А что если


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ejnine» > А что, если...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А что, если...

Статья написана 26 марта 2015 г. 09:30

Всем кто уже слышал о сборнике рассказов «А что, если...» Речь пойдёт об идее одной из историй.

ВНИМАНИЕ Спойлеры!!!

Часть 1. Известно, что некоторые ученые всерьез рассматривают модель искусственного вмешательства в формирование орбит планет солнечной системы.

Вот почему: Во всех наблюдаемых звездных системах планеты располагаются по принципу: самые крупные ближе к светилу, а маленькие далеко от него. Наша же Солнечная система такой упорядоченности не имеет. Движение Меркурия согласовано с движением Земли. Когда эти планеты оказываются по одну сторону Солнца, Меркурий, встречаясь с Землей, всегда обращен к ней одной и той же стороной. Почему Меркурий равняется не на Солнце, а на Землю – непонятно. Почему у Венеры нет магнитного поля и радиационных поясов? Почему вода из недр тяжелой и разогретой планеты не выдавливается в атмосферу, как это произошло на Земле? Почему Венера вращается не с запада на восток, как все планеты, а с востока на запад? Может быть, она перевернулась вниз головой, и ее северный полюс стал южным? Или кто-то зашвырнул ее на орбиту, закрутив предварительно в другую сторону? И, что самое поразительное, с периодичностью в 584 дня она сближается с Землей на минимальное расстояние. В такие моменты Венера, как и Меркурий, всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Этот феномен, не может быть объяснен с точки зрения классической небесной механики. Плутон и его спутник Харон. Они вращаются, будучи всегда обращенными одними и теми же сторонами друг к другу. Между Луной и Землей, почти стык в стык, помещаются все планеты солнечной системы. К тому же известно, что наша солнечная система движется (относительно центра галактики) со скоростью 250 км/с.

Часть 2. В коллекционной версии сборника “А что, если…”, есть подарочный рассказ. Идея его в том, что наша солнечная система – исполинский космический корабль.

Раскрывать тонкости сюжета я не стану, но поделюсь деталями. Пилоты корабля – те, кого принято называть богами, а люди что-то вроде миньонов (на первый взгляд обидно, но, согласитесь, миньоны клевые), Солнце – водородный реактор, Земля – единственный уцелевший после аварии блок, а сектор, на котором находится главный герой рассказа – Меркурий. По легенде пилоты решили не строить “железные комнаты” для покорения космоса, а создавать искусственные звездные системы. Во-первых, это выгодно, так как не нужно переживать за воду, кислород и пропитание. Все просчитано таким образом, что эти ресурсы самовосстанавливаются. Во-вторых, это позволяет перевозить грузы в немыслимых количествах.

По ходу сюжета Сети (главный герой и единственный выживший на Меркурии) почти разрушает нашу планету. От Земли бы ничего не осталось, если бы “наши” не закрылись защитным блоком (Луна). В результате перестрелки была разрушена система управления водородным реактором, и все стало так, как есть.

Часть 3. Что могли рассказать космонавты потомкам?

Как снимать пенициллин с плесени? Вряд ли.

Как работает двигатель внутреннего сгорания? В теории – да, показать – точно нет.

Как взломать соседский Wi-Fi? Не думаю.

Они не знают ничего этого. Единственное в чем они разбираются – это космос. И это то, единственное, в изучении чего преуспело большинство древних цивилизаций. Положение камней Стоунхенджа можно увязать с астрономическими явлениями. Есть теория, что Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф. Планировка комплекса пирамид Гизы соответствует расположению звезд в созвездии Ориона, по принципу «на земле, как на небе». Майя со своими обсерваториями и календарем. Шумеры так вообще знали о космосе чуть ли не больше нас. И по сей день находятся племена, оторванные от цивилизации, умеющие только плясать у костра, охотиться и… разбираться в звездах и планетах. В-общем, ни историки, ни астрономы еще не разобрались, откуда древние цивилизации знали столько о космосе, в большинстве случаев, не имея ни линз, ни даже простого колеса!

Рассказ наполнен ссылками на легенды древних народов. Местами сюжет повторяет древние иносказательные мифы. При этом история остаётся художественной, как и все рассказы сборника.

Прочесть книгу можно, вложив в проект 150 рублей. Если Вам не нужна книга, но понравились идея и цель сборника, авторы просят поддержать проект хотя бы на 50 рублей или рассказать о сборнике друзьям, которым это будет интересно.

Ссылка на сам проект: https://boomstarter.ru/projects/Achtoesli/sbornik_r...

Благодарю Вас за внимание.





115
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 марта 2015 г. 13:32
Спасибо за интересные факты
Очень любопытно


Ссылка на сообщение26 марта 2015 г. 21:10
Да, интересно. (Я даже было подумал сперва, что речь об этом сборнике).
Но с Бумстартером — это вы имхо зря затеяли. Сколько читателей будет у книги? Один-два?..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 марта 2015 г. 11:54
Нет, около 300 нацеленно вложившихся что бы получить книгу и 1000-1500 экземпляров которые мы напечатаем на средства собранные там. Так что всё хорошо.


⇑ Наверх