Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Важно:На статьи, посвященные новинкам и планам издательств, распространяются соответствующие локальные правила рубрики «Новинки и планы издательств».

Модераторы рубрики: iRbos, CHRONOMASTER, Kons

Авторы рубрики: Igor_k, Farit, ZinenkoAj, Lavrik123, sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, Слартибарфаст, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, Evil Writer, DeMorte, Марина Че, порубеж_ник, Phelan, timonya, Papyrus, AkihitoKonnichi, Ann Gry, А. Н. И. Петров, radals, JimR, senoid



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 169  170  171

Статья написана 16 мая 15:55

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Анонсы от издательства «Alpaca».

1. «FAGIN THE JEW» Уилла Айснера

цитата

450 тысяч — есть, как и внеочередной анонс! Совсем скоро в продажу поступят наши комиксы с иллюстрациями от великих отечественных художников, которые начали свой путь еще в 80-е годы и внесли огромный вклад в развитие нашей любимой индустрии. Но есть в истории комикса люди, чей вклад просто невозможно описать словами и переоценить. Особняком стоит величайший мэтр, в честь которого названа главная премия в области комиксов — Уилл Айснер. На русском языке пока вышел всего один комикс и одна книга этого великого автора, пришла пора исправить эту несправедливость...

Мы издадим комикс «FAGIN THE JEW» неповторимого Уилла Айснера! Более того, за основу мы берем юбилейное издание от Dark Horse.

Удивительное переосмысление жизни Фейгина из культового романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист» в исполнении одного из величайших комиксистов в истории... Мы не могли пройти мимо такого, надеемся, что вы тоже.

Воображая нищенское детство Фейгина в лондонских трущобах и его приобщение к преступному миру, Айснер противопоставляет знаменитую историю антисемитизму викторианской литературы, а его великолепная кисть создает выразительный портрет этой эпохи. Айснер изображает Фейгина как страдающего и сложного персонажа и выбирает для этого очень нестандартную форму диалога между персонажем и его создателем.

Несколько фишек издания:

136 страниц, твердый переплет

Ранее не использовавшаяся полноцветная обложка Айснера

Предисловие от Брайана Майкла Бендиса

Введение от Джета Хира

Дата выхода — осень 2022.




Статья написана 14 мая 19:09

Вышла из печати заключительная часть трилогии Оливье Ледруа о Вике.

ВИКА И СЛАВА ПАНА


Приобрести книгу можно на сайте издательства FFAN.RU

Когда-то, не так уж давно, жила-была фея по имени Вика.

Пройдя долгое обучение у чёрных фей, которые взяли её под своё покровительство, Вика стала старшей феей. Однако её инициация не была безболезненной: Вика узнала правду о своей семье. Она — внучка Вотана, отца, павшего от руки собственного сына-отщепенца Оберона.

Вместе с Белой дамой коварный властитель Оберон нанёс смертельный удар юной фее, преследуя свои мрачные разрушительные цели. Но в тот самый миг, когда на мир обрушивается зима, войска объединяются, чтобы броситься в последнюю битву против сумасшедшего короля. Выжившие в разрушенном Убежище собираются вместе, блуждающие в Сидхе вырываются из его ледяных объятий, бывшие враги заключают союзы, ведьма с Востока решает вступить в борьбу, на помощь призывают и тех немногих, кто остался верен герцогству Гримм.

Пан, великий рогатый бог, ещё не сказал своего последнего слова…

96 стр.

Твердый переплет.

Формат 230х320

ISBN 978-5-91878-543-0


Статья написана 13 мая 18:19

Последнее путешествие девочек

Автор и художник: Цукумидзу

Количество томов на русском: 3 (серия закончена)

Дата выхода: 2014 — 2018

Издательство: Reanimedia и АСТ

Две девочки-подростка на полугусеничном мотоцикле едут куда-то посреди постапокалиптического мира. Вот такая простая, но весьма нестандартная фабула у этой меланхоличной манги. Вообще, эпитет «нестандартная» по отношению к произведению преследовал меня на протяжении всего чтения. Причём трактовать его можно было как в хорошем, так и в плохом ключе.

По сюжету нас ждёт роад-трип из никуда в ниоткуда. Мы встречаем Тито и Юри в начале пути, но откуда они едут и зачем, будет непонятно практически до самого конца. Да и там обрисуют пунктирно. Поэтому сам путь здесь важнее цели. Во время него героини с присущей им непосредственностью обсуждают все — от еды и одежды до религии и различных культурных феноменов. Тем более многое из привычных нам вещей девочки видят в первый раз. Это позволяет посмотреть на обыденное для читателя под необычным углом, лучше проникнуться симпатией к героям, которые часто имеют разные точки зрения, и лучше понять их взаимоотношения.

Ещё такие моменты позволяют раскрыть мир манги. Сначала складывается впечатление, что он похож на современный, как если бы нас иронично накрыло апокалипсисом именно сейчас. Но чем дальше, тем более фантастическую картину рисует автор. Девочки путешествуют по гигантскому многоуровневому городу, в который люди перебрались после каких-то неизвестных событий. Эдакая более миролюбивая версия Мега-Сити из Судьи Дредда и аналогичных произведений. Основное отличие — этот мир действительно мёртв. Ни растительности, ни животных, ни людей, ничего. Только пустой город и заброшенное оружие, которое валяется в самых разных местах. Кроме ветхих конструкций, погоды и отсутствия пропитания, девочкам даже ничего не угрожает, как мы привыкли в классическом постапокалипсисе. Нарушает эту кладбищенскую идиллию лишь пара персонажей, с которыми героинь случайно сводит судьба, и странная форма жизни, питающаяся оружием. Здесь возникает одна из основных проблем манги. Мир временами вызывает ощущение нереальности происходящего. Вроде нет людей, но они иногда появляются. Вроде девочки ничего не знают о мире до, но вроде и что-то знают. Вроде мир умирает, но вроде есть и другие города. Вроде цивилизация погибла из-за войны, но при этом всё очень чистенько и не разрушено. И вообще, вопросов по устройству мира по мере чтения возникает больше, чем появляется ответов. Поэтому любителям фантастики, привыкшим к другому подходу, будет сложновато оценить мангу.

Зато тем, кто больше ценит в произведениях атмосферу и философский подтекст, она, скорее всего, понравится. По сути, весь комикс — это метафора примирения человека со смертью. Поэтому и мир такой, без явной активности, и настрой предельно меланхоличный, и даже художественный стиль с неровными штриховыми линиями работает на общее ощущение декаданса. В основном автор подаёт свои мысли аккуратно, но временами начинает проговаривать всё излишне в лоб. Особенно концовка от этого пострадала. Но целевой аудитории манги, я думаю, она придётся по душе.

В итоге, как я уже сказал выше, у мангаки получилось очень нестандартное произведение, которое не вписывается в жанровые рамки. Милый постапокалипсис с непривычным и немного искусственным миром, под капотом у которого прячется своя философия. Рекомендуется всем, кто хочет немного похандрить, что немудрено в текущей ситуации.

P.S. Интересный момент. Это была первая манга, которую я прочитал с читалки. Решил купить себе новую в честь дня рождения, который был месяц назад. Разбил копилку и взял Onyx Boox Lomonosov с 10-дюймовым экраном. Впечатления, в общем, положительные. E-ink, даже хороший, пока далёк от белизны бумажного оригинала, но, добавляя немного подсветки, это вроде бы удаётся решить. Зато размер получается даже чуть больше оригинальных томиков, читать очень удобно. Единственная ложка дёгтя — на русском особо нет легальных изданий в цифровом виде. А те, что есть… Ну, скажем так, не самого лучшего качества. Я сначала пошёл на litres, где можно купить мангу союза ACT и Reanimedia, но потом, глянув на адовую пикселизацию ознакомительного фрагмента, всё же для первого раза ушёл на торренты. Оказалось — это было не так страшно, и читалка скрадывает цифровой шум, но всё равно непонятно, почему нельзя сделать нормальные файлы.




Мой телеграм-канал о комиксах и всяком разном: https://t.me/comics_and_stuff Обновляется сейчас нерегулярно, но все небольшие заметки в первую очередь публикуются там.


Статья написана 9 мая 09:35

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Издательство «Бумкнига» начинает новый, летний, квартал. И первым анонсом стал графический роман "Призрачное лето".

цитата

Открываем предзаказ на потрясающий комикс Элизабет Ольвиль «Призрачное лето»!

Луизон вместе со старшей сестрой отправляется к бабушке на летние каникулы и с нетерпением ждёт приезда кузин. Однако встреча с ними не оправдывает ожидания девочки: за год кузины значительно повзрослели, обзавелись подростковыми проблемами и делами поважнее, чем играть с Луизон. Бродя в одиночестве по дому и саду, Луизон знакомится с Лизой — призраком погибшей в детстве девочки. Между ними быстро завязывается дружба. Но летние деньки неумолимо утекают, и Лиза не хочет отпускать Луизон…

«Призрачное лето» — графический роман о трудностях взросления, семейных отношениях и переживании старения, приправленный щепоткой мистики.

Перевод с французского Александры Хазиной

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

170×215 мм, 256 страниц, мягкая обложка с клапанами, 18+




Статья написана 2 мая 11:00

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Издательство «Азбука» продолжает мангу «Госпожа Кагуя: В любви как на войне. Любовная битва двух гениев».

цитата

Чем дальше развивается история тщательно отрицаемых отношений между Миюки и Кагуей, тем сильнее в ней романтические вайбы, порой переходящие все границы. Из-за этого ситуации, в которые попадают герои, становятся уморительно смешными. В шестой книге Синомия и Сироганэ, а также Хаясака, Исигами, Иино, Фудзивара (и не только) продолжают раскрывать читателям (и друг другу) порой весьма неожиданные стороны своих натур.

Кагуя отвлекается на новый мобильный телефон, зависать в котором оказывается куда интереснее, чем зубрить. Этой новой страстью не может не воспользоваться в своих целях Миюки. Сам Сироганэ пытается наладить мост взаимопонимания между Исигами и Иино, что приводит к весьма любопытному результату. Куда интереснее та работа, которую надумала провести Кагуя с Ю, настроенному негативно почти ко всему на свете, включая учёбу и собственное будущее. Она разжигает в мрачном казначее школьного совета весьма горячую романтическую искорку, и ради внезапно открывшейся в нём бездны любви Исигами готов гореть ярким пламенем (любовным, конечно). Ой, а что дальше-то будет!

Сироганэ захочет покорить мир своим мастерством читать рэп, но только не в смену обладающей острым чувством прекрасного Тики! Вот уж кто по-настоящему талантлив и по умению менять личины уделывает Фантомаса, так это Хаясака. Она явит себя Тике, внезапно нагрянувшей в гости к Кагуе, в весьма неожиданном образе – привычном, как оказывается, для Фудзивары, но весьма пикантном для читателей. И это ещё далеко не всё, ведь впереди Рождество (повод для Миюки потребовать от Кагуи предстать перед ним в различных соблазнительных нарядах: успейте сделать фото, ведь такое не повторится!), культурный фестиваль, неожиданные признания Мико Иино – и весна, которая станет хорошим поводом для Синомии ударить в грязь лицом в самом прямом смысле.

В шестую книгу вошли 11 и 12 тома манги (102–121 главы), примечания и традиционно – великолепная двусторонняя обложка (в этот раз особенно прекрасная!).

Технические параметры издания:

формат — 136×200 мм;

объём — 416 страниц + 2 страницы цветной вклейки;

переплёт + суперобложка + т/у.

16+




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 169  170  171




  Подписка

Количество подписчиков: 571

⇑ Наверх