Януш Зайдель Предел от


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Януш Зайдель "Предел": от каждого- по способности, каждому- по потребности
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Януш Зайдель «Предел»: от каждого- по способности, каждому- по потребности

Статья написана 2 декабря 2015 г. 03:45

Роман, как говорится, пророческий, хотя и писал автор о проблемах собственной страны. Но смог заглянуть за свое время. Тема развития общества Потребления, мнимых свобод и контроля над обществом сегодня снова на первых полосах. Очень рекомендую: Януш Зайдель «Предел»

Януш Зайдель «Предел»
Януш Зайдель «Предел»

Фасад
Фасад


Я не слишком терпима, добра и милосердна и не верю в полное равенство всех людей. Вот так, и никак иначе. Мы рождаемся, живем и умираем разными, с разными способностями, физическими и интеллектуальными. Кто-то может стать прекрасным писателем, но никогда не станет даже средним токарем. А кто-то — непревзойдённый мастер-золотые руки, но никогда не будет физиком-ядерщиком.

Вот почему лозунги «каждому по потребности» или «всем одинаково», которые то и дело провозглашаются, как великая цель, к которой должна стремиться вся Человеческая цивилизация, кажутся мне лживыми и отупляющими. И уж сколько раз пытались их применить на практике, пусть и в более мягкой форме, и получается каждый раз какая-то ерунда, но проходит время — и вот вам опять Великая Утопия Равного Потребления.

С первого взгляда, Зайдель обращается все к той же знакомой теме. На Земле решены многие проблемы: «чистой» энергии, массового автоматизированного производства, экологии. Никто более не занимается ручным или грязным трудом, общество может обеспечить стандартным минимумом всех. Каждому гарантированы единые «стартовые» условия в жизни и можно больше вообще не работать и жить при этом вполне терпимо.

Общество, в которое мы попадаем, еще не достигло вожделенного «каждому по потребности», но упорно идет в этом направлении. Кое-кому все же приходится работать. Это те, кто в существующем «табеле о рангах» занимает высшие строчки.

Об этом «табеле» стоит сказать особо. В мире достигнутой Утопии существует строгое деление по рангам, основанное на определении интеллектуального уровня. Причем, работа есть только для тех, кто обладает высоким интеллектом. Для прочих — базовый уровень потребления еды, услуг и развлечений.

Система, якобы, закрепляющая другой любимый принцип «от каждого — по способностям». И опять все кажется справедливым: управляют те, кто умнее, кто глупее — подчиняются.

Только вот в этом идеальном мире Потребления почему-то процветают коррупция, мошенничество, «черный» рынок и преступность. С чего бы это в обществе «равенства» и «справедливости»?

Изнанка
Изнанка

Просто мы все разные. Там, где есть хоть малейшие различия, всегда будет конкуренция, движение, а не мертвое болото. Способный, или считающий себя таковым, будет всегда желать реализовать свои способности, доказать, пусть и только самому себе, что может большего, добиться признания и получить за это вознаграждение. И если для этого нет путей законных, будет пользоваться незаконными. И вряд ли тот, кто заработал своё трудом и терпением, когда-нибудь в обозримом будущем станет таким сознательным, что захочет добровольно и радостно отдавать заработанное бездельникам, бесцельно и бездумно слоняющимся возле бесплатной кормушки.

И если приглядеться пристальней, вникнуть в детали, проанализировать факты, получается, что кажущаяся идеалом система производства и распределения материальных благ — лишь ширма для контроля общества, занятого Потреблением и не обращающего внимание на застой и постепенное отупление, для полного подчинения под видимостью свободы.

Роман, написанный в 1982 году, когда заведенный порядок казался вечным и неизменным, просто поражает смелостью в своих «антисоветских» намеках. Понятно, что вдохновило автора на образ Большого брата, следящего с небес за успешным выполнением программы всеобщего уравнивания и отупления, и на описание звездных друзей, протягивающих руку помощи.

Но дело не в этом: описывая собственное настоящее, автор вышел за рамки своего времени, реально заглянув в новый век. Посмотрите, Союза уже давно нет, а запущенная программа уравнивания и отупления продолжается с еще большим успехом, приобретая мировые масштабы. Великая Потребительская Мечта — ничего не делать, но получать всё — получила новые силы и сторонников. Одного Большого брата просто заменил другой — свято место пусто не бывает! И, оказалось, что и ему не нужны умные и предприимчивые, а нужно сытое, инертное и управляемое стадо. Даже такую вещь, как всеобщий контроль за отдельными людьми и целыми сообществами через электронные технологии — практически не представимую в 80-е — автор реализовал с пугающей точностью.

Я просто советую прочитать. Можете, как прекрасный образец социальной фантастики. Или как политический памфлет. Или как не утратившую актуальности Антиутопию.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru





305
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 декабря 2015 г. 07:39

цитата primorec

Роман, как говорится,  пророческий, хотя и писал автор о проблемах собственной страны. Но смог заглянуть за свое время.
...
В мире достигнутой Утопии существует строгое деление по рангам, основанное на определении интеллектуального уровня. Причем, работа есть только для тех, кто обладает высоким интеллектом. Для прочих — базовый уровень потребления еды, услуг и развлечений.
Буквально вчера попалась статья про расизм (https://gazeta.eot.su/article/apologi... ). И в ней совсем не про Польшу или Союз:

цитата

А теперь достижения тестологии, которая так в России толком и не привилась. Главное достижение этой «науки» — использование тестов интеллекта для обоснования расовых различий. Уже в 20-е годы в США на основе оценок IQ реализуется дискриминация мигрантов из Европы, большая часть которых признается слабоумными и не допускается в страну. В отношении лиц с низким IQ вводятся законы о принудительной стерилизации, которые в некоторых штатах просуществуют до 70-х годов.

В Англии на основе фальсифицированного исследования генетических основ интеллекта Сирилом Бартом вводится система сортировки учащихся в возрасте 11 лет по школам разного уровня, предопределяющей в дальнейшем возможность получения высшего образования. После смерти Барта его главное исследование на однояйцовых близнецах было разоблачено как фальсификация. В послевоенное время бурно развивается генетика, открыта ДНК, расшифрован состав ДНК человека и многих других видов, включая вымершего неандертальца. Но для последователей Барта время как будто остановилось: с теми же выводами о генетической предопределенности интеллекта они публикуют книгу за книгой.

Так, Ричард Линн в переведенной у нас в 2010 году книге «Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ» утверждает, что человеческие расы существенно отличаются друг от друга. Самые умные — восточные азиаты (японцы, китайцы, корейцы — средний IQ = 105 баллов), потом идут европеоиды со средним IQ, равным 100 баллов, у негроидов — 70 баллов. Даже теория разработана: чем умнее, тем больше голова (или наоборот?!) Вот у негроидов головы маленькие, так как в Африке тепло, все есть, думать особо не о чем — не жизнь, а велфер. Другое дело в северных широтах — одни заботы, голова прямо пухнет, особенно в ледниковый период — мамонта добудь, в пещеру приволоки, так еще гляди в оба, чтобы соседи или неандертальцы не сперли. (Не надейтесь, дорогие читатели, что мы что-то преувеличиваем, так оно все и есть: холод и заботы приводят к увеличению размера головы, следовательно, к росту IQ — такая вот «наука»).

Вот почему судьба Африки южнее Сахары так заботит политиков всех развитых стран мира — дело в том, что, как пишет Линн, IQ в 70 баллов соответствует IQ среднестатистического американского подростка 12 лет. Представляете, не континент, а детский сад какой-то! Друг Линна Раштон так пишет о сложившейся ситуации: «Если верен вывод Линна в его монографии «IQ и мировое неравенство» о том, что IQ в 90 баллов является пороговым для поддержания технологической экономики, то это представляет серьезную проблему...». Вот она — «зарытая собака»: о развитии, тем более о модернизации и не мечтайте, ума все равно не наберетесь — голова-то маленькая! Вот и пришлось развитым странам со средним 100-балльным IQ почти принудительно опекать страны африканские, неразвитые. И помогать им (небескорыстно, конечно), неразвитым, добывать... где нефть, где газ, где уран с тантало-ниобатами. А что поделаешь?..
Так что это не про соцстраны, где не было деления по айкью, и ничего пророческого на автора не повесишь, как видно он взял и развил обычную и старую практику западных стран.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2015 г. 07:48
Большая часть касалась, естественно, своего времени. Но местами описание — точно из наших времен. К тому же Универсальный Ключ, с помощью которого контролируется все аспекты жизни человека — это уже из наших времен. Или все, что касается системы потребления и контроля с ее помощью.
Мне, кстати, концовка совершенно не понравилась. пришел добрый Звездный брат и вытащил всех из-под надзора грозного Большого брата. До реальности — еще целых десять лет.


⇑ Наверх