Сергей Лукьяненко и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > Сергей Лукьяненко и "Национальный прогноз", продолжение
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Лукьяненко и «Национальный прогноз», продолжение

Статья написана 30 июня 2009 г. 16:38

«ИТАР-ТАСС Урал» продолжает публикации материалов интервью, взятых у Сергея Лукьяненко во время посещения Екатеринбурга.

цитата

Кризис в той форме, в какой он сейчас проходит, закончится достаточно быстро. Крики «Спасите, помогите!» были несколько преувеличены, так как многие на Западе, по принципу «Чует кошка, чье мясо съела!» ждали гораздо большего наказания. Однако у нынешнего кризиса все-таки оказалось довольно «человеческое лицо».

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко специально для «Национального прогноза»:

Монолог-прогноз писателя-фантаста, автора «Дозоров…»

Кризис в той форме, в какой он сейчас проходит, закончится достаточно быстро. Крики «Спасите, помогите!» были несколько преувеличены, так как многие на Западе, по принципу «Чует кошка, чье мясо съела!» ждали гораздо большего наказания. Однако у нынешнего кризиса все таки оказалось довольно «человеческое лицо». Что нисколько не умаляет его весомого напоминания о том, что пора задуматься. Это совершенно очевидно, что многие люди стали жить не посредствам, особенно в США. Там, кстати, случайно, еще и самые современные и дорогостоящие вооруженные силы. А когда живущая не по средствам страна обладает еще и самой мощной армией, то у нее всегда будет искушение использовать солдат не только для подержания мира, но и своего высокого уровня жизни.

«Люблю народы в местах их постоянно проживания»

Сергей Лукьяненко: Новые войны могут быть вызваны и межэтническими конфликтами. Причем с одинаковой степенью вероятности и в… мирной старушке-Европе, и на постоянно пылающем Ближнем, а теперь и среднем Востоке. По закону сообщающихся сосудов, так сказать.

Слишком много этносов перемешалось в Евросоюзе, так долго и гостеприимно открывавшим двери африканцам и арабам. Итог один — когда пришлых становится больше, чем коренных, главенствовать начинают уклад пришельцев. Дело не в цвете их кожи. Дело в их культурном багаже и видении жизни.

Есть только определенное количество людей, которое любое, даже самое сильное общество может ассимилировать. Этим всегда славилась Россия, и Европа на определенном этапе. Но когда этот поток людей постоянно нарастает, общество не успевает это делать и начинаются очень серьезные проблемы. С кровопролитием и погромами — мы это тоже проходили. И это очень плохо, потому что я глубочайший интернационалист, и хотел бы, чтобы все жили как можно более дружно.

Если США сможет решить свои проблемы именно таким образом, то, при всем своем сложном отношении к Америке, я буду им аплодировать. Эту страну можно уважать, но только до тех пор, пока они не начинают устанавливать свои порядке во всем мире. На мой взгляд, гигантский исторический шанс США получить в лице распадавшегося СССР друга и союзника был американцами тоже упущен. Возобладала жажда мести добить бывшего врага. Если бы наладили тогда партнерские отношения, то две сильнейшие ядерные державы планеты смогли бы навести на ней долгожданный порядок.

Неужели у мира нет большей проблемы, чем безумные фанатики с бомбами? На самом деле перед человечеством еще страшнее встают все те же вызовы, на которые пыталась ответить блестящая плеяда фантастов XX века. Исчерпание не только невозобновляемых, но и уже возобновляемых, таких, как лес, вода, пашня, чистый воздух, ресурсов совсем рядом — уже практически в этом веке! Не говоря уже о перенаселении и агрессивности молодых государств, проходящих те же стадии развития, что и нынешние лидеры толерантной части мира.

«Страны ШОС — это Евразия, а значит и Россия»

ШОС — это прекрасно. Надо сотрудничать, надо общаться, создавать новые знания и такие структуры в многополярном мире. Ведь после Чингисхана осталась Монголия, а после Конфуция — Китай. И сразу понятно, что правильнее.

У нашей страны есть уникальная особенность, которой больше ни у кого нет — мы посередине между Европой и Азией. Можно назвать нас за это «азиопами», но я лично ничего зазорного в этом не вижу. Ну, скифы, ни и что? У нас те же азиатские черты в менталитете, как и у японцев и китайцев. Они же как-то прекрасно с этими азиатскими чертами развиваются и процветают, а мы чем хуже? Поэтому ШОС — это хорошо. Надо общаться, создавать действенные структуры сотрудничества, делать мир многополярным.

«Кризисы так же неизбежны, как смена дня и ночи. Пора уже к этому привыкнуть»

Надо понимать, что кризисы цикличны. И к новому потрясению лучше подготовиться заранее. Причем настолько, что даже искусственно его вызвать в определенные сроки. Финансовое напряжение надо как-то снимать. Это как фантастика, которая все в том же США больше анализировала процессы, идущие в обществе, в отличие от СССР, где фантасты сосредоточились на личности.

Я бы повторил вслед за Киром Булычевым, что фантастика не должна предсказывать то, что будет. Фантастика, скорее предсказывает то, чего не должно быть. Неслучайно антиутопия всегда более востребованный жанр, чем утопия.

Вот вам ответ на популярность новой российской фантастики у молодежи. Она функционально прогнозирует новые процессы и задает новый, непривычный взгляд на мир, который тоже будет очень непривычным с позиции сегодняшнего дня.

Публикуется с сокращениями. Полную версию статьи Сергея Лукьяненко читайте в журнальной версии медиа-проекта «Национальный прогноз».





84
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх