Ответы на вопросы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Эдди» > Ответы на вопросы 4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ответы на вопросы 4

Статья написана 23 марта 2017 г. 00:10

Переношу сюда нашу с Крафтом переписку в личке, касающуюся возможности модернизации американской армии. Думаю, что будет интересно не только нам с ним.

Крафт

американцы утратили лидерство и даже едва ли не сами технологии по целому ряду направлений

Эдди

А разве мы не находились в такой же ситуации всего десять лет назад? Конечно, одними деньгами все не решается, но деньги как вино. Мало иметь жидкость, нужны еще и сосуды, куда ее можно залить. Вот мы, слава богу, успели немного одуматься до того, как наши «меха» совсем сгнили. А у американцев они только слегка подвысохли. Вино польется — они наполнятся. Было бы чем наполнять.

Крафт

Вот, вы и сами все сказали. Даже за два президентских срока в таких важнейших направлениях Трамп ничего кардинально изменить не сможет ни за какие деньги. Обозначить намерение, добиться значительных успехов — сколько угодно. А решить проблему — увы и ах. «Меха» не подвысохли, а расползлись по всем швам — чем латать такое, проще новые пошить.

Эдди

Вот мы, слава богу, успели немного одуматься до того, как наши «меха» совсем сгнили.

Крафт

Не во всем. Крупнотоннажное надводное кораблестроение потеряли. Пришлось с помощью французов через «Мистрали» едва ли не с нуля восстанавливать. Американцам предстоит пройти через что-то подобное.

Крафт

Посмотрите здесь общую ситуацию. Описание дано в излишне ура-патриотических тонах, но, в принципе, факты переданы верно.

Эдди

Прочитал, спасибо. Интересно.

Но должен отметить, что автор отсутствие новинок в области вооружений связывает, прежде всего, с отсутствием должного финансирования.

Крафт

У автора давно выработана определенная позиция, и он ее менять не собирается (даже не обсуждает).

А реальность, как правило, намного сложнее наших (евонных))) представлений о ней.

Я не спорю, что американцы возникшие проблемы тем или иным способом решат — великая нация, чоуштам. Но простой заливкой финансами компаний ВПК этого уже не добиться.

Вот только один аспект — чтобы увеличение воееного бюджета сразу же автоматически не ушло в рост цен на продукцию ВПК, надо сначала кардинально преобразовать всю систему военных закупок. Об этом говорят постоянно, но чтобы вы понимали остроту проблемы, следует знать, что системные ошибки проявлялись ещё в 1960-х, а к началу 80-х стали не только очевидны (см. первую половину статьи), но и уже реально угрожали всему благосостоянию страны. Только вместо непопулярного решения о коренной реорганизации системы Рейган предпочел «залить» ВПК деньгами, изъяв их из социалки. На коротком временном отрезке такое решение дало отличный эффект. Но в дальней перспективы приводило почти к катастрофическим последствия. И теперь это время пришло.

Так, при сохранении всех существующих тенденций к 2050 году среднее время разработки одного сложного высокотехнологичного образца ВиВТ будет занимать не менее 20 лет. Но при этом всего бюджета Пентагона хватит только на закупку четырех истребителей следующего поколения. И это не мое преувеличение ради красного словца — это данные из официальных исследований американцев, которые просто линейно продлили во времени реально существующие функции соответствующих процессов (с ходу не смог найти ссылки на соответствующие материалы).

На пути разрешения этого очередного кризиса определенные наработки есть. Например, конкретно в области компьютерных систем отличные результаты принесло внедрение концепции COTS (Commercial Off-The-Shelf). Но военная машина чересчур инерционна, да и хозяева американского ВПК не в восторге от скорой перспективы грядущих потерь привычных прибылей. И в битве за свой кусок пирога будут стоять насмерть.

Причем такая проблема интернациональна — Путину удалось лишь слегка её купировать, и только при помощи «торпеды» Сердюкова, который «выкорчевывая» кусты генеральской и ОПК-шной мафии попутно наломал немало дров.

Но Темнейший рискнул пойти на такие непопулярные решения только окончательно утвердившись во власти. А Трамп находится сейчас в абсолютно зеркальной ситуации. Не думаю, что он рискнет начинать хоть что-то подобное сейчас. Да и потом — сильно вряд ли. Судя по реакции элит, Америка еще не созрела до понимания неотложности таких мер.

Эдди

Абсолютно точно нет. Будет, скорее всего, как и Рейган, заливать деньгами.

Надо учесть, что Трамп выдвинулся, опираясь, в том числе, на поддержку ВПК. А ВПК (достаточно взглянуть на приведенную мною таблицу), в последние четверть века был отодвинут от бюджетной кормушки. Той части наднациональной элиты, которая утвердилась у власти после падения СССР, видимо вполне достаточно было того «кулака», которые собой представляли ВС США на фоне распада армий Варшавского договора. А Китай в то время еще не виделся серьезным противником. Вот ассигнования на армию и пошли на спад. Так что пришло время перераспределять ресурсы.

Собственно, Трампу, скорее всего, не так уж и важно, повысится ли боеспособность армии в реальности. Важно, что ВПК получит дополнительные ассигнования (а если не получит, то армия и промышленники сильно обидятся на демократов, что тоже хорошо), создаст дополнительные рабочие места, хоть на производстве, хоть в армии. Ну и, слава богу! Предвыборные обещания хоть частично будут выполнены. А воевать Трамп, скорее всего, не собирается. Разве что немного КНДР побомбит, раз уж те нарываются.

Кстати, Трамп явно остался недоволен визитом Меркель. По $3 млрд. добавки в год на нужды НАТО — явное не то, на что он рассчитывал. Поскольку уж не менее половины прибавки пойдет американским заводам за оружие. Но 1-2 миллиарда в первый год — явно мало, Тем более, что и другие страны Европы-«задолжники», скорее всего будут ориентироваться на этот график, да еще и будут растягивать выход на 2% ВВП до последней возможности.

Крафт на Эдди:«Разве что немного КНДР побомбит, раз уж те нарываются».

Категорически не согласен.

Вероятность подобного сценария сразу же резко упала немедленно после первого ядерного испытания в КНДР еще в октябре 2006 года. Хотя до того Северная Корея была чуть ли не главным претендентом на следующую войну США «за демократию». А уж теперь-то Трамп вряд ли рискнет пойти на войну с Кимом, когда ему покажут такую картинку:

PHOTO1

https://fantlab.ru/­­blogfiles/­­b4...

история вопроса

Американским избирателям вряд ли понравится перспектива попасть в зону поражения ядерными боезарядами из-за политических амбиций нового президента. Их можно реализовать и с меньшими имиджевыми и людскими потерями.

Таким образом, остается только ИГИЛ, только хардкор :cool!: Собственно, это было известно с самого начала.

Эдди на Крафт: «А уж теперь-то Трамп вряд ли рискнет пойти на войну с Кимом»

Если принять этот тезис, то нам вообще можно спать спокойно:-)))

Вот только боюсь, что это спокойствие может толкнуть наших (г-м, как бы поточнее… ну, которые не орлы и не дятлы) на несколько рискованные шаги.

Хотя, если рассматривать исключительно военные аспекты, у Трампа есть окно возможности года на 2 (потом действительно станет стрёмно), чтобы вбомбить С.Корею в каменный век. До Гавайев корейцы сейчас вряд ли дотянутся, а всяких там других корейцев и японцев... этих не жалко. А вот маленькая победоносная война в условиях стремительного падения рейтинга может очень пригодиться. Впрочем, это маловероятный сценарий. Прежде всего, потому, что не понятно, кто придет на разбомбленную территорию. Вряд ли появление на ней НОАК сильно обрадует.





197
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 марта 2017 г. 01:28

цитата Эдди

см. первую половину статьи

http://trst.narod.ru/melman/11.htm

По данному вопросу также полезно хоть раз посмотреть фильм «Войны Пентагона»


Ссылка на сообщение23 марта 2017 г. 13:05

цитата

многие промышленные фирмы использовали внедрение сложных станков с ЧПУ как возможность снижения профессиональной квалификации и ставок заработной платы высококвалифицированных станочников. Сегодняшние управляющие пытаются использовать новое оборудование как способ производства «без рабочих». Каким бы абсурдом это ни казалось, тем не менее это является серьезной политикой ведущих фирм. Совершенно очевидно, что когда о такой стратегии становится известно ученикам средних школ, то это не слишком привлекает способную молодежь на заводы. Зачем тратить три-четыре года на обучение профессии станочника, уже не говоря об овладении вычислительной техникой, если в итоге тебе скажут, что поскольку работа на станке с ЧПУ требует меньше ручного труда, то за такую работу следует меньше платить.

Как видим, старая проблема никуда не исчезла, а внедрением в производство роботов только увеличила свою остроту.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх