько похожая по сюжету и совершенно детская «Муха Цокотуха» получилась у Чуковского не менее драматичной и более точной в области биологии, не говоря уже о размерах произведений.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное начало цикла про Мир будущего, в котором доминируют разумные пауки-гиганты, а также все насекомые стали крупными по размеру. Люди влачат жалкое пещерное существование. Поначалу читать скучновато, сюжет напоминает фэнтези, действие которого происходит в пустыне. А крупные пауки, осы, муравьи — типичные фэнтезийные персонажи (вспоминается Властелин Колец и Шелоб), но, читая дальше, становится ясно, что это далеко не фэнтези, а фантастика.

Советую сразу после «Пустыни» читать «Крепость» и «Башню» — там будет объяснено, что случилось с нашей планетой. От чего насекомые и пауки стали таких размеров и стали разумными, а люди деградировали, при этом сюжет становится бодрыми и захватывающим — появляется нешуточный интерес к этой истории.

Это написал затем, чтоб убедить потенциальных читателей, что книга стоящая, так как ниже человек написал отзыв, не прочитав продолжение, в котором начинается самый экшн и интрига. То есть этот отзыв ошибочный, человек просто поленился читать продолжение. Ну первая часть, впрочем, и правда немного скучновата, но такое часто бывает в объемных литературных циклах и сериях. Взять, к примеру, тот же ПЛиО, «Игра престолов» у многих читается с натугой.

Не согласен, что эта книга для подростков. Тут все от вкуса читателя зависит. Так можно про любую книгу сказать, что она для подростков, тот же «Властелин Колец» например.

Вернусь к нашему «барану». Читал книгу давно на бумаге, но очень был впечатлен приключениями главного героя. Кстати, эта серия мне напомнила игру (привет тем, кто играл на Сеге в 90-х) на приставке «Sega»: «Story of Thor», она же «Beyond Oasis» — тоже довольно-таки увлекательная вещь!

Советую к прочтению тем, кому хочется чего-то необычного.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать было скучно, ничего интересного не происходит. Еще и разбито кучей столь же «интересных» флэшбэков. Ну прячется какая-то семейка в камнях, ловит тараканов и ест кактусы. Ну и где интрига?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная и интересно читающаяся книга,особенно первая — Пустыня,мой сын даже так впечатлился,что в свое время старался приобрести всех последователей Мира пауков,которые уже намного слабее,а часто уже просто с надуманными сюжетами,это когда пауки и люди стали биологически скрещиваться. Но это уже не был Колин Уилсон.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы начал читать лет в 12-13, то, наверное, некоторое время это было бы моей любимой книгой. В детстве мы более приземлены и наблюдаем мир насекомых часто и близко. При изучении биологии в школе у некоторых обнаруживается нездоровый интерес к паукообразным — как пугающим монстрам. Соответственно представляется: что было бы, если б они выросли до человеческих размеров? Вот и автор — видный популяризатор филосоофии, психологии и оккультных наук, неожиданно подсунул читателю смесь учебника по энтомологии и приключений, связанных с выживанием диких людей в пустыне, где насекомые заметно подросли из-за радиации, а пауки стали разумными, охотятся на людей и, в добавок ко всему, обладают парапсихическими способностями. В данной части книги мы знакомимся с повадками множества гигантских насекомых и возможностями использования их как домашних животных. Скучновато, пресно. Сюжета, как такового, почти нет. Только авторитет Уилсона и наличие намеков на некие телепатические способности и у людей, позволяют дочитать данную часть до конца, ибо персонажи и диалоги примитивны, а события носят чисто экскурсионный характер. Несколько раздражает, что описывая незнакомый для читателя постапокалипсический мир, писатель делает это не через призму взгляда людей живущих в этом мире с их представлениями, а постоянно обозначая неизвестные дикарям явления понятным для нас современным энциклопедическим языком, как бы заглядывая из-за плеча. Это как раз свойственно детско-подростковой приключенческой и познавательной литературе. Жаль.

К счастью, вторая часть — «Башня» — немного интереснее. Там-то, наконец, у главного героя появится цель, и ему откроется тайна того, что произошло с Землей в прошлом. Кроме того, обрушится неслабый поток глобальных мыслей о природе человеческого существования и развитии скрытых способностей сознания живых существ. Чего, собственно, и ждешь от К.Уилсона.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и начатый в свое время Баллард, Уилсон сильно поразил меня миром. По прочтении месяц не могла отделаться от антуража – он видим, слышим, осязаем и переносим в нашу реальность. Потрясно сделанная штука. Но! Это описание мира. Не книга, а водилка РПГ. Там вы повернете направо и увидите такое… Ну в общем гору увидите, а налево – равнину, и там всякие плохие живут: такие вот, ползучие, потом крылатые, хорошие крылатые и растет всякое… А если дальше идти, то там лучше – еда есть и питье и лечилка, но сильно опасней.

Все это красиво, чего уж там. И верится во все, пусть даже насекомые и паукообразные размеров больше человеческих лопнули бы к чертовой бабушке при нашем давлении… Ну ладно. В конце концов, может это не они выросли, а люди уменьшились – автор не уточняет. Да, вполне себе похожа книжка на Приключения Карика и Вали — немыслимо чудная детская приключалка, кстати. Но та была вполне осмыслена: товарищи попали в трабл, а потом квестуют домой, по ходу учась всяческим разностям вкупе с читателем. Опять же, моральные проблемы автор обозначивал.

А вот Уилсон тупо решил нас поводить. Даже группу собрал: называйся и присоединяйся.

Да, рамки мира четко не оговорены, потому очевидные ляпы не вызывают крайнего возмущения – как, например, было у меня с первым Метро Глуховского. Мир подвешен в воздухе и так и оставлен – но очевидно нарочно, оттого пусть себе висит, кому он мешает? А если бы там еще и происходило что-то, для чего читателю не было бы надобности бросать кубики, а просто расслабиться и читать, так чудная была бы книжка.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохо и интересно. Любителям интересных миров и негуманоидных цивилизаций это преобразование старушки-Земли прийдется по вкусу: написано вдумчиво, обстоятельно и подробно (хотя у меня и есть подозрения, что грамотный энтомолог, в отличие от меня, местами посинел бы со смеху). Любители экшна могут и не браться: событиями книга не богата, при этом интриги нет вообще никакой. Чистой воды вступление, вводная в постапокалиптический быт Земли. Рассчитано на терпеливого читателя с воображением. Возможно, дальше нас ждет накал страстей, но для этого надо пережить первую книгу и рискнуть взяться за вторую :smile:

Мне читать было занимательно, но не слишком: удручало все-таки отсуствие интриги, да и герои выпуклостью и психологизмом не очень радовали. Словом, книга не совсем на мой вкус, но назвать ее плохой или неинтересной не могу: просто на любителя.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно любопытное начало серии. Герой взрослеет на глазах читателя, и это позволяет познакомиться с миром, придуманным Уилсоном, одновременно с ним. Причем точно так же, как и Найлу, читателю пока не известно, каким образом этот мир стал таким, каким его видит герой. Пока Найлу нужно просто выжить и запомнить всё, что он видит вокруг. А видит он немало интересного — гигантские членистоногие фактически полностью заменили в этом мире теплокровных животных. Ну, птицы еще кое-где упоминаются, а вот о млекопитающих никаких упоминаний нет. Надеюсь, в следующих книгах Уилсон раскроет тайны этого мира.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вязкая какая-то книжка, тяжело читается. Хотя, сюжет интересный, идея свежая, и вообще — весьма оригинальная вещь. Конечно, это моё ощущение вязкости субъективно, и сообщил я о нём только потому, что есть такой любопытный феномен: книгу уважаешь, признаёшь её незаурядной, а читать почему-то непросто. Сколько раз с этим сталкивался.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Раньше обожала просто эту книгу! Очень уважаю автора.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В своё время был очень впечатлён миром, который описывается в книге, да и читается довольно легко и интересно.

Оценка: 8
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замысел интересен. Еще бы тавтологию убрать- было бы прекрасно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх