ИСТРЕБИТЕЛЬ ВЕДЬМ Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ИСТРЕБИТЕЛЬ ВЕДЬМ (Fantastyka 11 (26) 1984) (часть 9)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВЕДЬМ (Fantastyka 11 (26) 1984) (часть 9)

Статья написана 2 февраля 2015 г. 19:50

6. Небольшой рассказ немецкого писателя Гюнтера Кунерта/Günter Kunert, опубликованный как «Sen/Сон», перевел на польский язык ВАВЖИНЕЦ САВИЦКИЙ/Wawrzyniec Sawicki. Наш мир, как это всем известно, катится в тартарары. А что, если взять, лечь и проспать этак лет двадцать, пока пыль не уляжется?.. Другие НФ произведения автора на польский язык не переводились. На русском языке опубликованы едва пара ранних НФ рассказов («Марсианин», 1954; пер. 1970 и «Новый сосед», 1954; пер. 1994) и несколько произведений, написанных в реалистической манере.

Гюнтер Кунерт/Günter Kunert (род. 1929) – немецкий писатель, поэт, драматург, киносценарист, скульптор, живописец и график. Родился в Берлине, в купеческой семье.

После окончания начальной школы (Volksschule) не смог продолжить учебу из-за дискриминационных нацистских законов (его мать была еврейкой). После войны учился в Высшей школе прикладных искусств (1946 – 1949), но не закончил полного курса.

С 1947 года публиковал сатирические стихи и небольшие рассказы в журнале «Ulenspiegel». Первый сборник стихов «Дорожные знаки и настенные надписи» издал в 1950 году. Одна из характерных черт как этих его стихов, так и более поздних произведений – сомнение в гуманистических ценностях и скептическое отношение к вере в прогресс. Так, стихотворение «Лайка» из сборника «Воспоминание об одной планете» (1963) поэт посвятил несчастным мертвым собакам, кружащим в советском спутнике вокруг планеты.

В 1949 году Кунерт вступил в СЕПГ и работал на договорных началах для различных газет и журналов, а также кино- и радиостудий, продолжая публиковать сборники стихов и прозы в книжном формате. В 1960-е годы поставил себе целью избегать «сюжетов из области социалистического строительства в ГДР». В 1962 году получил высоко котировавшуюся литературную премию имени Т. Манна, в 1973 – не менее высоко ценившуюся премию имени И. Р. Бехера, стал лауреатом множества других литературных премий. И соответственно росла его известность за рубежом. В 1972 году он преподавал в Техасском университете, в 1975 – в Уорикском университете (Великобритания).

В 1976 году Кунерт подписал письмо, написанное в защиту диссидента Вольфа Бирмана, и тут же лишился партийного билета. В 1979 году переехал в ФРГ и позже судился со многими восточногерманскими коллегами. Поселился в северной Германии, неподалеку от Итцехо (Jtzehoe), где и живет в настоящее время. Его библиографический список состоит более чем из 200 позиций. Среди них сборники сатирических стихов на актуальные темы («Открытый выход», 1972), философская лирика («Маленькое “но”», 1975; «Натюрморт», 1983), сборники короткой прозы («Запоздалые монологи», 1981; «Обратно в рай», 1984). Его первый роман «От имени шляп» (1986) критики сравнивали с романом А. Дëблина «Берлин, Александерплац» (1929).

Помимо этого он писал автобиографические эссе, сценарии радиоспектаклей и киносценарии, пьесы для театра, сказки, путевые дневники, сочинял афоризмы. Известны также его живописные и графические работы. В научной фантастике он отметился едва несколькими новеллами, большинство из которых было напечатано в сборниках НФ-рассказов восточногерманских авторов, изданных в ФРГ.

(Продолжение следует)





266
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 февраля 2015 г. 13:59
Судя по фотографиям, Кунерт — большой оригинал.


⇑ Наверх