Объединение Японии Ода


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Heechee» > «Объединение Японии. Ода Нобунага» Александр Прасол
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Объединение Японии. Ода Нобунага» Александр Прасол

Статья написана 1 июня 2016 г. 10:35

Совсем недавно вспомнила об игрушке из детства – «Калейдоскоп», у меня ребенок в магазине попросил. Дома я нашла свой советский. Красиво очень и необычно, при любом движении картинка меняется и повторения достаточно редки. Каждый раз новое и ощущение всегда новое, а стекляшки одни и те же.

Так и с представлениями и понятиями об Японии, которые у меня сидят в голове. Каждый раз картинка меняется, конечно, добавляется много нового, но основные элементы там те же.

Листая в интернете каталоги книжных магазинов наткнулась на подборку об Японии, а тут как раз и 8 марта не за горам, я и вдохновилась. Но как обычно 90% книг не интересны, какие-то отрывки, путешествия блоггеров(к ним я отношусь уже достаточно негативно), и уже было расстроилась на 15-й странице, что кроме них брать ничего не получится(но мне же интересно), ведь что-то уже нет в продаже и в электронке не достать.

Брать кодекс Бусидо без объяснений и разъяснений бесполезно, многое ускользнет, да и понимания в основном нет. Нужна база и основа. Ведь даже наши родные сказки мы читаем в адаптации, а что говорить о другой стране и менталитете.

И вот тут я нашла то, что я искала, на последних страницах подборки – Александр Прасол «Объединение Японии. Ода Нобунага». Автор мне известен уже и знаком, читала книгу «От Эдо до Токио и обратно», он является не блоггером заезжим, а научным сотрудником и ученым –японистом. Это значит, что в книге не будет отсебятины и различной мути с хиханьками и хаханьками.

Имя Оды Нобунага мне встречалось давно, а уж сколько аниме и дорам наснимали с фантазиями на тему его жизни и им самим в главной роли. Единственное, что я запомнила, это то, что он был харизматичный военноначальник, и что жизнь от покончил сделав сеппуку. Ну и все. А тут целая книга посвящена ему и его роли в истории Японии.

Книга читается достаточно легко, для любителей описания боев со схемами сражений вообще красота. Хотя я вообще не люблю подобного, здесь же мне было интересно. Книга построена как хронологический рассказ об объединении Японии, которое начал Ода Нобунага. По мере описания боев в ней приводится много интересных фактов из жизни японцев того периода, об их традициях и духе эпохи. Время было действительно кровавое и жестокое, но в тоже время традиции, которые мы уважаем в японцах во многом закладывались тогда.

Личности Оды Нобунага посвящено много страниц, но хотелось бы побольше, но с другой стороны откуда об этом информацию взять, ведь в книге упомянуто сколько искажений и додумок пошло после той эпохи. И истинные поступки и намерения мы уже вряд ли узнаем.

Он был человеком своей эпохи и демонический и тиранский облик, обычно приписываемый ему идет уже из нашего понимания мира, а не из мира смотрящего из эпохи 16 века.

Ода Нобунага был тем, кто может двигать массы и вести вперед, очень яркая личность. Харизматичный, умный, властный, но конечно такой человек не может быть «белым и пушистым», не просто так держать в кулаке 100-тысячную армию и множество объединенных провинций, которые веками воевали друг с другом. Жил он красиво, ушел красиво, сделал много и заложил основу многому. Вообще при всех его выходках и эксцентричности описанной в книге его образ для меня лично не представляется в том негативном свете, в который его пытаются окрасить. Очень яркий человек, такие рождаются редко.

По мере чтения книги многое во мне поменялось и переосмыслилось, на культуру Японии смотрю уже по другому.

Советую всем кто интересуется культурой и историей Японии, единственное что нужно учесть – в книге много описаний битв и схем, так что готовьтесь. Все воспринимается легко, даже такой неподготовленный читатель как я смог ее прочесть.

Единственное, что хочется чтобы подобных книг выходило побольше и почаще, но это не реально, ведь даже у этой книги тираж всего 500 экз. Я бы не против почитать монографии Леви-Стросса касаемо обычаев японцев, но что-то в книжных магазинах такого не встречала. Скоро поеду в Самару, там пороюсь на полочках, может что и завалялось в крупных магазинах.





990
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 июня 2016 г. 12:39
Спасибо за статью.
500 экземпляров — это как-то совсем уж... :-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 июня 2016 г. 13:42
Купить еще можно, вроде даже электронный вариант уже есть. Мало кто такие книги берет просто.8-)


Ссылка на сообщение2 июня 2016 г. 09:15
Очепятки
«основные элемента»
«Книга читает» — прямо ужасы ;-)
«мотографии» — мотоциклы в картинках? ;-) (кстати случайно наткнулся, есть босодзоку мотоциклы, это японский полубандитский тюнинг, достаточно забавный)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2016 г. 12:33
Спасибо, читаю быстро и пишу так же.8-) А по русскому у меня всегда была 3.


Ссылка на сообщение17 июля 2016 г. 00:43
Здравствуйте.
Извините, у меня немного не по теме вопрос.
Я недавно прочитал три первые книги из серии «Всадники Перна», потом начал искать отзывы в сети и наткнулся на этот сайт. Из всех высказанных мнений о книге (https://fantlab.ru/work9865#responses) больше всего с моими ощущениями совпадает ваш отзыв. Поэтому хотел спросить — вы остальные книги из серии читали (их всего 23, как оказалось)? И если да, то насколько они хуже или лучше первых трех?

Заранее спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 июля 2016 г. 11:18
Я дальше не стала читать, т.к. уже на третьей книге мне не особо понравилось и по отзывам знакомых, чем дальше в лес тем толще партизаны. Т.к. первые 3 тома автор писал так сказать основательно, то остальное коммерция, которую дописывал ее сын. Так что читать дальше не буду и не планирую.8:-0
 


Ссылка на сообщение18 июля 2016 г. 21:10
Понятно, спасибо.
Я вчера начал читать «Зарю драконов», прочитал чуть меньше половины. Написана так, как будто рассчитана на детей лет восьми. Эту книгу я наверно дочитаю (интересно все-таки, чем дело закончилось), но рекомендовать все-таки не буду.
 


Ссылка на сообщение19 июля 2016 г. 09:13
Вот потому я и не стала продолжать чтение.8-) В мире есть еще много интересных книг, как бы не хотелось прощаться с интересным миром, но зачастую приходится.
 


Ссылка на сообщение19 июля 2016 г. 23:15
Я дочитал «Зарю драконов» и теперь в некотором смятении. Если первая половина книги написана почти в том же приторном тоне, что и «Белый дракон», то вторая половина вообще ничем не напоминает остальную серию и вполне читабельна (там в первой половине книги описывается высадка колонистов с Земли, а во второй — первое выпадение нитей 8 лет спустя). Может, и не шедевр НФ, но сильно контрастирует с предыдущими. Я, пожалуй, рискну и почитаю еще пару-тройку книг. Если хотите — могу потом поделиться впечатлениями.
 


Ссылка на сообщение20 июля 2016 г. 09:36
Ну дерзайте тогда. Потом обязательно расскажите о своем мнении.8-)
 


Ссылка на сообщение28 июля 2016 г. 00:32
Вот, прочитал наконец.

«Глаз дракона”
Ни о чем. “Сюжет» — подготовка ко второму выпадению нитей (250 лет спустя колонизации). Сюжет вялый, невнятный и трудноразличимый. В то, что нити существуют и представляют угрозу, некоторые уже не верят, а поэтому отказываются подчиняться всадникам (какой неожиданный сюжетный ход!). Так что сюжет можно описать как «операция по принуждению к подготовке к выпадению нитей». Смущает наличие гомосятины. Ну, типа зеленые драконы — они типа самки, и значит, должны выбирать себе наездниками женщин, но иногда они выбирают себе в наездники мальчиков, проявляющих гомосексуальные наклонности, и тогда… Да и хрен бы с ней, с гомосятиной, в «Игре Престолов”, например, она смотрится довольно органично (для сюжета и общего антуража). А тут — как-то не в кассу, тем более что в других книгах об этом — ни слова.

“Драконий родич”.
Производственный роман о трудовых буднях шахтеров Перна. Это все, что нужно знать о книге. Читать имеет смысл только фанатам саги, которые прочитали уже все остальные книги, а зуд еще остался. (После прочтения подумалось: если в эту книгу добавить побольше депрессии, безнадеги и страданий, то получится «Полковнику никто не пишет» по-пернски :-)))).

«Все вейры Перна»
Более-менее. Продолжение «Белого дракона». Там дело закончилось тем, что нашли первое поселение колонистов, здесь книга начинается тем, что в поселении откопали компутер с очень умным ИИ, который радостно сообщил, что знает, как навсегда избавиться от нитей. Тут нужно заметить, что разные книги серии тяготеют к разным полюсам — одни скорее фэнтезийные, другие — скорее НФ. Мне в принципе больше НФ нравится, поэтому наверно неудивительно, что мне больше всего понравились именно «Заря драконов» и «Все вейры Перна». Конечно, с зубрами НФ типа Стругацких или Лема не сравнится, но почитать на досуге можно.

Что смущает (относится ко всей серии). Герои книги постоянно что-то жрут. Вот реально, каждая сцена, каждое событие заканчивается обедом, ужином или целым пиром. Как будто рассказать больше не о чем. На втором месте — купание. Чуть у героя выдается свободная минутка — он лезет купаться. Если не голоден, конечно, потому что в этом случае он сначала дракона покормит, потом сам поест, а автор об этом подробно напишет в книге. Сцены описания еды, купания и ухода за драконами занимают наверно процентов двадцать от любой книги.

Остальные книги не читал и даже не пробовал, но не жду от них каких-то прорывов. Я бы рекомендовал желающим читать в такой последовательности: сначала «Полет дракона» (первая книга), потом книги «Странствия дракона» и «Белый дракон» (или срезать угол — найти в интернете пересказ «Странствий дракона» и «Белого дракона» — просто чтобы знать, что к чему, кто все эти люди и что они тут делают), потом прочитать «Зарю драконов» и «Все вейры Перна». Если «Странствия дракона» и «Белый дракон» понравились — читать всю серию.
 


Ссылка на сообщение28 июля 2016 г. 08:42
Спасибо за отзыв, в общем серия остальная так и не прельщает. Автор выдохся видимо и ушел в комерцию. Эх, а идея была неплоха 8-), но с женской фэнтези всегда так.


⇑ Наверх