ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ ЛЕОНОМ

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Ростан» > ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ ЛЕОНОМ КАХАНЕ

ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ ЛЕОНОМ КАХАНЕ

Статья написана 30 октября 2015 г. 22:27

Что вы думаете о роли влияния научной фантастики на развитие цивилизации, меняется ли степень этого влияния сейчас?

Да, я думаю степень этого влияния меняется. И я могу привести такой пример. Научная фантастика, любая книга, ТВ, фильмы и что угодно другое могут влиять в том случае, если они становятся широко распространенным феноменом как Филип Дик или научно-фантастический сериал Звездный путь (Star Trek). К слову, я большой фанат Звездного Пути. Становясь общественными феноменами они способны влиять на культуру. К примеру, создатель Звездного Пути Юджин Родденберри (Eugene Roddenberry) хотел, чтобы в первом эпизоде капитаном была женщина. Но люди были к этому не готовы как и к многим другим вещам. Некоторые серии были запрещены к показу в Америке, потому что, они были слишком смелыми и прогрессивными для того времени. Я думаю сериал Звездный Путь это самая популярная телепередача из всех, когда- либо существовавших. Это очень хороший пример того, как научная фантастика способна влиять на общество и культуру, в частности благодаря своему гуманитарному подходу.

Леон Кахане

Как вы думаете почему в мире воображаемого будущего в научной фантастике так мало внимания уделяется изобразительному искусству?

Очень хороший вопрос. На самом деле я не думаю что это так. Я считаю что научная фантастика связана с абстрактным искусством, или абстрактными возможностями каких- то вещей. Это касается и общества. Давайте вернемся к Звездному Пути. Каждый раз когда я даю кому- либо интервью, каким-нибудь художественным учреждениям, всегда предлагаю поговорить о сериале Звездный путь. Там есть место искусству но они используют его как чисто символичную вещь. На самом деле это имеет отношение к моей работе. Я танцор балета. Я танцую не для того чтобы учиться танцевать или восхитить кого- то. Я бросаю вызов символу, чему- то грандиозному, чему- то что занимает особое место в культуре России. Балет это высокое искусство, классический балет остается неизменным. Я хочу этим сказать, что научная фантастика так же заставляет нас задуматься над различными вопросами. Например, как меняется общество, как оно будет меняться в будущем или по какому пути развития оно должно пойти. Возможно искусство остается недооцененным. К примеру, когда Англия вступила во вторую мировую войну, члены парламента высказались за то, чтобы в первую очередь сократить финансирования культуры, на что Черчилль ответил «В чем тогда смысл войны?». Может быть мы так же недооцениваем и научную фантастику, которая так же является искусством, абстракцией будущего. Может следует задуматься над тем как искусство может влиять на будущее, может они просто об этом не задумывались. Я не уверен. У меня нет ответа на этот вопрос.

Могло бы искусство получить дополнительный импульс к развитие если бы было подробно описано в научной фантастике?

Я думаю многие художественные практики, старше чем интернет и искусство пост интернета. Я думаю что роль научной фантастики в современном искусстве огромна. И нам следует задаться вопросом в целом, что такое научная фантастика? Попытка предсказать что- либо или обычный вымысел? Научная фантастика может быть попыткой заглянуть в будущее на ближайшие 5 или 20 лет. В некоторых случаях она даже может быть предсказуема, как некоторые вещи предсказуемы, когда ты знаешь им цену. Например компания имеет определенная сумма и она точно знает сколько товаров она может на эти деньги произвести. Настоящую проблему я вижу в том, что мир искусства скептически настроен по отношению к научной фантастике, к тому чем она является. В их глазах научная фантастика имеет негативный образ и ассоциируется лишь с роботами. У меня несколько иной взгляд на научную фантастику. Я скорее встану на ее защиту. С одной стороны мир искусства восхищается научной фантастикой, с другой скептически настроен по отношению к ней, но он всем этим пользуются и со всем этим работают. Не уверен что знаю как именно искусство взаимодействует с научной фантастикой. Я никогда об этом не думал. Но как сказал Черчилль искусство — это индикатор уровня развития общества. Другими словами: каково искусство таково и общество.

Как вы разделяете мир воображаемого и реально прогнозируемого будущего?

Я часто мечтаю о будущем и я тесно связан с ним. Я часто представляю себе каким оно будет. Верю, что мечты влияют на намерения и наоборот, не думаю что эти две вещи могут существовать отдельно. При некоторых обстоятельствах я пессимистичен, но чем больше я заглядываю в будущее, тем более оптимистичным я себя ощущаю. Я чувствую себя счастливым и думаю мои мечты и намерения находятся в равновесии, конечно когда это не касается денег, но в отношении моих ожиданий от общества они совпадают.

Повлияло ли на вашу творческую деятельность какое-нибудь научно- фантастическое произведение?

Я прошу прощения что опять повторяюсь, но это собственно Звездный путь. И ничто другое, потому что это самое гениальная, философская конструкция которая включает в себя множество смыслов и понятий. Она касается вопросов о боге, политике, войне. Первая директива федерации — это запрет на военное вторжение на территории других стран. Это всегда вопрос гуманности. Вы можете инертно заявлять что не хотите войны. Но вы всегда должны спрашивать себя и если вы не будете брать в расчет других людей вы обязательно потерпите поражение. В Звездном Пути люди всегда держались первой директивы, если этого не делать, то общество будет разрушаться. Эти понятия полностью коррелируют с моими политическими убеждениями. С точки зрения эстетики там абсолютно потрясающие визуальные образы. Конечно есть много других фильмов, но если говорить о глубоких вещах, и затрагивать философские вопросы, то конечно это Звездный Путь.

92