ТАМ ЗА СТЕНОЙ Fantastyka

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ТАМ, ЗА СТЕНОЙ (Fantastyka 1/76, 1989) (ч. 13)

ТАМ, ЗА СТЕНОЙ (Fantastyka 1/76, 1989) (ч. 13)

Статья написана 26 июня 2016 г. 09:41

Тун Эньчжэн (Tong En-zheng) родился 27 августа 1935 года в провинции Хунань (Hunan). В 1961 году он окончил исторический факультет Университета провинции Сычуань, проработал год в должности киносценариста, затем вернулся в родной университет, где и по сей день занимается научно-педагогической деятельностью в области археологии Юго-Западного Китая и китайской палеографии.

Дебютировал в научной фантастике в конце 1950-х годов. Наиболее известны его рассказы «Гости из пятидесятитысячелетнего прошлого», «Пропавший робот», «Странные следы электронного мозга», «Стертая память». Все они были опубликованы в журнале «Литература и искусство для молодежи».

В 1960 году Шанхайское издательство детской литературы выпустило его роман «Таинственная мгла в древней теснине». После «культурной революции» были изданы еще несколько крупных произведений писателя. Из них наиболее популярны «Дьявольская флейта со снежных гор», «По следам динозавров», «Возвращение космонавта» и вышеупомянутые «Лучи смерти на коралловом острове».

Этот последний роман был адаптирован для театральной сцены и даже экранизирован (1980). (И это был, судя по всему, первый китайский научно-фантастический фильм. W.)

Его действие разворачивается на одном из островов южных морей, где китайский ученый, финансируемый некоей таинственной фирмой, ведет научные исследования и, в результате, открывает чудодейственные лучи, которые, как он верит, будут использоваться исключительно в мирных целях.

Внезапно у острова появляется иностранный военный корабль, и люди, приплывшие на нем, горят желанием захватить изобретателя вместе с его изобретением, чтобы использовать последнее отнюдь не по назначению. Китайский ученый погибает, однако враг не успевает воспользоваться результатами его трудов, поскольку чудом уцелевший ассистент ученого взрывает корабль смертоносными лучами.

Тун Эньчжэн является членом Союза писателей Китая, а также членом многих других китайских творческих союзов и организаций. Член World SF. Зимой 1980 года он стажировался в США, где получил возможность познакомиться с новейшими достижениями американской научной фантастики.

(Продолжение следует)

353