Гаттака 1997


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Клован» > Гаттака (1997)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Гаттака (1997)

Статья написана 4 февраля 2017 г. 16:19

  

   Снова не фига не светлое будущее. В обществе творится так называемая генетическая сегрегация ― в «элиту», что бы это ни означало, допускаются только абсолютно здоровые личности: неважно, что у тебя в голове, без здоровых почек ученым тебе не стать. Главный герой, Винсент (Итан Хоук), был «зачат в любви», то есть его гены еще в зародыше не подправил добрый доктор-негр. И малыш получает полный букет радостей в виде склонности к неврозам, нарушениям концентрации и 99-процентную вероятность сердечной недостаточности, на основании чего делается вывод о его средней продолжительности жизни в тридцать лет. Большинство же детей, в том числе и брат Винсента, получаются искусственным образом путем колдования над оплодотворенной яйцеклеткой. Но отныне у Винсента судьба лишь уборщика. А он мечтает полететь в космос и устраивается в некую маловразумительную корпорацию Гаттака ― то ли научно-исследовательский, то ли подготовки космонавтов, но очень элитный центр. Помыв некоторое время полы под периодически взлетающие ракеты он совершенно непонятным образом выходит на некоего мошенника (восхитительный Тони Шэлуб, он же детектив Монк), подменяющего «неполноценных» на неудачников из элиты. Отныне Винсент превращается в Джерома (Джуд Лоу) ― супер-здоровяк, пловец, где-то когда-то попавший в аварию и теперь парализованный. Джером обеспечивает Винсента своей элитной кровью и мочой, а тот хитроумно подсовывает их вместо своих на многочисленных анализах. И теперь Винсент-Джером попадает на верхние этажи Гаттаки и готовится к полету на Титан в качестве навигатора. Но за неделю до старта убивают руководителя миссии. При расследовании детективы все ближе подбираются к тайне безупречного навигатора...

   Фильм просто завораживает своей атмосферностью. Вот так и представляли будущее в «золотой век» фантастики ― в 50-е года. Будто читаешь «Р ― значит ракета» Брэдбери или «Космический патруль» Хайнлайна. Или играешь в Fallaut. То есть какие-то вещи не созданы еще и по сей день (например, мгновенный анализ по любой частице тела с полным списком заболеваний, заоблачный уровень генетики или полеты по всей Солнечной системе), а какие-то уже давно устарели (архаичные автомобили, отсутствие мобильников). Но в этом-то и прелесть! И режиссеру удивительно удалась такая картина будущего.

   Замечательно сыграли Итан Хоук и Джуд Лоу. На их фоне как-то потерялась Ума Турман. А еще блеснул Алан Аркин в роли полицейского инспектора.

   Очень большой недостаток (может, я что-то упустил?) — непонятная мотивация этой самой подмены. Со стороны Винсента все ясно ― это единственный способ достичь мечты. А мошенник? Гонорар (даже двойной ― он сам говорит)? Пардон, а откуда? С зарплаты уборщика? Хотел бы я таким уборщиком с годик поработать ― тоже глаза и зубы подремонтировал бы (рост не надо, своего хватает). А самое главное ― зачем все это Джерому? Вроде как не бедствует, хотя и неясно, на какие-такие нетрудовые доходы. От одиночества Винсент его как-то плохо спасает. Плюс из-за анализов теперь нельзя пить, как раньше. Ну и конечно, все незаконно. Зачем ему это?

   Качественная фантастика, пусть и на любимую американскую тему ― верь в свою мечту, иди к ней вопреки всему и будет тебе хэппи-энд.



Тэги: кино


124
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 декабря 2017 г. 21:44 цитировать
Мне этот фильм тоже запомнился. Старенькая тема, но с душой.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх