Современная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «rusty_cat» > Современная литература~Забытое, древнее, зло...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Современная литература~Забытое, древнее, зло...

Статья написана 14 октября 2009 г. 16:21

Прослушал на прошедшей неделе сборник рассказов Говарда Ф. Лавкрафта. Странный, надо сказать, сборник.

1. С одной стороны, исполнение на так чтобы уж очень хорошее. С другой стороны, после этого исполнения никакое другое уже на слух не ложится — то слишком бодренько, то слишком весело, то слишком заунывно. Речь идет о том исполнении, где голос читающего почти безэмоционален и обработан всякими загробными эффектами. Насколько могу судиться сейчас — лучшее из возможных исполнений ГФЛ.

2. Странно и происхождение этого сборника: ни в одной из книг на сайте я не смог найти бумажного оригинала, содержащего именно эти произведения. А потому совершенно непонятно происхождение и аудиокниги.

Между тем, рассказать есть о чем.

В целом

Лавкрафт — это писатель, который по праву считается культовым. Лавкрафт — это писатель, чей язык можно сколько угодно критиковать и почти вся эта критика будет правомерна. Лавкрафт — это писатель которого ругают и хвалят примерно в одинаковой степени. И все-таки, это Лавкрафт...

Минусы прозы ГФЛ:

1. Язык у автора действительно довольно примитивен. Одинаковые описания, одни и те же выражения, одни и те же слова. И дело тут не только в переводчиках (а вероятно, и не столько?) сколько в языке оригинала.

2. Идеи у автора новы только на момент написания, но не сейчас — через без малого век, — после написания. И большинство сейчас кажутся устаревшими и почти детскими.

Плюсы прозы ГФЛ:

3. Странная гармония авторского косноязычия с внутренним миром героев рассказов. В конце концов, ни один из персонажей — не является мастером словесности, поэтом и т.п. — какие-то клерки, моряки, работники музеев и библиотек, солдаты, ученые — химики, астрономы и пр. А таким людям в рассказах допустимы и канцеляризмы, и запинки, и повторы, и некая невнятность. Обилие этих текстовых огрех делает персонажей рассказов ГФЛ вполне живыми, достоверными.

4. Кропотливое доказательство всяких мелочей создает странную сюрреалистичную атмосферу. Упал метеорит и мы знаем при помощи каких реактивов и каких методов его пытались исследовать ученые. Произошло нечто необычное в музее и Лавкрафт подробно расскажет почему и кто заметил происшествие, кто не заметил, как отреагировало общественное мнение, какие гипотезы выдвигались и какая критика звучала.

5. Для меня ГФЛ хорош не тем, о чем он писал свои рассказы, а тем, о чем не писал, но получилось написать. А именно — образами: лишними, посторонними, казалось бы не связанными с основным сюжетом, но при этом настолько глубокими, емкими и острыми, что дрожь пробирает...

В стенах Эрикса

Невидимый лабиринт на Венере. Гонка за какими-то энергетическими кристаллами. Так и представляешь аркаду, где пиксельный «Капитан Америка» лазает по экрану и собирает кристаллы, или персонажа Семейки Аддамсов собирающего драгоценные камни. Но вот герой оказывается внутри невидимого лабиринта, вода на исходе, кубики хлора для дыхания на исходе, толпа аборигенов сидят в безопасности и веселятся, наблюдая удивительное шоу — землянин корчится в воздухе, вертится волчком на одном месте, перебирается то ползком, то на четвереньках, то что-то лихорадочно записывает в свой блокнот и рисует схемы.

Оценка 7.

Вне времени

На одном из островов найден храм и в храме найдена мумия, а также цилиндрик с пластиной и странными иероглифами. Остров через несколько лет погружается вглубь океана, а мумия оказывается в музее, где работает главный герой. Самым сильным моментом в рассказе оказалось для меня не то, что мозг мумии был жив, когда доктора производили вскрытие, и даже не тот безликий безымянный монстр-божество, способное обращать людей в небытие одним своим видом, но крошечная деталь, образ, позже отыгранный в страшилке «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы», опубликованной в трех выпусках журнала Пионер. А именно: изображение Безликого на роговице глаз мумии — оказывается живым воплощением Безликого. Монстр прячется в своем изображении и способен выползти оттуда.

Оценка 8.

Изгой

Короткий, сюрреалистичный и почти гениальный рассказ. Опять же из-за мелочей: герой ходит вокруг замка в полной тьме и однажды решается взобраться на самую высокую башню замка. Он карабкается и карабкается, когда вдруг видит луну, ползет еще выше и выбирается на свет... из колодца во дворе своего же замка. Все прочее читать не обязательно. Лучшего образа, как мне кажется, просто не придумаешь.

Оценка 8. (Поставил бы 9, если бы не было все объясняющей концовки)

Память

Сюрреалистичная притча. Готическая миниатюра. Джинн Луны разговаривает с демоном долины по имени Память.

Оценка 9.

Холод

Найдя себе дешевое жилье, главный герой знакомится со странным соседом — доктором, который снимает целый этаж, половину которого занимает лаборатория, а половину — жилую — пронизывает ужасный холод. У доктора необычное заболевание, для сдерживания которого требуется постоянная низкая температура.

Самым ярким моментом показалось то, что доктор, вопреки обычной мрачности подобных персонажей, оказывается не маньяком, убивающим, чтобы продлить бессмертие, а настоящим врачом, помогающим другим и переносящим свое бессмертие как медленно исполняющийся приговор.

Оценка 8.

Храм

Рассказ не понравился. Немецкая подлодка, тонущая и переносимая течением к затонувшей Атлантиде. Невнятный финал. Но и здесь есть изюминка: дельфины, которые не могли плыть на такой глубине и так долго, не поднимаясь к поверхности за воздухом, — не мертвый ли дельфиний эскорт?

Оценка 6.

Зов Ктулху

Хороший рассказ. Вроде бы ничего необычного, но цепляет. Мертвый город, где спят древние Боги. Ворота. Оживший Ктулху, которому оказываются неспособны противостоять простые люди. И картины этого мертвого города, которые видят во снах художники по всему миру. Пожалуй эти картины ярче всего запомнились.

Оценка 8.

Крысы в стенах

Самый острый рассказ сборника. Отец, потерявший жену и сына, возвращается в старый замок, откуда его дед некогда сбежал при странных обстоятельствах. У замка очень недобрая репутация у окружающих крестьян. Ходят слухи о странном проклятьи, давлеющем над всеми членами семьи хозяев замка.

Впечатляет образ каменного мешка под замком, в котором безымянный пастух пасет странное стадо, — каменного мешка, в котором бездонные канавы наполнены человеческими костями. Эти образы запараллелены в тексте с охватывающим главного героя безумием, что делает рассказ еще сильнее.

Оценка 8,5.

Сияние извне

На ферме упал необычный метеорит, который через некоторое время то ли испарился, то ли впитался в почву фермы. После буйного, но несъедобного урожая, вся растительность также резко завяла, а потом стали умирать и домашние животные, и в людях стали происходить страшные перемены.

Скорее не понравилось. Но и тут есть изюминки: качающие ветвями, точно живые существа, деревья — второстепенная деталь, никак не влияющая на сюжет, но как гармонично и атмосферно это показано.

Оценка 7.

Итог. Проза Лавкрафта — это методичное вываливание каких-то глубинных особенностей психики одинокого человека, страхов, фобий, безумия. Ее нельзя назвать шедевральной, но знаковой, заметной — вполне. Поскольку в моей личной библиотеке нет ни одного сборника его произведений, думаю, ожидаемый томик изд-ва «Энигма» в серии «Гримуар» (кажется?) приобрету с удовольствием.





100
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх