Клинок Техаса


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Кел-кор» > Клинок Техаса
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Клинок Техаса

Статья написана 13 ноября 21:28
Размещена в рубрике «Комиксы и Графические романы» и в авторской колонке Кел-кор

Каюсь, каюсь, с этим обзором я затянул. И очень сильно... Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Поэтому давайте-ка вспомним, увы, так и оборванную на полуслове серию комиксов по мотивам произведений Роберта И. Говарда. Особо отмечу: по мотивам разных произведений. Тут не только Конан и не только «могучая четвёрка» — нашлось место всяческим персонажам. Вообще, меня всегда радовала эта серия издательства Dark Horse, ведь киммериец киммерийцем, но всегда обидно за других героев, которые порой достойны известности не меньшей, чем северный варвар.

Уже вторая антология комиксов по Говарду выходит на русском языке. Перманентно ждём продолжения публикации на русском графических произведений по мотивам творчества техасца, а пока что взглянем, что скрывается под этой эпичной обложкой...




Итак, «Карающий меч. Том 2».

Как и в случае с первой книгой, здесь нас ожидают графические истории, сценарии к которым либо почти без изменений взяты из рассказов Говарда, либо созданы с тем, чтобы возможно более соответствовать духу и букве оригинальных литературных произведений. Не везде получилось одинаково хорошо, но в целом подборка вышла довольно неплохая.

Как и в прошлом обзоре, попробую составить этакий комиксный хит-парад. Начну с четырёх Конанов.

Самый старый Конан

На долю киммерийца в бытность его королём Аквилонии выпали, наверное, самые тяжёлые испытания. Сложно управлять целым государством, особенно если ты — варвар, которому вся эта так называемая цивилизация осточертела ещё лет двадцать назад! Да ты ещё ко всему прочему — стареющий варвар. В истории «Король Конан: Две пташки...» знаменитый художник Говард Чайкин как раз и живописует королевский быт Конана. Сказать, что это хорошая история — значит незаслуженно польстить автору. На самом деле, пожалуй, это самый неудачный «номер». Тем не менее, если уж не сюжетом, то хотя бы рисунком насладиться можно. Правда, и это не для всех — весьма сомнительно, что подобный стиль хорошо передаёт оригинальную атмосферу, заложенную в свои произведения техасским писателем. Собственно, это и можно представить как главную претензию к автору комикса: Роберта И. Говарда в «Пташках...» практически нет.

Самый мистический Конан

Недаром и сам Говард написал всего три произведения, где Конан был уже королём: техасец и сам представлял себе этого могучего северянина в первую очередь как свободного искателя приключений. Именно таким предстаёт перед нами киммериец в истории «Конан: Саргассы песков». Варвар, и сам почти выбившийся из сил, встречает в пустыне сухонького старика, который... латает корабль! Зачем, спрашивается, ему среди бескрайних песков судно? Но старик упорен, и даже варвара уговаривает помочь ему. Далее происходит череда событий со схваткой — какой комикс о Конане может обойтись без схватки? — и наступает финал... Интересный, надо сказать, финал. В итоге имеем вполне неплохую историю с щепоткой мистики, исполненную просто, но со вкусом.

Самый привычный Конан

А вот это уже что-то знакомое, дающее приятную нотку ностальгии. И можно сказать, что комикс «Конан: Сделка» — это по-нашему! Сюжет прост: с варваром договариваются о похищении сокровища из храма. Наниматели, как можно сразу предположить, не так просты, а вот киммериец, по их мнению, — дуб дубом. Договорённость достигнута, но с чем же по завершении задания останутся стороны? Расстанутся полюбовно, каждая получив то, что хотела, или?.. «Сделка» напоминает о старых добрых деньках в Шадизаре, Аренджуне и ещё кучке городков в Заморе... да и почти во всех других странах, куда ступала нога молодого, полного сил Конана.

Самый молодой Конан

Снова о киммерийце составители антологии вспомнили в самом конце, правда, он в комиксе под названием «Хайборийская рутина» — совсем не главный герой. Вместо текста в баллонах с репликами персонажей мы видим некие этнографические заметки, отражающие обычную жизнь киммерийцев. И как иллюстрация к этим заметкам перед нами разворачивается история, случившаяся однажды с отцом Конана — кузнецом. В этой истории нет слов, представление о фабуле мы получаем только через посредство рисунка. Получилось довольно интересно с точки зрения как сюжетной, так и графической составляющих.

Самая прекрасная и обворожительная

Бравая Агнес де Шатильон, громко заявившая о себе в первом томе «Карающего меча», возвращается. Хотя, не совсем так: «Тёмная Агнес: Воительница» показывает нам историю зарождения легенды — как девушка стала рыжеволосой знаменитостью в мечом в руке. Комикс сделан по мотивам одноимённого рассказа Роберта И. Говарда, что, конечно, добавляет этой работе очков. Ещё интересно, что первоначально эта графическая новелла выпускалась в трёх частях, и работали над ними два разных художника. Первую треть сделал именитый Франческо Франкавилла, и при переходе ко второй и третьей видно, как изменился рисунок. Хотя второму художнику тоже надо отдать должное: он постарался не ударить в грязь лицом и продолжить историю в том же стиле.

Самый обречённый пикт

«Бран Мак Морн: Люди тени» — ещё одна мрачная история, под стать оригинальному рассказу Говарда. Не помню, чтобы последний король пиктов когда-нибудь веселился от души: по задумке «техасского мечтателя», этому наследнику вождей древнего народа ничего другого и не остаётся, кроме как наблюдать медленное угасание племени... Этим ощущением надвигающейся тьмы пропитаны все рассказы о Бране, такой же атмосферой попытались насытить свою работу и авторы комикса. И у них получилось вполне неплохо: рисунок никак не настраивает на радужный лад, а уж сюжет, получается, диктует сам Говард. Так что мрачности «Людям тени» не занимать. Вышла хорошо сработанная «лебединая песнь» народа, неизбежно погружающегося во тьму...

Самый кусачий хоррор

Ещё одна история, перенесённая с книжных страниц почти без изменений, — «В лесу Виллефэр». Одноимённый рассказ об оборотне был прост и короток, но Говард сумел добавить в него некоего очарования. Художник попробовал сыграть по-своему, отобразив эту незамысловатую историю в угловатом, не слишком детализированном рисунке. Выглядит несколько сюрреалистично, как-то странно и неуютно. А почему бы и нет? — это же хоррор! И действительно, какой-то свой шарм, свою притягательность такое видение «Виллефэра» имеет.

Самый зимний хоррор

И вот мы подобрались к двум моим фаворитам. Знаменитый пуританин в истории «Соломон Кейн: Дева зимней ночи» просто прекрасен! Впрочем, и незнакомка, которую наш герой встречает в зимнем лесу, обворожительна. Но самое интересное в данной истории заключается в том, что это повествование — в стихах. И надо сказать, переводчик — замечу, что это другой человек, не тот, кто переводил все остальные комиксы в книге, — довольно уверенно справился с переложением рифмованных английских строк на русский. Ну, и под стать замечательным стихам — отличный рисунок!

Самый смешной Элкинс

И последний в хит-параде, но первый для меня — гость с Дикого Запада. Работа «Брекенридж Элкинс: Спустившийся с гор» — ещё одно дословное воспроизведение оригинального рассказа техасского писателя. Весь цикл о «джентльмене с Медвежьей речки» наполнен юмором, порой слишком прямым и грубоватым, но, тем не менее, очаровательным. Художнику, несомненно, удалось схватить суть историй о похождениях Элкинса и передать её в своей работе. Первоначально, кстати, этот комикс выкладывался для бесплатного чтения на специально созданном сайте, но ребята из издательства, видимо, вовремя заметили замечательную историю и предложили создателю опубликовать её в антологии. И это замечательно, что «Спустившийся с гор» вошёл в книгу и теперь радует нас. Заслуга оригинала совсем не мала, но и работа художника прекрасна. Это моя любимая история в сборнике, мне очень радостно, что она увидела свет на русском языке.




Что ж, второй том «Карающего меча» завершает наше знакомство с этой серий комиксов. В две антологии уместились все новые комикс-истории, представленные в оригинальных сборниках Robert E. Howard's Savage Sword, №№ 1-8, правда, с небольшой оговоркой. Дело в том, что заключительная часть истории «Брекенридж Элкинс: Спустившийся с гор» публиковалась в девятом выпуске серии, то есть фактически был захвачен и кусочек из следующей книжки Robert E. Howard's Savage Sword. Вместе с тем в рамках двухтомной антологии не была опубликована первая часть комикса «Конрад и Кирован: Книга и её обложка», входившая в оригинальный восьмой выпуск Robert E. Howard's Savage Sword. Но это всё мелочи.

Самое обидное — то, что серия застопорилась после публикации десятого сборника. Скажем, графическая новелла «Конрад и Кирован: Книга и её обложка» была доведена до финала, а также опубликованы одиночные комиксы, без продолжения, но в десятом сборнике стартовала история «Боги Бал-Сагота» — и с 2015-го года о её продолжении нет ни слуху ни духу. А если следовать логике издателей, то для того, чтобы собрать ещё одну антологию «Карающий меч», нужно прежде опубликовать одиннадцатый и двенадцатый сборники серии Robert E. Howard's Savage Sword. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще — непонятно. Насколько я знаю, официально о закрытии проекта объявлено не было. Что же, остаётся только ждать, надеяться и верить...

P. S. Пара слов о переводе. По сравнению с предыдущей книгой, перевод стал лучше, хотя, конечно, совсем избежать огрехов не удалось. Радует перевод стихов для истории о Соломоне Кейне.





830
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх