Патрик Ротфусс Спокойное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «atgrin» > Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия

Статья написана 6 августа 2015 г. 07:26

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1584... » title="Ротфусс.jpg» vspace="5» >И опять так случилось, что я начал знакомство с творчеством неизвестного мне доселе писателя с самой нетипичной для него книги (во всяком случае, он сам так о ней говорит в предисловии). Это повесть Патрика Ротфусса «Спокойное достоинство безмолвия». Пока не узнал, что «Книга-фантазия» – фраза на обложке под самым названием – наименование серии, я был уверен, что это подзаголовок повести, уж больно оно подходит для данного произведения. Нетипична эта книга не только для Ротфусса (опять же, сужу только по его собственным словам, поскольку до того, как мне в руки попала эта книга, всё, что я знал о её авторе – что он пишет фэнтези), но и в общем для жанра.

Книга – никак не в традициях жанра, или, если быть более подробным и точным, она совсем в иных традициях: мне одновременно напомнила кортасаровский цикл «Некто Лукас» (необычным героем, точнее героиней, и её отношениями с окружающим миром), «Смерть и приключения Ефросиньи» Ольги Арефьевой (по той же самой причине), мультфильм «Семейка монстров», избранными местами «Янтарные хроники» (лабиринтно-коридорной бродильно-квестовостью), многими местами Харуки Мураками (практически каждая его вещь в какой-то момент похожа на «Спокойное достоинство безмолвия», а большинству из них даже это название отлично подошло бы), и даже Владимира Сорокина напоминает («Сердца четырёх») с «Третьим полицейским» Флэнна О'Брайена (каким-то своим очень чудным настроением), конечно, кэрроловскую «Алису» (а какая книга мне её не напоминает?), а также много прочих детских книг.

Это не фэнтези, это действительно фантазия, та, что больше присуща поэтам, чем создателям многотомных серий или эпопей. Да и объём «Спокойного достоинства» тоже больше подходит стихотворцам – скорее, большая поэма, чем маленькая повесть. Лёгкая, кружащаяся в своём ритме, звенящая звонками метафорами, удивляющая необычными сравнениями, радующая языком и героиней. Единственной в книге (не считать же полноценной героиней мелькнувшую удивлённым лицом в окне полуночного эпизода маленькую девочку), которую можно целиком прочесть за несколько часов, при этом совершенно забыв о времени. Я, например, прочёл её за первую половину прошедшего воскресенья. Проснулся рано, часов в семь, поскольку не спаслось – взялся за чтение, и уже в двенадцать она была прочитана, а я ощущал, будто бы прожил необычные семь дней в месте именуемом Подсветье. Прошу прощения у поклонников творчества Ротфусса, возможно, я буду рассказывать какие-то неверные и ошибочные вещи с точки зрения устоявшейся космогонии созданного им мира (так как повесть каким-то боком, опять же, по словам самого автора, примыкает к его циклу «Хроники убийцы короля»). Мне простительно, поскольку этот мир я знаю только по одной книге, самой маленькой и нетипичной из всех.

Итак, под миром есть место, известное, как Подсветье. Впрочем, об этом месте практически никому не известно, кроме его единственной обитательницы, девушки Аури, которая очень тонко и точно чувствует все предметы и места, а также их соответствие друг другу. Эти соответствия она и содержит в порядке. Ведь порядок – вещь такая, которую нужно постоянно поддерживать: сегодня предметы стоят на своих местах, а уже завтра их, возможно, надо будет передвинуть для того, чтобы они соответствовали своему положению и состоянию (а состояние и настроение вещей меняется почти так же часто, как и у людей). Гармония – это постоянное движение в соответствии с порядком, который нигде не прописан и никем не назначен, но просто есть, его можно только почувствовать и навести, что и делает Аури, живущая в Подсветье. Это где-то глубоко под светом, там, куда свет еле-еле добирается, проходя через лабиринты туннелей, прорываясь через заслоны стёкол, препоны стен и толщи воздуха/земли/воды, но всё ж таки пробирается, хоть и очень тусклый.

Аури очень уважительно относится ко всем вещам, целует их в знак извинения, если вдруг чем-то обижает, чувствует их малейшие желания и старается их выполнить. Она щедро делится вниманием, временем, заботой и теплом. С комнатами и переходами, коридорами и лестницами, кроватями и одеялами, мебелью и бельём, домашней утварью и другими вещами, которые она находит в лабиринтах и закоулках Подсветья, или на дне тёмного бассейна, куда ныряет раз в неделю и, надолго затаив дыхание, пытается выудить на свет потерянные, тоскующие по вниманию предметы.

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1584... » target="_blank»>Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» src=http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1584... » title="Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» /> http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1584... » target="_blank»>Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» src=http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1584... » title="Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» /> http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1584... » target="_blank»>Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» src=http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1584... » title="Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» />

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1585... » target="_blank»>Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» src=http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1585... » title="Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» /> http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1585... » target="_blank»>Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» src=http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1585... » title="Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» /> http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1585... » target="_blank»>Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» src=http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1585... » title="Патрик Ротфусс. Спокойное достоинство безмолвия» />

Не буду рассказывать остального, и так практически всё уже поведал, отмечу только, что у этой книги очень интересный язык, приятно удивляющий необычными оборотами и сравнениями. Лёгкий, но ломкий, да и вся история – несмотря на свою воздушность немного неуклюжая, как будто её рассказывает ребёнок, в простоте достигающий небывалого художественного уровня, но лишённый особой литературной виртуозности. Потому все его изыски могут показаться неграмотностью, если не проявить немного снисходительности. Но звучит это очень свежо и необычно. В общем, я не вижу иного способа закончить свои излияния, как привести цитаты из самой книги.

«Она уже тыщу лет не оказывалась в совершенно новом месте. В месте, которое смеет оставаться самим собой».

«На площадку смотрела дверь, но дверь эта была ужасно стеснительная, так что Аури из вежливости сделал вид, будто не заметила её».

«Выше высокой женщины, вставшей на цыпочки».

«Туалетный столик был совсем непутевый: болтливый и бесстыжий».

«Шестерня была терпелива, как целых три камня».

«Лестница была польщена таким вниманием, однако осталась всё такой же замкнутой».

«Яблоко было кожистое и полное осени»

«Какой кошмар: жить в окружении холодных, колючих, пустых вещей, которые всего лишь достаточны?

Сидя на тёплом, гладком полу Мантии, Аури содрогнулась об одной мысли о том, чтобы пребывать в таком безрадостном мире. Ничего идеального. Ничего прекрасного и правильного. Ну уж нет! Она слишком мудра для того, чтобы так жить. Аури огляделась и улыбнулась, глядя на всю свою роскошь. У неё есть идеальный любящий листик и лаванда. На ней её любимое платье. Её имя Аури, сияющий золотой слиток, который всегда при ней».

ПС. Книга не для каждого, история со своим необычным характером.





434
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 августа 2015 г. 16:41
Спасибо! Хорошая рецензия; надо будет прочитать.
«Имя ветра» мне упорно не идет. Есть подозрение, что история Аури будет интереснее.

цитата

Аури очень уважительно относится ко всем вещам, целует их в знак извинения, если вдруг чем-то обижает, чувствует их малейшие желания, делится вниманием, временем, заботой и теплом. С комнатами и переходами, коридорами и лестницами, кроватями и одеялами, мебелью и бельём, домашней утварью и другими вещами

О-боже-как-это-знакомо. Вполне понимаю Ротфусса...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 августа 2015 г. 19:29
Эти две книги на самом деле сильно отличаются друг от друга. Но «Имя ветра» мне тоже очень понравилась)
 


Ссылка на сообщение26 августа 2015 г. 20:09
Надо бы в оригинале прочитать.


⇑ Наверх