МЯСО Fantastyka 4 43 1986


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > МЯСО (Fantastyka 4/43, 1986) (ч.3)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

МЯСО (Fantastyka 4/43, 1986) (ч.3)

Статья написана 26 июня 2015 г. 06:32

4. В блоке «Из польской фантастики» публикуются произведения двух авторов.

Рассказ Дариуша Филяра/Dariusz Filar «Zaglądający przez szpary/Заглядывающий через щели» -- о художественном предвидении, которое, возможно, следует трактовать буквально…

С Дариушем Филяром нам уже приходилось встречаться на страницах журнала. В № 10/1983 был напечатан отрывок из его романа (повести) «Nieostrosć», при обсуждении этой публикации шла речь и об авторе, пока не имеющем биобиблиографии на ФАНТЛАБе.

Соседствующий в Дариушем Филяром автор тоже не в первый раз появляется на страницах журнала. Это Анджей Урбаньчик/Andrzej Urbańczyk – с его статьей «Science Fiction za życia/НФ в действительности» мы познакомились в № 4/1985 нашего ежемесячника. В этом номере журнала публикуются два рассказа А. Урбаньчика.

Рассказ «Mięso/Мясо» -- жутковатое повествование, заставляющее задуматься над тем, а что ж мы, собственно, употребляем в пищу, используя мясные полуфабрикаты…

Рассказ «Postęp geometryczny/Геометрическая прогрессия» -- о том, до чего можно дойти, пытаясь установить мир во всем мире. Используя весьма кардинальный, впрочем, способ…

Анджей Урбаньчик, возможно, не столь занимателен, как писатель НФ, но он очень интересен, как человек, совершивший, считай, невозможное. Да и вообще, как человек. В этом номере публикуется также интервью с ним, но я все же начну с небольшой биографической заметки.

Итак, Анджей Урбаньчик/Andrzej Urbańczyk (род. 1936) – польский инженер, мореплаватель, яхтсмен, альпинист, писатель, поэт, композитор. Всемирно знаменит прежде всего своими дальними мореплаваниями (в том числе кругосветными), большинство из которых было совершено им в одиночку, лишь с котом Мышеловом в компании. В настоящее время живет в г. Монтара/Montara в Калифорнии.

После окончания в 1960 году Политехнического института в г. Гданьске (по специальности инженер-химик), работал ассистентом на кафедре родного института, где занимался изучением свойств ионизирующего излучения и проблематикой «солнечных парусов».

Первое свое морское путешествие («Nord») совершил в 1957 году – в составе экипажа из 4-человек, на еловом плоту через Балтийское море. Несмотря на плохие погодные условия, предприятие завершилось успехом: плот доплыл до острова у южного берега Швеции. В 1968 году получил диплом капитана яхты.

Сводка следующих основных его путешествий выглядит следующим образом:

1975 «Nord II»: Лас-Пальмас – Барбадос (на открытой шлюпке, вдвоем с Герхардом Мейером)

1977 «Nord III»: Лос-Анджелес – Сан-Франциско (в одиночку)

1977 «Nord III»: Сан-Франциско – Гавайские острова -- остров Уэйк/Wake – Иокогама (в одиночку)

1978 «Nord III»: Иокогама – Сан-Франциско (без остановок, в одиночку, рекорд трассы)

1978 Шхуна «Morning Star»: Сан-Франциско – Гавайи – Самоа -- Сидней

1982 «Nord IV»: Сан-Франциско – Гавайи – Сан-Франциско (в одиночку)

1984 «Nord IV»: плавание вокруг света с заходом в три порта (в одиночку)

1989 «Nord V»: Сан-Франциско – Гавайи – Сан-Франциско

1989 «Nord V»: попытка совершения кругосветного путешествия за 100 дней (в одиночку)

1991 «Nord V»: вторая попытка совершения кругосветного плавания за 100 дней (в одиночку)

1992 «Nord V»: плаванье «трассой славянских навигаторов» по Тихому океану (в одиночку)

1995 «Słoń Morski»: плаванье в антарктических водах

2002 «Nord VI»: плавание на плоту из секвойи через Тихий океан (рекорд Гиннеса)

2006 «Nord -bis»: плаванье спустя 50 лет на еловом плоту через Балтийское море

В «Книгу рекордов Гиннеса» он вписан как чемпион мира в одиночных плаваниях (проплыл более 75 000 морских миль). В одиночных рейсах провел в сумме 750 дней. Единственный из поляков, проплыл под парусами более 120 000 миль по всем океанам.

Взошел (как правило, в одиночку) на 12 вершин высотой более 4 тысяч метров в Татрах, поднимался также на мексиканские вулканы (в том числе Попокатепетль – 5540 м).

В эмиграции (где-то с 1970 года) работал в следующих калифорнийских фирмах: Philco Ford в Редвуд-сити, Steward Warner и Monolithic Memories в Саннивейле. В этой последней фирме принимал участие в изготовлении аппаратуры для беспилотных космических зондов «Viking 1» и «Viking 2». В ходе своих морских путешествий принимал участие в тестировании первых спутниковых навигационных систем -- Star Track фирмы Radar Devices из Сан-Леандро. В 1994 году защитил докторскую диссертацию ( тема -- история одиночного яхтинга).

Дебютировал в возрасте 11 лет заметкой на страницах журнала «Świat Przygód». С тех пор написал несколько сотен статей для газет и журналов, в том числе несколько десятков статей на английском языке как Andrew Urbanczyk для престижного журнала «Latitude 38»и американских журналов «Salt», «Cruizing World», «Explorers Club Journal». Печатался также в немецких («Die Jacht», «Stern»), советских («Вокруг Света», «Юный Техник»), японских («Kazi», «Ocean Life») журналах. В Польше публиковался помимо прочего на страницах журналов «Morze», «Żagle», «Przekrój», «Poznaj Świat» «Problemy», «Astronautyka» и «Młody Technik». Урбаньчик известен также как композитор и автор текстов песен (более 50).

Опубликовал также более 50 книг, посвященных описанию своих путешествий, истории морских путешествий в одиночку, яхтингу и некоторым другим темам и изданных на 12 языках тиражом более одного миллиона экземпляров. В нескольких написанных для детей книгах в качестве главного героя выступает его верный друг кот Мышелов (или его реинкарнации).

На русском языке изданы две книги: «В одиночку через океан» (1974)

и «Невероятные путешествия» (1981).

Как автор научной фантастики дебютировал в 1955 году рассказом «DN-13», напечатанным в журнале «Młody Technik». В дальнейшем написал около полутора десятка НФ рассказов, опубликованных журналами «Młody Technik», «Fantazja», «Fantastyka», «Mała Fantastyka» в 1958 – 1991 годах. В 1958 году вышел сборник «Eksperyment profesora Kregerа/Эксперимент профессора Крегера», состоящий из 3-х рассказов.

В рассказах Анджея Урбаньчика 50-х годов прошлого века повествуется о «чудесных изобретениях», временных парадоксах, контактах с представителями других цивилизаций, то есть развивается типичная научно-техническая тематика, характерная для тех времен. В более поздних рассказах появляются элементы социологии, в частности осмысления проблемы одиночества человека в космосе и в человеческом обществе, а также описания попыток его преодоления.

(Продолжение следует)





256
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 июня 2015 г. 15:19
Интереснейший, должно быть, человек! Предвкушаю интервью с ним!..


Ссылка на сообщение27 июня 2015 г. 12:46
В 70 лет переплыть Балтийское море на плоту!


Ссылка на сообщение27 июня 2015 г. 14:03

цитата Wladdimir

С Дариушем Филяром нам уже приходилось встречаться на страницах журнала.


Не знаю, как приаттачить сюда картинку, брошу, наверное, в личку. Сегодня в ленте от Павла Лауданьского -- фото как раз с паном Дариушем, из Нидзицы. Вот такие совпадения. :)


⇑ Наверх