Возвращение в адские


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кел-кор» > Возвращение в адские подземелья (очень краткий обзор)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Возвращение в адские подземелья (очень краткий обзор)

Статья написана 28 августа 2015 г. 14:36

Что такое «little people»?

На этот вопрос мы уже пытались найти ответ, и определили этих странных существ как представителей затерянных расах (чаще всего деградировавших), которые скрываются от внешнего мира — обычно под землёй. Продолжим разговор о «маленьких людях», тем более что со времён первого обзора накопилось немалое количество нового материала.

Артур Мейчен не был первопроходцем: о страшных карликах в недрах земли писали и раньше. Хотя и нельзя отрицать, что его вклад в тему очень весом. Между тем, 28 ноября 1892 года в журнале «The Illustrated London News» вышел рассказ Гранта Аллена «Холм Паллингхёрст», повествующий о маленьких существах, живущих под названным курганом. Публикация была за три года до появления всех трёх классических рассказов Мейчена.


Грант Аллен
Главный герой Рудольф Рив однажды наслаждался замечательным видом заката солнца, когда вдруг услышал доносящиеся из-под земли странные звуки и почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Ему в голову пришла странная мысль, что под курганом Паллингхёрст кто-то есть. Скоро его подозрения подтверждает маленькая девочка, которая тоже уверена, что там обитают некие существа. Той же ночью Рив снова отправляется к Паллингхёрсту, чтобы лицом к лицу столкнуться с теми-кто-живёт-под-землёй...


Артур Мейчен
В прошлый обзор попал лишь один рассказ Артура Мейчена, самый известный и узнаваемый. Тем не менее, ещё по крайней мере два произведения имеют отношение к теме «little people». Это «Красная рука» и «Чёрная печать».

Первый из этих рассказов вышел в декабре 1895 года в журнале «Chapman's Magazine of Fiction». Как и «Сияющая пирамида», произведение относится к циклу о Дайсоне, но напоминает классический детектив гораздо больше. Дайсон и его приятель расследуют убийство человека, тело которого они случайно нашли во время прогулки по Лондону. «Маленькие люди» здесь мелькают на самой периферии повествования, что не мешает им наводить на героев настоящий страх.

«Чёрная печать» вошла как одна из новелл в роман 1895 года «Три самозванца».


Э. Ф. Бенсон
Рассказ представляет собой рассказ девушки, ставшей гувернанткой профессора Грегга. Скоро он даже дал ей прикоснуться к тайне своих исследований, так и не раскрыв всех карт. И только после того как Грегг уходит в поисках ответов на свои вопросы и несколько дней не возвращается, она получает возможность узнать, каков был предмет исследований профессора...

Целый пласт произведений рассказывает о расах, близких в каком-то роде «маленьким людям», однако не скрывающимся от внешнего мира под землёй.


«Логово звёздного отродья» («Weird Tales», август 1932)
Рассказ Э. Ф. Бенсона «Рог ужаса» повествует о пращурах человечества, ушедших в горы. Главный герой лицом к лицу сталкивается с ними во время лыжной прогулки. Фактически это история о «снежных людях», которая, однако, имеет отношение и к теме «little people». Впервые новелла опубликована в «Hutchinson's Magazine» в сентябре 1922 года.

Карликовое племя из рассказа Августа Дерлета и Марка Шорера «Логово звёздного отродья» тоже не ушло под землю — оно обитает на отдалённом острове и поклоняется Ллойгору и Зхару, пришельцам из космоса. Эрику Маршу «посчастливилось» побывать в этом месте и даже уйти оттуда живым. Рассказ впервые опубликован в номере журнала «Weird Tales» за август 1932 года.

Классическими историями о «маленьких людях» считаются и два рассказа Мэнли Уэйда Уэллмана о шонокинах.


Мэнли Уэйд Уэллман
Эти произведения относятся к циклу об «оккультном детективе» Джоне Танстоуне. Они были опубликованы в журнале «Weird Tales» в марте 1945 и июле 1946 годов.

Первый рассказ называется просто «Шонокины» и повествует о том, как Танстоун впервые столкнулся с представителями этого уединённо живущего племени. Это произведение слишком уж просто: героя преследует древнее племя, устраивает засаду, и он отважно даёт отпор, даже со смертоубийством.

«Город шонокинов» более интересен: действие в нём развивается на территории этих странных «little people».


«Чёрное колесо», New Collectors Group, 1947
Джон Танстоун узнаёт о местоположении поселения, где обитают люди с длинными пальцами и вертикальными зрачками (отличительные черты таинственного племени) и пробирается туда. Но по пути он сталкивается с Крашем Коллинзом, которого похищают «маленькие люди», созданные фантазией Уэллмана. Теперь Танстоуну нужно умудриться вызволить человека из города шонокинов.

Заслуживает упоминания и роман Абрахама Меррита и Ханнеса Бока «Чёрное колесо», впервые опубликованный в 1947 году. Хотя эпизод с «белым племенем», обитающим в пещерах на острове Рафферти, куда попадают главные герои, не занимает слишком много места (он расположен ближе к концу романа), однако столкновение со странными бледными существами является одним из самых жутких событий книги.


«Там, под землёй» («Weird Tales», июнь-июль 1939)

Старинные легенды о «little people» с новым миром метрополитена объединяет Роберт Барбур Джонсон. Его рассказ «Там, под землёй» опубликован в номере «Weird Tales» за июнь-июль 1939 года. В произведении рассказывается о таинственных подземных жителях, обитающих в туннелях нью-йоркского метро.

«Маленькие люди» — это не только ужасы. В частности, существует несколько научно-фантастических произведений, где тоже встречаются «little poeple». По сравнению с хоррором, происхождение подобных существ, конечно, иное, причём они совсем необязательно должны наводить ужас на обывателей.


«Микроскопические гиганты» («Thrilling Wonder Stories», октябрь 1936)
Рассказ Пола Эрнста «Микроскопические гиганты» повествует о древней цивилизации, следы которой обнаруживает один из персонажей в шахте по разработке меди (в мире рассказа имеется дефицит этого металла). Герои спускаются под землю, чтобы воочию убедиться в том, что таинственные существа, могущие проходить прямо сквозь горную породу, действительно существуют. Новелла впервые опубликована в «Thrilling Wonder Stories» в октябре 1936 года.

С научно-фантастическими «little people» имеют дело и герои книги Джона Кристофера «Маленькие человечки». Роман впервые опубликован в журнале «The Magazine of Fantasy and Science Fiction»: в номерах за январь, февраль и март 1967 года. В этом произведении автор попытался создать готическую атмосферу, приправив её научно-фантастическим допущением, основанным на секретных разработках Третьего Рейха. Получилось не слишком удачно, но идея о происхождении карликов автору явно удалась.


«Маленькие человечки», Simon & Schuster, 1967
Мы перечислили ещё далеко не все произведения о «маленьких людях». Автор с благодарностью принял советы, данные в комментариях к предыдущей статье по теме, но даже те произведения пока прочёл не все. В частности, роман Джеффа Лонга «Преисподняя», одна из самых известных в настоящее время книг, имеющих отношение к «little people», не прочитана. К тому же за бортом остались и некоторые другие произведения.

Ну, будем надеяться, что и это — не последний обзор...




P. S. Итак, произведения, подвергшиеся обзору, — скопом:

  1. Грант Аллен «Pallinghurst Barrow» («Холм Паллингхёрст») (1892)

  2. Артур Мейчен «Красная рука» (1895)

  3. Артур Мейчен «Чёрная печать» (1895)

  4. Э. Ф. Бенсон «Рог ужаса» (1922)

  5. Август Дерлет, Марк Шорер «The Lair of the Star-Spawn» («Логово звёздного отродья») (1932)

  6. Пол Эрнст «The Microscopic Giants» («Микроскопические гиганты») (1936)

  7. Роберт Барбур Джонсон «Там, под землёй» (1939)

  8. Мэнли Уэйд Уэллман «The Shonokins» («Шонокины») (1945)

  9. Мэнли Уэйд Уэллман «Shonokin Town» («Город шонокинов») (1946)

  10. Абрахам Меррит, Ханнес Бок «Чёрное колесо» (1947)

  11. Джон Кристофер «Маленькие человечки» (1967)





415
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 августа 2015 г. 20:02
Замечательно! Жду продолжения...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2015 г. 20:14
Спасибо! Надеюсь, продолжение будет: тема на первый взгляд не очень обширная, но на деле выходит — не слишком и маленькая. Надо только знать, где копать. :-)))


⇑ Наверх