Владимир Кузьменко Древо


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Самодельные малотиражные издания» > Владимир Кузьменко: Древо жизни. Роман в трех книгах.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Владимир Кузьменко: Древо жизни. Роман в трех книгах.

Статья написана 24 мая 2015 г. 00:31

Владимир Кузьменко

Древо жизни

1991 год

Роман в трех книгах 1060 страниц

Об авторе .

Кузьменко Владимир Леонидович (укр. Володимир Кузьменко; 15 мая 1931, Донецк, СССР — 29 мая 2002, Львов, Украина)

Украинский писатель-фантаст и ученый-нейробионик. Родился в семье медиков (его отец был фронтовым хирургом). После школы поступил в Донецкий медицинский институт, но т.к. его родители переехали во Львов – перевелся в Львовский государственный медицинский институт, который закончил с «красным дипломом». Затем он становится аспирантом-патофизиологом, пишет диссертацию на тему гетеротрансплантации (пересадка чужеродных органов). После этого работал в городке Авдеевка, затем возглавил медицинский институт в Донецке.

Долгое время занимался исключительно научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в Львовском мединституте, которым когда-то руководил его отец. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии и заведующий лабораторией нейробионики. Главной сферой его научных интересов является проблема сложных самоорганизующихся систем (создание искусственных нейронных сетей и систем искусственного интеллекта). В. Кузьменко является автором более, чем ста научных работ, сорок из которых признаны изобретениями. Одно время был активистом национального движения «Рух», но затем вышел из его состава. Жил в Львове (на ул. Варшавской), последние годы болел, а за несколько месяцев до смерти уже не вставал с постели.

К фантастике обратился в конце восьмидесятых годов. Толчком к этому (по собственной версии автора) послужил необычный эпизод из его жизни – по возвращении с научного симпозиума, проходившего в Киеве, Кузьменко почувствовал себя плохо, лег и проспал более двух суток. Увиденное и пережитое во сне – автор подчеркивает, что «ощущал реальность всего происходящего», – стало сюжетной основой романа «Древо жизни». С февраля 1986 года по сентябрь следующего года было написано 1200 страниц машинописного текста. «Древо жизни» – первая художественная публикация автора; роман состоит из трех книг, каждая из которых обладает относительной самостоятельностью в рамках единого логического целого.

Хотя в своем последнем интервью украинскому журналу «Мир приключений» (Світ пригод) В. Кузьменко заявил следующее: «Я писал стихи, но настоящим поэтом не стал. А насчет моего первого романа «Древо жизни», то тут вот как было. Накопилось большое количество информации. Там, в «Древе жизни», заложена основная идея – идея самоорганизации, которая есть справедливой для любой самоорганизованной системы… Так получилось, что идеи, заложенные в моих научных поисках, как-будто высыпались на бумагу. Постепенно прорастала идея того, что стало трехтомником «Древо жизни». Там я, как мне кажется, сполна выложил мысль о самоорганизации общества, об искусственном интеллекте и бессмертии человека. В те годы про публикацию специальных научных статей на эту тему и речи не могло быть. А мне хотелось выговориться. Так одним вечером, после лекций, я, как обычно, зашел в свою лабораторию. Умостился там за стол, но не занялся обычными исследовательскими делами, а достал пишущую машинку, заложил лист бумаги и настучал первое предложение: «Его разбудил шум прибоя». А дальше пошло так, что сразу же перед собой зримо увидел все события, которые развернулись на тысячах страниц «Древа жизни». В течение года я написал эту книгу. В 1989-м отдал рукопись журналисту Герману Ключерову, от него он попал к корреспонденту газеты «Советская культура» Станиславу Яценко. Как потом он рассказал мне, рукопись он прочитал за две ночи и тут же позвонил редактору «Роман-газеты» Евгению Аверину. И сказал: «Будем печатать!».

Оригинальные иллюстрации художника В.Паршина

Все вопросы в личку .





994
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение26 мая 2015 г. 16:32
Так скоро и до Николая Гацунаева доберетесь)


Ссылка на сообщение26 мая 2015 г. 20:40
Про Гацунаева не понял. Его детективные и фант вещи вполне нормальны для «республиканского» писателя.
«Древо жизни» и сам автор очень понравился когда-то газете «Книжное обозрение». И интервью большущее было. И много хвалебных слов.
Не помню как я книгу получил — не то в Москве заказал, не то через «КО» выписал. Получил быстро, прочитал быстро. О, проверил архив — действительно, получил через «КО». Чем роман понравился очень прогрессивному и умному на тот момент изданию — не знаю. Литературно слабый, я тогда сильно увлекался противостоянием ВТО против НФ демократов и читал все не просто запоем, а СРАВНИВАЯ. И Петухова читал, и Конна. И даже Эрнста Малышева! Купив последнего по откровенной дешовке. Кузьменко в разряд этой троицы не попадал, но заклеймил я его в своем гроссбухе жестко — «автор весьма посредственного романа».
Что касается нынешнего спора. Я когда-то был на сайте, где серьезно разбирались книги и идеи Юрия Петухова. И писали весьма умно порой! Это я о том, что есть люди, которые считают отдельных авторов очень хорошими писателями. И вполне могут выпускать уникальные малотиражные издания. Труд серьезный и стоящий уважения.
Однако замечу, что огромное количество нынешней макулатуры и «типаавторов» пишут и хуже Кузьменко, и хуже Петухова. И издавать их надо бы на желтой газетной бумажке, да тогда их покупать не будут.
Так что роман сей выше сотен поделок, но и от сотни лучших далеко. В хорошем середняке теперь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2015 г. 21:17
Я всего лишь имел в виду, что возникла мода на малотиражки малоизвестных сейчас широкой публики авторов. Еще можно вспомнить в этом ключе Эдуарда Маципуло, чье «Нашествие даньчжинов» когда-то повергало меня в нешуточную скуку.
 


Ссылка на сообщение26 мая 2015 г. 21:26
Ха! Эдуард Петрович был однако даже «учителем» в ВТО. И не только в Ташкенте в 88, а и в Днепропетровске и Ялте! Только он больше проходил по «детективному» делу.

«Нашествие» прочитал тогда в «Звезде Востока». Да. Скуучно...
К чести Кузьменко — его помню, а Маципуло нет. А Гацунаева и книги есть.
 


Ссылка на сообщение26 мая 2015 г. 21:45
Насколько помню, в «КО» интервью и целые полосы рекламы романа Кузьменко оплачивались издателем книги. Коммерческая реклама, без всяких «понравилось «КО»».
 


Ссылка на сообщение26 мая 2015 г. 21:58
А у меня есть эти экземпляры. Но, вроде бы я не видел устрашающую надпись «на правах коммерческой рекламы». Я имею в виду разворот на две страницы интервью и еще кое-какие материалы. А потом книгу реально пробивали через «КО». И пробили. Я читал интервью и не увидел в авторе эдакого нахрапистого Юрия Никитина, который устроил великий самиздат. Скорее очень увлеченного человека, который даже не осознает, что книга очень слабая.
Страницы: 123

⇑ Наверх