Новые Горизонты Валерий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «shickarev» > Новые Горизонты: Валерий Иванченко о романе "Роза и червь"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новые Горизонты: Валерий Иванченко о романе «Роза и червь»

Статья написана 22 сентября 2016 г. 10:56

  Лапидарный научно-фантастический эпос с высоким бюджетом.

Сперва нам лаконичными мазками набрасывают историю человечества на ближайшие триста лет. Начиная с поворотного эпизода – бомбёжки Земли из глубокого космоса. Планета после этого делается малопригодной для жизни, центры цивилизации остаются лишь на внеземных базах. Век с лишним спустя жизнь людей кое-как налаживается, хотя и в странных формах, а угроза вторжения извне забывается, оставаясь заботой некоторых алармистов. Конечно, столкновение с галактическим разумом (даже с двумя его разными формами) всё-таки происходит, о том и роман. После исторической панорамы начинается энергичное действие в двух локациях: на астероиде, куда прибывает с миссией дочка венерианского правителя, и на Земле, в татарском Поволжье, где космической заразе вынужденно противостоит супермен из спецслужб.

Что хорошо в этой книге? Прежде всего её ясность. Почтенный жанр, серьёзное исполнение, классика. Видно, как много сюда автор вложил: все реалии не нафантазированы, а продуманы в соответствии с нынешними научными представлениями. Литературное исполнение достойное (для «фантастики и приключений») — в рамках необходимого и достаточного. Автор владеет словом, умеет наглядно изображать и доходчиво объяснять. Держит интригу и темп. Характеры персонажей схематичные, ну так Иван Ефремов тоже не мучил читателей психологизмом. К тому же сам автор подстилает соломки, давая понять, что все его персонажи не очень умны. Это связано с теорией эволюции, которой отведено немалое место и в которой он вольно или невольно оппонирует братьям Стругацким. У тех субъектами вертикальной эволюции были индивидуумы, Ибатуллин же полагает, что будущее за сетевым интеллектом, а включённые в сеть отдельные особи будут со временем только глупеть. Так что, когда его персонажи совершают дурацкие поступки, ведут дубоватые диалоги и выдают выспренные монологи, виновен не дурной вкус автора, а неумолимая эволюционная закономерность, черты которой он точно подметил. Сам же автор может быть тонким и не лишённым юмора. В романе много кусков, которые хочется цитировать, а это уже кое о чём говорит.

«Стадо грязных овец, принадлежащее кадию Ахмадабадскому, щипало жухлую траву на склоне пригорка. Пожилой чабан Рашид, тоже собственность кадия, сидел на вершине пригорка, глядел на Волгу и слушал радио – здесь, на вершине, приём был лучше, чем внизу.

– … Концерт по вашим письмам. Следующая песня звучит для коллектива работниц 15-й помидорной плантации Самарского агрохолдинга имени принца Ибрагима. Дважды лауреат премии «Золотой голос Иделистана», почётная наложница его величества Шахзада Бикбаева исполняет песню «Твои глаза как месяц ясный»…

Рашид удовлетворённо кивнул. Под сладкозвучное пение он неспешно раскурил косяк и растянулся на старой кошме, созерцая безоблачное полуденное небо над степью…»

Или:

«— Мы живём в средневековье, – сделала она неожиданное заключение. – Ненавижу эту страну!

– Неудача в личной жизни? – поинтересовался Николай, приглаживая усики.

– Вы пошляк, юнкер. Двадцать пятый век на дворе. Люди живут на Марсе и Венере, а у нас что? Феодализм! Каменный век!

Николай пожал плечами.

– Что плохого в феодализме, когда ты феодал?»

По большому счёту, «Роза и червь» — обычный научно-фантастический роман, каких при нормальном положении вещей должно появляться за год с десяток. Однако на тусклом фоне нынешней жанровой литературы он блистает так, что трудно его не заметить. Да, он во многом уступает лучшим образцам, даже отечественным. Вероятно, у Олди богаче фантазия, Дивов живее, а Злотников круче. Но Ибатуллин побивает их всех своей основательностью (тем, что я называю «высоким бюджетом»). Совершённый им выход за существующий горизонт (пусть даже тот горизонт низок и близок) следует всячески приветствовать и вознаграждать. Особо приятно, что в романе почти нет постмодернизма, так только, редкие масскультурные шалости, вроде лавкрафтианских имён космических кораблей и предотвращённого зомби-апокалипсиса.





950
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 сентября 2016 г. 14:54
А вот это правильная рецензия.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2016 г. 15:06
Хорошая рецензия, да. Иванченко славно поработал в этом сезоне.

А «правильная» — это та, которая совпадает с вашим мнением? 8-)
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2016 г. 15:10
Нет. Правильная — это которая совпадает с нашим. 8-)

Ну и у которой охват больше.
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2016 г. 15:54

цитата shickarev

А «правильная» — это та, которая совпадает с вашим мнением?
Да, разумеется. А Вы рассуждаете иначе?:-)
Если серьёзно, Иванченко хотя бы рецензию написал, а не ограничился отпиской.
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2016 г. 11:30

цитата Славич

А Вы рассуждаете иначе?


Задаёте вопрос с подвохом.
В том смысле, что ответ знаете заранее.

Для «правильная» рецензия — это та, которая рассказывает о произведении и о том, стоит ли его читать и почему.
Критериев может быть больше (или меньше), но соответствие моим вкусам в них точно не входит. :)
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2016 г. 13:45

цитата shickarev

Для «правильная» рецензия — это та, которая рассказывает о произведении и о том, стоит ли его читать и почему.
Так рассказывает же. Значит, правильная.:-)

Формулировки, на мой взгляд, Иванченко подобрал точные. В том числе и эту:

цитата

По большому счёту, «Роза и червь» — обычный научно-фантастический роман, каких при нормальном положении вещей должно появляться за год с десяток. Однако на тусклом фоне нынешней жанровой литературы он блистает так, что трудно его не заметить.
 


Ссылка на сообщение26 сентября 2016 г. 12:00
Кстати, да — приведённая фраза очень точная.
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2016 г. 11:30
А жюри у нас всё-таки не рецензии пишут, а отзывы.

Кто-то большие, кто-то поменьше.


⇑ Наверх