Сергей Снегов Галактическая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Сергей Снегов "Галактическая разведка": жестокое прекрасное далеко
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Снегов «Галактическая разведка»: жестокое прекрасное далеко

Статья написана 2 ноября 2015 г. 09:00

Люблю периодически перечитывать книги из детства. Всегда полезно, что-то вспомнить, что-то переоценить,. И особенно приятно, когда то, что казалось прекрасным, таковым и остается. Вот решила перечитать Сергея Снегова   «Люди как боги» , тем более недавно голосовала за роман  в номинации «Русская фантастика» в «Книге на все времена».  Сначала хотела написать один общий отзыв, но кое-что зацепило. Потому вот первый: «Галактическая разведка»


Сергей Снегов «Люди  как боги»

Все-таки в чУдные/чуднЫе времена нам, тем, кто постарше, довелось пожить. Мы мечтали о равенстве и братстве,  но при этом предпочитали называть вещи своими именами, и, если нам что-то было неприятно, не прятали свою неприязнь за фальшивой недоговоренностью притворной толерантности. Мы считали мир самой большой ценностью, всем сердцем поддерживая традиционный праздничный тост — «Все приложиться, лишь бы войны не было», но при этом с полной ответственностью разбирали-собирали автомат на уроках военки, вполне разделяя постулат «Хочешь мира — готовься к войне». Мы искренне и восторженно мечтали стать космонавтами и покорять галактические трассы, ради открытия нового и неизведанного, а никак не ради повышения стоимости акций и новых сырьевых ресурсов.


Галактическая разведка

С моей точки зрения, «Галактическая разведка» несет на себе отблеск этих ЧУдных/чуднЫх лет и все их противоречия. Прекрасное далеко — со всеми его чудесами технологий — перемещениями быстрее света, неограниченными энергетическими ресурсами, конструированием живых организмов, умными машинами, приглядывающими за своими живыми подопечными, многочисленными и разнообразными инопланетянами — оказалось очень даже жестоко.

Возьмем, хотя бы, тот факт в романе, что люди не воюют уже пятьсот лет, забыли уже, кроме дотошных историков, как и почему берутся за оружие. Вроде бы, все общество должно состоять из стойких пацифистов, дипломатов и сверхтолерантных индивидуумов. Но, нет же: малейшая опасность — и они уже готовы стрелять в живых существ. Без мук совести, моральных метаний и всяких там поствоенных синдромов. Никто из них не мучается бессонницей от того, что отправил в небытие целую планету с мыслящими существами, не рвет на себе волосы из-за ненайденного мирного пути и не устраивает многочасовые конференции на тему морально-этического выбора.

Роман, действительно, противоречивый. О, да, люди оказались почти равными богам по могуществу. Они могут творить нечто из ничего, преобразуя пространство в материю, и создавая из материи новые пространства, они могут создавать и двигать планеты и зажигать солнца. Но боги эти не добрые, если им в голову приходит даже просто обсуждать вопрос о своем господстве над другими расами в Галактике или об истреблении целого древнего инопланетного народа, не особо утруждая себя детальным изучением проблемы.  Это молодые боги первых веков человечества — буйные, любопытные, агрессивные, непредсказуемые и противоречивые. Боги раздутого до размеров Космоса юношеского максимализма.

И Олимп у этих юных богов под стать им самим: место безудержной фантазии, когда рождаются на свет плоды абсолютно бесполезных экспериментов в виде огнедышащих драконов и вздорных пегасов, и тоталитарного контроля, когда каждый шаг едва ли не просчитан умными управляющими машинами с колыбели.

Наверное, это и понравилось  в романе более всего: попытка соединить несоединимое — сладостные грезы о прекрасном коммунистическом «далеко», равные божественным технологические возможности  и  реальные, никуда не девшиеся за века мира и процветания,   свойства  человеческой натуры. И от результатов этой попытки иногда становится «жестоко» до дрожи. И пусть многое очень схематично, много смысловых «лакун» и недосказанности, оборванных сюжетных линий, а герои порой действуют странно с любой точки зрения, но вот эта дрожь неравнодушия дорогого стоит.

P.S. Решила сделать колонку более иллюстрированной. Первые эксперименты проведены были на выходных. Хотелось бы узнать, насколько они Вам понравились?

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru





166
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 ноября 2015 г. 09:19
С иллюстрациями хорошо.


Ссылка на сообщение2 ноября 2015 г. 09:23
По-моему, неплохо8:-0


Ссылка на сообщение2 ноября 2015 г. 10:10
иллюстрации это хорошо


Ссылка на сообщение2 ноября 2015 г. 11:10
Хорошо! И не только из-за иллюстраций 8-)


Ссылка на сообщение2 ноября 2015 г. 11:12
возможности фантлаба не то чтобы давали безграничные возможности по иллюстрированию постов. но неплохо.


Ссылка на сообщение2 ноября 2015 г. 19:28
Ни одной советской фантастики ещё не читал... Пожалуй Снегов кандидат №1 на будущее.

цитата primorec

Мы считали мир самой большой ценностью, всем сердцем поддерживая традиционный праздничный тост — «Все приложиться, лишь бы войны не было», но при этом с полной ответственностью разбирали-собирали автомат на уроках военки, вполне разделяя постулат «Хочешь мира — готовься к войне».
Ну, тут нет противоречия, это из прописных истин-понятных-и-отточенно-сформулированных-ещё- дикарями 8-)

цитата primorec

Решила сделать колонку более иллюстрированной. Первые эксперименты проведены были на выходных. Хотелось бы узнать, насколько они Вам понравились?
Всячески за. Оч понравилось :-)


Ссылка на сообщение3 ноября 2015 г. 03:07

цитата пофистал

Ни одной советской фантастики ещё не читал... Пожалуй Снегов кандидат №1 на будущее.


И Стругацких? И не забудьте про «Дом Странников», то же современно
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 ноября 2015 г. 13:36
И Стругацких! 8:-0

Только Гуляковского и Головачёва... Если к ним подходит название «советская фантастика».


Ссылка на сообщение7 ноября 2015 г. 14:23
Спасибо за рецензию.
Себе взял только Диктатора.
С иллюстрациями поживее стало смотреться..


⇑ Наверх