FantLab ru

Кир Булычев «Марсианское зелье»

Марсианское зелье

Повесть, год; цикл «Гусляр»

Перевод на польский: Т. Госк (Rycerze na rozdrożach), 1979 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 77

 Рейтинг
Средняя оценка:8.39
Голосов:558
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Тяжело груженный лесовоз провалил мостовую и открыл не просто вход в подземелье. Древняя тайна долголетия становится достоянием нескольких человек. Кто и как распорядится этим даром, у кого хватит решимости радикально изменить свою жизнь?

Примечание:


Первый вариант публиковался единственный раз (1971) и то не целиком. Первая публикация второго варианта — 1987г. Второй вариант повести публиковался без существенных изменений.

Повесть первоначально называлась «Рыцари на перекрестке». В 1979г. вышла в Польше, в 1980г. — в Германии.

По повести снят художественный фильм «Шанс». Киностудия «Мосфильм», 1984г.

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть первая. Чудеса в Гусляре

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений, 1971», 1971 г.

— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.

— сборник «Марсианское зелье», 2016 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 137

Активный словарный запас: средний (2915 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Шанс» 1984, СССР, реж: Александр Майоров



Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2018 г.

Издания:

Мир приключений
1971 г.
Великий Гусляр
1987 г.
Марсианское зелье
1990 г.
Марсианское зелье
1991 г.
Чудеса в Гусляре
1993 г.
Великий Гусляр
1995 г.
Великий Гусляр. Том 1
1997 г.
Чудеса в Гусляре
1998 г.
Чудеса в Гусляре
1999 г.
Чудеса в Гусляре
2002 г.
Великий Гусляр
2003 г.
Чудеса в Гусляре
2004 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Поступили в продажу золотые рыбки
2012 г.
Посёлок
2013 г.
Марсианское зелье
2014 г.
Марсианское зелье
2016 г.
Последняя война. Великий Гусляр. Подземелье ведьм
2017 г.
Марсианское зелье
2018 г.

Аудиокниги:

Великий Гусляр
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Rycerze na rozdrożach
1979 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2018 г.

Типичная для Булычева ситуация. Легкий, живой язык, повествование с долей иронии и неприятная, злая, отталкивающая идея, которую пытается донести автор. И, судя по высокой оценке, многие с ним согласны. Это, на самом деле, страшно.

Не вдаваясь в детали сюжета, общую смысловую нагрузку повести можно выразить следующим образом: даже если бы и существовало лекарство от старости, то достоин получить его не каждый. Необходимо четкое разделение, на достойных и тех, кому это лекарство даже понюхать давать нельзя. Ведь «бывают люди, которым молодость не нужна. Ни к чему она им, они уже с юных лет внутри состарились. И нечего им со второй молодостью делать.» При этом решать, нужна вторая молодость или нет, будут не сами люди. За них это сделает автор. Давайте же посмотрим, кому он отказал в молодости.

1. Корнелий Удалов. Персона во многом комичная, его отношения с женой не раз заставят читателя улыбнуться. Он несколько инфантилен, от обиды выпивает часть зелья, которое оставил жене, в результате возвращает себе не просто молодость, а детство. Но при этом человек он ответственный, и когда видит, что рабочие на порученной ему стройке, без его надзора валяют дурака, делает все, чтобы заставить их работать. Естественно, человек такой молодости не достоин.

2. Ванда Казимировна. Управляющая магазином. Когда герои собираются поехать в Москву, решает взять из кассы денег на дорогу. Но коллеги не узнают ее и выгоняют. Молодости не достойна.

3. Никита Савич. Муж Ванды, человек нерешительный, бесхарактерный, во всем покорный своей жене. Нечего на подобный биомусор ценное зелье тратить!

В общем, автор делает «недостойными» марсианского зелья тех, кто не может спокойно перешагнуть прошлое или отказаться от взятой на себя ответственности, как в первом или во втором случае, ну или просто тех, кто лично ему неприятен, как в третьем. А вот, например, Елена, которая быстренько находит себе мужика и готова свалить в Сибирь, забыв и про работу и про внука, которого она опекает (ну да, возьмут они его с собой, как же) — отличный кандидат для приема зелья. Так же как и беспечная вертихвостка Милица, главное достоинство которой в том, что к ней когда-то Пушкин клинья подбивал.

Я думаю, принцип вполне понятен. Почитайте отзывы. Многие с подобным согласны. Рукоплещут. Я же считаю, что любая сегрегация в подобном вопросе — отвратительна по определению. Никто не имеет права решать, что вот этот человек достоин вечной молодости, а вот тот должен сдохнуть от старости. И уж если автор берет на себя право судить, то и оценка его стараниям должна быть соответствующая.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2016 г.

Сказка рука об руку с научной фантастикой, как и в других гуслярских историях. Будь то желания, исполняемые золотой\ыми рыбкой\ами, или, как здесь, вовсе инопланетянином. Но желания людей конкретного, советского времени. Погружённого в провинциальную, но не менее столичной, полную событий историю.

И потому теперь, перечитывая эту историю, видишь, помимо подтрунивания над скопидомством завмага Ванды Казимировны, рапортолюбием редактора Малюжкина и начальника ремстройконторы Удалова, замечаешь иную, более свободную по сравнению с теперешней, манеру общения персонажей, а также убеждённость в необходимости своего дела даже Удалова. Сцена, когда он детскими ручонками упрямо кладет кирпичи, недаром устыдила «перекурщиков». И хоть вторая молодость оказалась ответственному Удалову без надобности, он вышел у автора отнюдь не жалким, а вполне решительным.

А история Вологодского края, предстающая в рассказе старика Алмаза, который из Ферапонтова моныстыря пытался привести Никона на подмогу Степану Разину, делает Гусляр поистине великим, одним из городов, не всегда приметно, но творящих историю.

Есть у Булычёва и более серьёзная вещь о ходе истории — «Река Хронос», где альтернативность разворачивается вовсю. Но эта повесть хранит хороший баланс лиризма, иронии и ярких деталей.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2016 г.

Одна из самых сильных повестей цикла «Великий Гусляр», в начале, конечно, есть некоторые скучноватые и затянутые главы с описанием жизни старой Милицы Фёдоровны, но потом начинается самое интересное, особенно понравились золотые слова Алмаза в конце: «Бывают люди, которым молодость не нужна. Ни к чему она им, они уже с юных лет внутри состарились. И нечего им со второй молодостью делать. А другие... другие всегда молоды, сколько бы лет ни прожили.», лишь осталось непонятным, как помолодевшие Александр Грубин и Елена Сергеевна в других произведениях вернулись к своим возрастам...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2008 г.

Когда читал эту повесть, всё время мучительно думал, какое же произведение она мне напоминает. Когда дочитал, понял. Хотя сам не понял причину. А пришло мне на ум сходство с «Осенними визитами» Сергея Лукьяненко. Совершенно не знаю почему. Разные стили, разные сюжеты, разный объём и разные идеи, заложенные в этих произведениях. Но вот почему-то навеяло. Может быть потому, что оба произведения просто очаровательные и обладают запредельной глубиной мысли?

Такие резкие скачки от персонажа к персонажу, но в действующих лицах совершенно не теряешься. Все они получились настолько одушевленными, что понимаешь — это действительно работа Мастера.

Хочется добавить, что эта повесть открыла для меня цикл произведений о Великом Гусляре. Именно она задала темп и дальнейший настрой, и именно благодаря ей я стал читать цикл медленно и вдумчиво. Оно того стоит. Когда я прочитал развязку «Марсианского зелья», о том, чем всё дело закончилось, я решил, что справедливость восторжествовала, никто не остался обиженным, а некоторые действительно обрели счастье. «Бывают люди, которым молодость не нужна. Ни к чему она им, они уже с юных лет состарились. И нечего им со второй молодостью делать. А другие всегда молоды, сколько бы лет ни прожили». Когда читаешь эти строки, то автоматически примериваешь их на себя и на окружающих. Очень, я считаю, поучительное произведение.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2013 г.

Впервые прочитано в далеком уже детстве,в затрепанном и зачитанном до дыр « Мире приключений» за 1971 год.Осмысленно много позже. Только недавно с радостью узнал,что есть и второй вариант произведения. А потом оказалось успели снять и фильм. Мистическим образом «М.З.» всегда шагает рядом.

Книга с простым сюжетом ,написанная вроде бы детским языком, пропитана глубокой философией. Вечная молодость,как и богатство,данное просто так,не может осчастливить. И далеко не всем она нужна.Сколько приходилось видеть немолодых людей с огнем в глазах, бешеной энергией , по настоящему счастливых именно в своем возрасте, и молодых 20-летних стариков,уже успевших разочароваться во всем. Зачем им второй шанс ? Что они будут с ним делать ? Как сказал на страницах повести Степан Степанович: « Меня абсолютно устраивает мой возраст, вот только бы немного похудеть...» А какие типажи! Старуха Бакшт с неизменной разноглазой кошкой. Тихий, трусливый семейный бунтарь Удалов! Тучный провизор Савич , всю жизнь разрывающийся между любимой женщиной и мещанским счастьем. Бывший казак Стеньки Разина, а ныне трудящийся рыбинспекции Алмаз Битый! А вся эта атмосфера ,утопающего в яблонях старинного русского города ,пронизанного подземными ходами,застроенного церквями переделанными под советские учреждения !Одновременно смешно и немного грустно.И как все это ммм...вкусно прописано!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2017 г.

Квинтэссенция всего Гуслярского цикла. В это повести густо замешаны философия и юмор, ксеноконтант и тысячелетняя история России. И всё это подано прекрасным литературным языком в милейших декорациях провинциального, но архиважного во всех смыслах Великого Гусляра. Если составлять антологию важнейших произведений советской фантастики, то «Марсианскому зелью» в ней уготовано достойное место по праву.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2012 г.

Из всех произведений К. Булычева именно это вызывает у меня массу вопросов и противоречивых ощущений. Может это связано с темой о вечной молодости. Тема, которую старательно обходят все фантасты и практически не рассматривают с психологической точки зрения. Тема, которая волнует каждого из нас, с точки зрения конечности существоания любого живого существ, и неприятия этого постулата любым живым существом. Слишком все это интимно. А с другой стороны есть ряд произведений, которые мне понравились больше. И в первую очередь это А. Гайдар — Горячий камень. Мощнее и короче просто не скажешь. А художественный фильм «Средство Макропулоса». Более точно не скажешь. В рамках всего сказанного К. Булычев сказал свое видение, но, как мне кажется, это не следовало делать в рамках Гуслярского цикла, там ведь совсем другие герои, и я привык их воспринимать в совсем других ипостасях.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2010 г.

Замечательная вещь, особенно описание всевозможных мелких деталей в быте и жизни героев, кто застал советские времена прочтёт их большой ностальгией. И главные герои получились очень яркие и запоминающиеся, с выразительными характерами.

А главный вопрос — что делает человека молодым душа или тело, автор решил очень романтично и красиво.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2007 г.

Замечательная повесть о природе чуда и его влиянии на человеческую сущность. Примет ли человек чудо как данность, или станет копать и ковыряться в нём, силясь найти материалистическое объяснение? А может быть чудо и не сможет пробить панцирь закостенелых упрямцев, ведь душу изменить сложнее всего.

Эта повесть стоит немного обособленно от всего цикла, серьёзная, вдумчивая, лишь изредка допускающая толику юмора. Возможно из-за того, что написана она была одной из первых в Гусляре.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2010 г.

Сюжетно — это вполне серьезная психологичная вещь. По исполнению — ироническо-юмористическое повествование. Яркие типажи, в большинстве своем вызывающие симпатию и сочувствие. Поэтому такой хэппи-энд воспринимается, конечно, с радостью. Вот только фигура пришельца мне категорически не нравится; какое-нибудь менее прямолинейное объяснение появления волшебного напитка было бы куда интереснее. Впрочем, учитывая особенности всего гуслярского цикла, такое авторское решение выглядит сволне логично.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2010 г.

Класс! Замечательный иронический рассказ. Колоритные персонажи и характеры; добрый искрометный юмор, с долей сатиры на советский менталитет, шикарная версия о персидской княжне, как оказалось, не утопленной Стенькой Разиным; ну и поднятый вопрос о заветной мечте каждого — вечной молодости. Актуально, интересно и вне времени. Десять баллов!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2011 г.

Одна из любимейших вещей из «Гуслярского цикла». Добрая, ироничная история. И действительно — фантастическая, но при этом очень.. достоверная. Персонажи — один другого лучше.

Интересно и читать и перечитывать

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2008 г.

В конце Алмазом произнесены ключевые слова: Кто-то рождается уже стариком, а кто-то и до самой старости в душе остается молодым.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2016 г.

Повесть понравилась: герои очень живые, настоящие...

Много мыслей, которые хочется взять «на карандашик». Много ситуаций, показывающих, что, вот вроде и хороший человек, а с одного бока уже погнил, значительно погнил.

Больше всего тронула, зацепила, задела история Ванды и ее мужа.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2008 г.

Действительно — чудо. И люди, как всегда, глупо распорядились этим чудом... Им ещё повезло что всё смогло вернуться. А ведь в реальной жизни так не получается: ошибки делают одни люди, а расплачиваются другие

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх