Обретение


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Бентозух» > Обретение радости
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Обретение радости

Статья написана 24 марта 2016 г. 18:25

 

   Обретение радости

   (Рецензия на сказочную повесть Галины Бабуровой «Бурквиль», опубликованную в журнале «Октябрь», № 12 за 2015 г.)

   Унылый городок Бурквиль… Его жители видят мир в мрачном свете, в каких-то сумерках. Даже фамилии у всех «буркливые»: Буркич, Занудинг, Хмурсон, Склочкинс… У буркомистра вообще роскошная – Кляузингер.

   Утро солнечное – а они, здороваясь, говорят «премерзкое утро» и берут из дома зонтики. У молочника мгновенно скисает молоко… Мясо у мясника протухает… Булочки у пекаря черствеют… Все покупают и едят кислятину и тухлятину.

   В городе проводятся турниры хмурости.

   Местные домохозяйки изобретают крапивные коврики против нежелательных гостей.

   Городской художник с красноречивой фамилией Коссоруччо пишет просто ужасные портреты. Его картин пугаются дети.

   А вот ежегодная осенняя ярмарка:

   «Чего там только нет: и горькие фиолетовые баклажаны, и вязкие груши, и кислые яблоки, и мелкий зеленый картофель, и пожухлая морковь – в общем, все, что за лето выросло в бурквильских огородах».

   «На прилавках полным-полно всяческих поделок, из тех, что хозяйки мастерят унылыми зимними вечерами: вязаные жилеты и шарфы со спущенными петлями, кособокие куклы и медведи, странной формы коврики и криво сшитые занавески».

   Условно говоря, всё на этой ярмарке есть. Только нет красоты и радости.

   «В центре площади торчит деревянная карусель, сооруженная мастером Хмурсоном, на которой пока не отважился прокатиться ни один малыш: уж больно страшные у коней морды».

   «В Бурквиле никто не знал, что на свете есть такая замечательная штука, как праздник. Жителям даже в голову не приходило, что можно радоваться, смеяться, петь, плясать и веселиться, ведь они с утра до ночи только и делали, что ссорились и ворчали»

   Даже такой позитивный человек, как Бруно Буркич, не знает слова «праздник», пока не узнаёт его от жены.   

 

                                              *    *    *

   Должно быть, какой-то злой волшебник увёл из города радость.    

   По версии Отто Буркича, город был основан на месте обиды Основателем Бурквиля был человек с жутким характером, прямой предок директора Воспитанделя. Да ещё претерпевший обиду от соплеменников. Не с того ли пошла мрачность города?

   Человек без радости очень уязвим. Так же и и город. Кто знает, остался ли бы на карте городок Бурквиль лет через сто.

   Но… наконец, высшие силы решили снять заклятие.

   Булочник Сдоббинс находит у себя в саду неизвестно откуда взявшуюся маленькую девочку Дану и удочеряет её. Девочка вырастает – и от неё начинают расходиться волны добра и радости. И они встречают отклик. Души горожан живы. Недаром адвокат Занудинг решил отойти от дел – его «достали» бесконечные склоки и тяжбы бурквильцев. Другой «эпицентр», гораздо больший возмутитель спокойствия – Бредомир Буркич. Неудивительно, что именно его сын Бруно женится на Дане.

   Процесс продолжается неотвратимо, как весна. Взрослая Дана (мама Буркич) говорит юному Буро: «Знаешь, сынок, люди – совсем не то, чем кажутся на первый взгляд… В каждом куча всего интересного. Так что советую тебе подружиться с кем-нибудь из соседей… Уверена, тебя ждут захватывающие открытия». Так оно и вышло.

   Тьма не сдаётся без борьбы… Хитрый Коссоруччо подставил директора Воспитанделя, кровно обидел его не своими руками, побудил школьников выразить свои представления о директоре. Директор хоть и небольшого ума человек, но обиделся именно на организатора. Помчался к буркомистру и произнёс пламенную речь: надо всё запретить! И городская власть вроде бы склоняется к мнению директора.

   Но этот разговор подслушал через открытое окно Тео Колодкинс, один из друзей Буро. И по городу моментально разнёсся слух… Семейство Буркичей собралось на совет, при участии садовника Ворчинского. И они решили парировать опасный выпад начальства. Бруно Буркич (журналист, выпускающий «Вестник Бурквиля»), с подачи своего выдумщика-отца публикует заметку:

   «СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! В окрестностях Бурквиля обнаружен доселе невиданный гибрид растения под названием “хохотунчик”. Каждый, кто видит желтый цветок, на целых три дня перестает ругаться и ворчать, а тут же начинает радоваться жизни, плясать и расточать улыбки. Уже зарегистрированы первые случаи заражения добротой! “Сограждане, будьте бдительны, – предупреждает доктор Хворайкинс, – микстуры от доброты не существует! Если вы уже подхватили вирус, единственный способ от него избавиться – танцевать до упаду, смеяться и веселиться. Через три дня все пройдет само собой”».

   Экспедиция отправляется в лес на поиски жёлтого цветка. Его находят там же, где зимой семья Буркич праздновала Новый год. Это место решили назвать Нужной полянкой.

   Радость победила… И пусть через три дня, когда хохотунчики отцвели, всё вернулось на круги своя. Но, как мы уже знаем, белые шарики от ветра разлетятся, семена посеются, взойдут – и опять по всему городу пойдёт россыпь жёлтых цветков радости. И в бесцветковые периоды, и даже зимой жители Бурквиля станут вспоминать жёлтые хохотунчики и ждать лета.

   Теперь у них есть что вспоминать. И есть что ждать. Кто знает, может, через сто лет мы увидим совершенно другой Бурквиль. И даже переименованный в Фройдебург. С радостными фамилиями жителей.

   …Каждый из нас должен найти свою Нужную полянку, где зимой новогодняя ёлка растёт, а летом цветы-хохотунчики. И много прочего, что нужно человеку для нормальной жизни. Отыскать запасы радости в собственной душе. Как бабушка Буркич, решившаяся отправиться аж в другое полушарие учиться экзотическому танцу.

   Житейские обстоятельства подбрасывают нам массу поводов для огорчений. А радость ложится на противоположную чашу весов и помогает человеку выживать в невзгодах.

   Снова цитирую автора.

   « – Слушай, папа, – спросил папа Буркич, – ведь ты же все выдумал про хохотунчик?

   – Какая разница! – мудро заметил дедушка Буркич. – Если от выдумки всем хорошо, это и есть самая настоящая правда».

   Мне от сказки Галины Бабуровой стало хорошо. Эта сказка –глоток свежего воздуха в нашей сегодняшней, мягко выражаясь, «буркливой» литературе. Пора бы вспомнить слова Константина Паустовского: дело художника – рождать радость.





198
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх