О книге Эми


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «prouste» > О книге Эми Чуа
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О книге Эми Чуа

Статья написана 19 января 2017 г. 21:07

«Боевой гимн матери-тигрицы» вышла очень давно и все ее прочитали. Международный бестселлер. Я вот прочитал недавно и откровенно впечатлен. Для начала, книга хорошо написана. Если угодно, «мужская проза»: без воды, все достаточно событийно, рефлексия в меру плюс никакой восточной образности, цветов слив и снов в красном тереме. Очевидно, что подача материала оставляет зазор между условным «как все было на самом деле» и как это подано автором. Вместе с тем условно предлагаю считать высказывание по существу воспитания и историю не художественным вымыслом.

Если по существу, то автор вызывает искреннее уважение. Эми Чуа выглядит юбервумен даже и по китайским меркам. Достаточно перечислить ее заслуги в плане образования, художественного развития,  в плане музыки, например( в рамках воспитания дочерей), чтобы восхититься. Это все не одним трудом добыто — автор одарена сверх всякой меры. Собственно, ее дочери-вундеркинды и представляют интерес как персонажи рассказанной истории, а сколько там людей послушают их музыкальные выступления  — не суть.

Всякое стремление смягчить оговорками свое отношение невольно размывает сущность оценки. Я совершенно согласен с основным тезисом автора насчет того, что детей надо готовить к трудностям, давать повышенную планку, гонять через пот, кровь и слезы, с тем, чтобы они получили базовые навыки в конкурентной обстановке сами дальше развивались. Чуа честно пишет, что счастье для нее не является базовой ценностью — соответственно и для детей таковым она это счастье не видела. Сдается, что радость от признания художественных достижений все же выше, нежели мелкие сиюминутные удовольствия. Во всяком случае  Чуа идет элитарным путем: пропагандирует сверхсложное, создание люденов. Честно приведен пример относительной неудачи с младшей дочерью, которая не стала звездой , а все же на две головы выше сверстников. Загнанные и замученные детки помимо прочего объехали полмира, своими и материнскими страданиями к пятнадцати годам вполне состоялись и имели высококачественное образование. Вопрос, в какой степени все это влияет на детскую психику, каждый решит сам. Однозначно точных выводов здесь нет совершенно.

Небрежение интеллектуальным натаскиванием своих дочерей объясняю исключительно и только ленью. Разделяю авторский перфекционизм и требовательность и дико огорчался, когда старшая, например, набрав 98 баллов за сочинение, умудрилась получить 72 балла за английский ( на котором читала Гарри Поттера классе в восьмом, бодро болтала в круизе в десятом). Виню токмо себя и совершенный противник тезисов насчет «надо оставить ребенку детство», «можно отвратить дитя от книги « и проч.

Помимо прочего, у Эми Чуа прекрасное британского кроя чувство юмора и самоиронии. Насчет ее любви к дочерям книга сомнений не оставляет.





290
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх