Размышлизмы о хорроре и не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MikeGel» > Размышлизмы о хорроре и не только
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Размышлизмы о хорроре и не только

Статья написана 21 ноября 2016 г. 05:39

Начало 2016-го выдалось дрянным для меня в плане творчества. Был период, что я ничего не писал, и был период, что выдавал один никчемный рассказ за другим. Фактически за первое полугодие мне удалось написать один стоящий сольный рассказ и один соавторский. Ещё несколько я уничтожил.

К лету я уже прочно думал, что исписался. Я провалил пару конкурсов, не пошёл на пару других, которые традиционно не пропускал. Вместо этого я пытался писать хоррор – экспериментировал с формой, c подачей, с героями… За лето я написал пять страшилок и отложил в стол.

Первая из них с треском провалилась на мини-прозе и была похоронена. Ещё одну я отдал в “Русский пионер”. И осталось три… Где-то осенью я решил для себя, что если провалюсь и на ‘Чёртовой дюжине”, то на этом мой графоманский путь завершится. Двести тридцать рассказов за 10 лет, не считая уничтоженных – право, я проделал немалую работу. Если условно считать, что средний объём рассказа – 30 тысяч знаков, перевести в романный эквивалент и добавить те три романа, что я написал в промежутках, то получится, что я писал в среднем по два романа в год. Плюс ещё по роману в год выбросил.

Так или иначе, я ждал “Чёртовой дюжины”, чтобы решить, писать ли дальше или ставить точку. Однако в промежутке решил всё же поучаствовать и в других конкурсах – большей частью, чтобы хоть как-то выбраться из связанного с коллапсом двух сборников депрессняка. К моему вящему удивлению, я с рассказом “Свиноводы” выиграл Колфан и с рассказом “Города на букву “н”” закончил третьим на Грелке.

Другими словами, к ‘Чёртовой дюжине” я подошёл с неким подобием веры в себя. Я отдал туда те три рассказа, что лежали в столе с лета. Все три я считал вполне добротными, пускай и не выдающимися.

Через пару-тройку дней на ‘ЧД’ закончится первый тур. Два из трёх рассказов, судя по отзывам, должны пройти дальше и один фифти-фифти. Но вот какое дело – мне расхотелось участвовать. Возможно, виною тому мерзкий скандал, на который меня спровоцировал некто Жарков. Сейчас думаю, что зря спустил ему в прошлом году, надо было обламывать тогда. А возможно, причина в том, что я не уверен, хочу ли ещё писать хоррор. Мне очень нравилось это занятие, по многим причинам. Но сейчас я сильно к нему охладел – и оттого, что мне ментально не с мозгов глядеть на мир с тёмной его стороны, и оттого, что я чувствую себя среди хорроршиков белой вороной, если не альбиносом. А может быть, и по другим причинам, которые не осознаю до конца. Так или иначе, всякий хороший конкурс – для меня во многом азарт, а на сегодня я с удивлением вижу, что мне безразлично, как выступят на “ЧД” мои рассказы. У меня есть три дня, чтобы решить, продолжать ли участвовать, потому что сниматься с полуфинала я из этических соображений не стану.

Совета не прошу: если решу не продолжать, то с хоррором будет покончено. Два рассказа из трёх после небольшой переработки станут добротными мрачными текстами, один я уничтожу. Если решу продолжать, то, значит, так тому и быть — продолжу.

Вывешиваю эту статью, в основном, для того, чтобы решение, которое я приму, никому, включая меня самого, не казалось спонтанным.





272
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 ноября 2016 г. 08:54
Не исключаю, что мнение может оказаться полезным (собственно, только поэтому сейчас и пишу).
Честно, мне «Свиноводы» не кажутся авторской удачей, несмотря на их успех на колфане. Другое дело — «Приманка» с МП (которая сейчас, так понимаю, «Арктическая история»). Вот она — сильно! Реально, без купюр. Поэтому, думаю, если что-то и брать в качестве ориентира направления для написания хоррора (по подходу / методу, ощущенчески), то ее.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 ноября 2016 г. 19:52
Спасибо за мнение. Но у меня вопрос так не стоит. Не в ориентирах дело.
 


Ссылка на сообщение21 ноября 2016 г. 20:04

цитата MikeGel

У меня есть три дня, чтобы решить, продолжать ли участвовать

не знаю, для меня это не вопрос. Т.е. «назвался груздем — полезай в кузов». Тут еще вот какой нюанс: люди, благодаря голосам которых рассказы могут пройти дальше, уже поверили автору и признали его творчество. Получается, сами (отчасти) вложились туда.
Ставлю себя на место человека, который высоко оценил такой-то расск. Вот расск мне нравится, хочу видеть его в призерах, а автор берет и уходит. Нет, его право (вопросов нет). Но.
Опять же, имхо.
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2016 г. 01:56
Этот резон я всё же не рассматриваю. Пока не решил ещё ничего.


Ссылка на сообщение21 ноября 2016 г. 09:46
Какое бы решение не было выбрано, пожелаю скорейшего выхода из творческой депрессухи.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 ноября 2016 г. 19:52
Спасибо


⇑ Наверх