Потенциальное место встречи


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > Потенциальное место встречи для московского Фантлаба
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Потенциальное место встречи для московского Фантлаба

Статья написана 31 июля 2009 г. 00:43

Кафе и рестораны демократического толка расположены на карте Москвы этакими компактными компаниями. В районе Пушкинской площади, ясное дело, дефицит. Китай-город и Таганка относительно щедры на этот жанр. И более или менее держат уровень Никитские ворота. Буквально год назад там было еще больше незамысловатых и дешевых заведений. Но кое-что все же осталось. Например, известная и даже, можно сказать, культовая шашлычная, расположенная практически на самой площади, нужно за угол лишь завернуть.

Стойка самообслуживания. Меню по преимуществу кавказское: сациви, хачапури, лобио, харчо. Но есть и голубцы. И водка есть, ясное дело — как же без нее? Последний раз была какая-то «Архангельская», очень даже неплохая. Северные водки вообще довольно качественные. 40 рублей за 50 граммов. Для московского центра — копейки.

Штат невелик. Помимо поваров только буфетчик и женщина, которая там убирает со столов. Завсегдатаи их, естественно, знают по именам. Завсегдатаям, кстати говоря, не нужно второй раз подходить к стойке за добавкой. Скажут женщине, которая здесь убирает со столов, она все и принесет.

Сколько подобная услуга стоит? Ничего не стоит. Тут все по-домашнему.

Вот в зал заходит старичок с подносом. На подносе — стопка водки, кружка пива, хачапури и харчо. Опрокидывает стопку водки, улыбается. Хороший, чистый, вероятно, одинокий старичок. Московская интеллигенция. Уходящая натура.

А вот забегает проживающий водном из тутошних переулков Владимир Викторович Орлов. Быстро опрокидывает рюмку, присаживается на краешек стула с кружкой пива. Говорит, что с дачи на несколько часов в Москву приехал и не мог сюда не забежать...

Где еще повстречаешь такое соседство?

Казалось бы, сейчас у заведения такого плана должны наступить новые, золотые времена. Те, кому более не по карману дорогие рестораны, вероятнее всего, совершат некий дауншифтинг и перебазируются в забегаловки. Но нет, пока что все наоборот. Народу ощутимо меньше. С одной стороны, позакрывались многие окрестные конторы — основной поставщик клиентуры. А с другой — баклажан вздорожал. Цены, конечно же, стараются держать на старом уровне, но что там будет дальше, совершенно непонятно.

То есть имеется реальная опасность. Многие, и в том числе ваш автор, уповали: дескать, под изменившийся спрос в Москве разом появятся множество антикризисных недорогих заведений без сибаса и сомелье, но сделанные людьми и для людей. Но не исключено, что кризис повернет все ровно противоположным боком. То есть чудом сохранившихся более или менее доступных кафе станет еще меньше, а дорогие рестораны на Тверской как посещали, так и дальше будут посещать.  

Но пока еще, что называется, есть шанс...





61
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 июля 2009 г. 09:21

цитата baroni

Но пока еще, что называется, есть шанс...

... так давайте им воспользуемся?;-)


⇑ Наверх