Печально наблюдать как иной раз творческий человек становится заложником собственного успеха и тратит большую часть последующих за ним лет на его повторение.
Таким человеком, лично для меня, является режиссер Ридли Скотт, который после выхода своего нашумевшего фильма 2000-го года под названием «Гладиатор» (Gladiator) снял к настоящему моменту еще несколько историко-эпических блокбастеров в надежде превзойти достигнутое картиной с Расселом Кроу, заработавшей в три с лишним раза больше своего бюджета и завоевавшей пять премий Оскар.
Речь идет о фильмах «Царство небесное» (Kingdom of Heaven, 2005), «Робин Гуд» (Robin Hood, 2010) и «Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings, 2014), которые оказались заметно слабее в плане сюжета, скромнее показали себя в прокате и не удостоились никаких наград.
Можно долго спорить о положительных и отрицательных сторонах каждой из картин, но если не вдаваться в детали, то можно сказать, что все они получились смотрибительными, с красивыми и качественными картинками, но с сомнительными и подчас вводящими в ступор содержаниями (чего только стоят разговоры о демократии в «Робин Гуде» во второй половине XII века или об экономике в «Исходе» во времена жизни Моисея).
Понимая, что с любимым жанром дело не клеится, еще до экранизации ветхозаветной истории Скотт переключился на съемки фильма, действие которого разворачивается в ранее прославленной им самим же вселенной Чужих. Речь, конечно же, идет о «Прометее» (Prometheus, 2012).
Картина более-менее удачно прошла на больших экранах, но вехой в фантастическом кино подобно «Чужому» (Alien, 1979) не стала.
К тому же на творение мэтра обрушилось так много критики, что он решил «отсидеться» на творческой территории своего брата-режиссера Тони Скотта, покончившего жизнь самоубийством 19-го августа 2012-го года, бросившись с моста Винсента Томаса в Лос-Анджелесе.
Результатом этой добровольной «отсидки» стал фильм «Советник» (The Counselor, 2013), собравший под одним крылом множество звезд Голливуда, которые были вынуждены играть роли, придуманные для них писателем и сценаристом Кормаком МакКарти, чьи заслуги как литератора, на мой взгляд, сильно преувеличены.
Именно вынуждены, потому как скрипт МакКарти получился настолько пресным и невнятным, что в нем не осталось места для сколько-нибудь интересных и хорошо прописанных характеров персонажей. Как итог, актеры просто не поняли, какие образы им следует воплотить на экране и весь фильм проговорили с одинаково отсутствующими выражениями на лицах.
Итак, после не слишком удачных «Прометея», «Советника» и «Исхода» многие стали говорить, что Ридли, мягко говоря, спекся как режиссер.
Отчасти это так, но на мой взгляд, окончательно заявить подобное можно будет только после выхода 8-го октября фантастического блокбастера «Марсианин» (The Martian).
Почему?
Посудите сами. Во-первых, в основе истории лежит одноименный роман Энди Вейера, в котором, хочется верить (сам я книгу пока не читал), есть продуманный и увлекательный сюжет. Продуманный, в отличие от современных сценариев, обычно создающихся с нуля в большой спешке. И увлекательный, о чем говорят высокие оценки прочитавших произведение Вейера, в том числе и на сайте «Лаборатории Фантастики».
Во-вторых, в главной роли занят Мэтт Дэймон, в чьих способностях по созданию живых и запоминающихся персонажей уже давно не приходится сомневаться.
Ну а в-третьих (хотя этим мало кого сейчас можно удивить), на съемки картины наверняка выделили большой бюджет, поэтому у Скотта был весь необходимый инструментарий для качественной и эффектной картинки.
Но если уж и все перечисленное не помогло и фильм получился таким же посредственным как и последние работы режиссера, то тогда действительно можно будет сказать, что с Ридли как с творческой единицей покончено.
В конце концов, он ведь уже достиг того уровня известности и уважения, при которых ему совсем необязательно снимать всякий хлам, чем он занимался последние несколько лет.
И не только снимал, но и продюсировал (среди прочего и крайне убогий «Номер 44» (Child 44, 2014)), что говорит о растерянном им чутье на действительно хорошие истории.
Хочется верить, что растерял он его не до конца и «Марсианин» действительно вышел удачным (и судя по первым отзывам так оно и есть).
Лично я на это очень надеюсь.
И жду премьеру ровно через неделю.