МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПОГОДУ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПОГОДУ? (Об'яснение к рассказу А. Беляева ВЦБИД)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПОГОДУ? (Об'яснение к рассказу А. Беляева ВЦБИД)

Статья написана 21 января 2018 г. 20:36

(Об'яснение к рассказу А. Беляева ВЦБИД)

РАССКАЗ А. Беляева „ВЦБИД" затрагивает вопрос большой практической важности — об искусственном дождевании. Известно, что даже в тех тестах» где осадков обычно выпадает достаточное количество (500 лл в год), периодически бывают засухи, которые вызывают неурожай со всеми его губительными последствиями. Немудрено, что вопрос об искусственном дождевании и у нас и за границей привлекал к себе внимание и ученых, и государственных деятелей. Делались разнообразные попытки его разрешения.

Не совсем правильно под искусственным дождеванием разумеют только орошение полей водою, находящейся на поверхности земли (озера, реки) или в ее недрах (колодцы), при помощи различных систем передвижных труб. Это скорее обычная поливка, но приспособленная для орошения больших площадей.

Гораздо больший и научный и практический интерес представляет искусственное дождевание как способ искусственного осаждения облака или же даже искусственной „фабрикации" туч и дождя. Даже над очень засушливыми местами, напр., над нашей Голодной Степью (Средняя Азия)* нередко проходят облака и тучи, но они уплывают, не роняя на иссохшую землю ни единой капли дождя. А между тем. земля эта представляет собой плодороднейшую почву, покрытую мощным слоем леса. И если 1 бы можно было заставить облака проливаться дождем на засушливую степь, выпадало бы гораздо большее количество осадков. Опыты вызывания дождя из облаков производились неоднократно в разных странах* в Австралии, Франции, Алжире, Японии. Для этого обычно употреблялся наэлектризованный мелкий песок, который сбрасывался на облака с аэроплана или воздушного шара. Песок этот производил конденсацию (сгущение) водяных частиц, которые, превращаясь в крупные дождевые капли, и падали дождем.

Тех же результатов достигали опыты Бодуэна во Франции при помощи запуска воздушного змея.

Этот результат по мнению ученых, является следствием того, что верхняя и нижияя часть тучи заряжены противоположенными электричеством,и, Взаимодействие между этими элсктричест* вами уменьшает притяжение капли к земле и способствует удержанию капли н туче. В случае же разряда (змей с земли, заряженный песок) притяжение к земле получает перевес, и капли начинают падать в виде дождя.

Нельзя сказать,чтобы опыты искусственного осаждения облаков были слишком успешны. Этот способ не надежен, и хлопотлив. Главный же его недостаток в том, что мы можем произвести дождь трлько при наличии облаков на

асу и п. Не

вых местностях иногда месяцами. Немудрено, что мысль изобретателей направилась в иную сторону: нельзя ли придумать способ вызывать искусственно облака и из них уже дождь.

Идя по стопам прежних исследователей, ученые начали изучать электрические и электромагнитные процессы в нашей атмосфере, так как выяснялось все больше их влияние на погоду/

е пре

происхождении дождя. Было замечено, например, что при испарении воды в воздухе под действием энергии солнечных лучей возникает в атмосфере электричество, В атмосфере всегда имеется некоторая влажность, каждая мельчайшая частичка влаги заря лена электричеством. Но так как это электричество однородное, то мельчайшие частицы не притягиваются друг к другу и не образуют дождевых капель или даже видимого тумана, облака.

Каким же электричеством они заряжены? Известно, что поверхность земли имеет отрицательный ларяд, а верхние слои воздуха положительный, и заряд этот, чем выше слой воздуха!, тем сильнее. Слои воздуха, лежащие близко к земле, заряжены так же, как и земля, отрицательно. А средний слой воздуха, лежащий между отрицательно заряженными нижними и положительно зар жженными верхними слоями, находится как бы в нейтральном состоянии, является диэлектриком, своего рода прокладкой гигантского конденсатора, разделяющей его положительную и отрицательную пластинку. Чем толще эта прокладка, тем однороднее заряды водяных частиц в воздухе, тем яснее, засушливее погода. По вычислению некоторых ученых, в сухую погоду этот „изоляционный" слой достигает толщины в 3000 м и даже выше. Во время же бури и грозы он уменьшается до 150 — 600 м. Благодаря уменьшению прослойки, происходит смешение водяных частиц, заряженных различными электричества-ми. А так как тела, заряженные противоположно, притягиваются, то мельчайшие водяные частицы начинают быстро соединяться, появляется туман, облако, туча, формируются все более крупные капли, и начинает итти дождь.

Отсюда становится ясно, каким путем надо итти, чтобы сгустить всегда имеющуюся в атмосфере влагу в облако и вызвать дождь. Но как вызвать смешение верхнего электрического поля, заряженного положительно, с нижним— отрицательным? Послать при помощи огромной электрической машины в верхние слои воздуха отрицательный заряд— задача слишком трудная, дорогостоящая. А нельзя ли только „пробить" эту про:лойку, этот диэлектрик направленным пучком электрической энергии, сделать искусственное соединение хотя бы в одном месте верхнего и нижнего поля. По этому .проводнику* отрицательные и положительные заряды уже сами устремя+ся друг к другу, верхнее поле опустится, диэлектрик сделается тоньше, уже не в силах будет изолировать, и в результате начнется смешение заряженных различными зарядами частиц влаги—их притяжение, увеличение в объеме, образование тумана, облака и дождя.

Именно этим путем пошел американский изобретатель Хейт. Он устроил станцию искусственного дождевания на 40-метровоЙ заброшенной нефтяной вышке в Калифорнии. Станция представляет легкое здание на изоляторах. Внутри помещается двигатель и приводит в движение генератор, от которого получается ток. Ток этот пропускается через трансформаторы, и напряжение его доводится до миллиона вольт и вы-

ше. И вот агот-то сверхмощного выражения разряд и направляется веер* с электрода, имеющего форму правильного 12-г ранни ка. Разряды электризуют пространство вокруг аппарата- Через полтора-два часа работы станции над нею появляется туманность, образовывается круглое облако, и идет дождь.

Станциями подобного типа может быть покрыт весь СССР. И если мы окончательно овладеем техникой йскус-ствеиного дождевания» мы будем управлять погодой так, как управляем своими машинами.

Идею Хейта у нас пропагандирует инженер Б. Б. Кажииский (сам изобретатель). Наркомзем и Колхоз-центр заинтересовались этой идеей. Предполагается пригласить Хейта в СССР и отпустить средства на производство дальнейших опытов. Хейт изъявил свое согласие на постановку у нас опытов, так как в Америке он встретил те затруднения, которые описаны в рассказе. И если опыты увенчаются успехом, ВЦБИД—Всесоюзное Центральное Бюро Искусственного Дождевания—превратится из фантазии в действительность.

***

Об1яснейие н расснаау А. БЕЛЯЕВА „ВЦБИД“

ПАССКАЗ А. Беляева „ВЦБИД“ затрагивает вопрос большой практической важности — об искусственном дождевании. Известно, что даже в тех местах, где осадков обычно выпадает достаточное количество (500 мм в год), периодически бывают засухи, которые вызывают неурожай со всеми его губительными последствиями. Немудрено, что вопрос об искусственном дождевании и у нас и за границей привлекал к себе внимание и ученых, и государственных деятелей. Делались разнообразные попытки его разрешения.

Не совсем правильно под искусственным дождеванием разумеют только орошение полей водою, находящейся на поверхности земли (озера, реки) или в ее недрах (колодцы), при помощи различных систем передвижных труб. Это скорее обычная поливка,но приспособленная для орошения больших площадей.

Гораздо больший и научный и практический интерес представляет искусственное дождевание как способ искусственного осаждения облака или же даже искусственной „фабрикации^ туч и дождя. Даже над очень засушливыми местами, напр., над нашей Голодной Степью (Средняя Азия), нередко проходят облака и тучи, но они уплывают, не роняя на иссохшую землю ни единой капли дождя. А между тем, земля эта представляет собой плодороднейшую почву, покрытую мощным слоем леса. И если бы можно было заставить облака проливаться дождем на засушливую степь, выпадало бы гораздо большее количество осадков. Опыты вызывания дождя из облаков производились неоднократно в разных странах.* в Австралии, Франции, Алжире, Японии. Для этого обычно употреблялся наэлектризованный мелкий песок, который сбрасывался на облака с аэроплана или воздушного шара. Песок этот производил конденсацию (сгущение) водяных частиц, которые, превращаясь в крупные дождевые капли, и падали дождем.

Тех же результатов достигали опыты Бодуэна во Франции при помощи запуска воздушного змея.

Этот результат, по мнению ученых, является следствием того, что верхняя и нижняя часть тучи заряжены противоположенными электричествами. Взаимодействие между этими электричествами уменьшает притяжение капли к земле и способствует удержанию капли в туче. В случае же разряда (змей с земли, заряженный песок) притяжение к земле получает перевес, и капли начинают падать в виде дождя.

Нельзя сказать,чтобы опыты искусственного осаждения облаков были слишком успешны. Этот способ не надежен и хлопотлив. Главный же его недостаток в том, что мы можем произвести дождь только при наличии облаков на небе. А их-то и не бывает в засушливых местностях иногда месяцами. Немудрено, что мысль изобретателей направилась в иную сторону: нельзя ли придумать способ вызывать искусственно облака и из них уже дождь.

Идя по стопам прежних исследователей, ученые начали изучать электрические и электромагнитные процессы в нашей атмосфере, так как выяснялось все больше их влияние на погоду.

Уточнялось и наше представление о происхождении дождя. Было замечено, например, что при испарении воды в воздухе под действием энергии солнечных лучей возникает в атмосфере электричество. В атмосфере всегда имеется некоторая влажность, каждая мельчайшая частичка влаги заряжена электричеством. Но так как это электричество однородное, то мельчайшие частицы не притягиваются друг к другу и не образуют дождевых капель или даже видимого тумана, облака.

Каким же электричеством они заряжены? Известно, что поверхность земли имеет отрицательный заряд, а верхние слои воздуха положительный, и заряд этот, чем выше слой воздуха, тем сильнее. Слои воздуха, лежащие близко к земле, заряжены так же, как и земля, отрицательно. А средний слой воздуха, лежащий между отрицательно заряженными нижними и положительно зарлженными верхними слоями, находится как бы в нейтральном состоянии, является диэлектриком, своего рода прокладкой гигантского конденсатора, разделяющей его положительную и отрицательную пластинку. Чем толще эта прокладка, тем однороднее заряды водяных частиц в воздухе, тем яснее, засушливее погода. По вычислению некоторых ученых, в сухую погоду этот „изоляционный4* слой достигает толщины в 3000 м и даже выше. Во время же бури и грозы он уменьшается до 150 — 600 м. Благодаря уменьшению прослойки, происходит смешение водяных частиц, заряженных различными электричества-ми. А так как тела, заряженные противоположно, притягиваются, то мельчайшие водяные частицы начинают быстро соединяться, появляется туман, облако, туча, формируются все более крупные капли, и начинает итти дождь.

Отсюда становится ясно, каким путем надо итти, чтобы сгустить всегда имею* щуюся в атмосфере влагу в облако и вызвать дождь. Но как вызвать смешение верхнего электрического поля, заряженного положительно, с нижним— отрицательным? Послать при помощи огромной электрической машины в верхние слои воздуха отрицательный заряд— задача слишком трудная, дорогостоящая. А нельзя ли только„пробить* эту прослойку, этот диэлектрик направленным пучком электрической энергии,' сделать искусственное соединение хотя бы в одном месте верхнего и нижнего поля. По этому „проводнику" отрицательные и положительные заряды уже сами устремятся друг к другу, верхнее поле опустится, диэлектрик сделается тоньше, уже не в силах будет изолировать, и в результате начнется смешение заряженных различными зарядами частиц влаги—их притяжение, увеличение в объеме, образование тумана, облака и дождя.

Именно этим путем пошел американский изобретатель Хейт. Он устроил станцию искусственного дождевания на 40-метровой заброшенной нефтяной вышке в Калифорнии. Станция представляет легкое здание на изоляторах. Внутри помещается двигатель и приводит в движение генератор, от которого получается ток. Ток этот пропускается через трансформаторы, и напряжение его доводится до миллиона вольт и вы-

ше. И вот атбт-то сверхмощного напря* жения разряд и направляется вверх с электрода, имеющего форму правильного 12-гранника. Разряды электризуют пространство вокруг аппарата. Через полтора-два часа работы станции над нею появляется туманность, образовывается круглое облако, и идет дождь.

Станциями подобного типа может быть покрыт весь СССР. И если мы окончательно овладеем техникой искусственного дождевания, мы будем управлять погодой так, как управляем своими машинами.

Идею Хейта у нас пропагандирует инженер Б. Б. Кажинский (сам изобретатель). Наркомзем и Колхоз-центр заинтересовались этой идеей. Предполагается пригласить Хейта в СССР и отпустить средства на производство дальнейших опытов. Хейт изъявил свое согласие на постановку у нас опытов, так как в Америке он встретил те затруднения, которые описаны в рассказе. И если опыты увенчаются успехом, ВЦ6ИД—Всесоюзное Центральное Бюро Искусственного Дождевания—превратится из фантазии в действительность.


Знание – сила (Москва), 1930 №7 – с.2-5

окончание рассказа ВЦБИД

№ 7 (55) ИЮЛЬ

5

в два десятка квадратных метров величиною, нарисованная, повиди-мому, на матовом стекле. Смит с любопытством начал рассматривать эту карту. Она была в красках, и Смит сам скоро догадался, что они означали разного рода растительность, злаки, плантации и пр.

— Вот белые хлопковые поля, вот желтоватая рожь, пшеница, вот тучные травы для скота, мериносовых овец.

— Но почему некоторые места на карте, отмеченные номерами, изменяют цвет, то белея, то вдруг синея, и, наконец, вновь возвращаются к первоначальному цвету?—спросил Смит.

— Номера и небольшие точки около них—это все станции искусственного дождевания.

— Так много?—изумился Смит, .глядя на карту, всю испещренную точками с номерами.

— Более трех тысяч, — ответил Лэйт.-—На карте белеют те пункты, которые просят дождя. Когда аппарат приведен в действие, то пункт на карте синеет, — это значит там дождь идет. А когда дождь оканчивается, все приходит в норму. Вот тот человек, который в настоящее время делает дождь. Познакомьтесь! Инженер и мой друг Ножин, которому я так многим обязан.

Ножин был занят, он только кивнул головой и улыбнулся. Он '.идея перед небольшой картой СССР, неположенной на несколько на-юнной по направлению к нему ~кё. На этой карте на месте: ек имелись кнопки. Внизу карты д Ножиным шла беспрерывная на которой, в строго хроно-*ском порядке поступления, номера-заказы. Ножин смо-л за^аз, перекручивал кнопку 4а срок дождевания как объ-снил Лэйт> и нажимал ее. И где-го за тысяча и может быть даже десятки тыся ч километров начинал итти дождь.

_ Скоро это упростим.

Включение станций в дождевание будет производиться механически.

— Но почему не пускать станции в действие на месте?

— Потому, — ответил Лэйт, — что в таком случае могла бы получиться метеорологическая анархия. Здесь не Американские Штаты, где вся земля поделена и а пестрые клочки и где каждый собственник думает только о себе. Климат должен быть регулирован п общесоюзном масштабе. За этим следят наши метеорологические станции.

— Наши?!—удивился Смит и иронически заметил — я вижу, вы очень осоветизировались, мистер.

— А разве того, что вы видите, недостаточно для советизации?— спросил Лэйт, и вдруг вся горечь старой обиды поднялась в нем.— Что дала мне моя родина, кроме огорчения? Что могло там дать мое изобретение, кроме вреда! А здесь— смотрите. Вы видете эти огромные пространства на восток от Каспийского моря? Вы привыкли видеть их на карте однообразными желтыми пустынями, а теперь, смотрите, сколько здесь появилось животворящих точек и сколько поэтому выросло новых агроинду-стриальных городов! Но этого мало. Смотрите, и на севере, в Сиби-рй, площадь бесплодной тундры и тайги отодвинулась к Полярному морю. 'Почему? Потому, что мы смягчили сухой континентальный климат Сибири и Средней Азии, мы сделали его более влажным, полу-морским, приближающимся к кли-

Смит с любопытством начал рассма-тривать эту карту.

мату Украины. Этим самым мы изменили внешний вид земли, изменили растительность, расширили пределы культурного земледелия. Мы являемся до некоторой степени диктаторами климата, и если бы захотели, то могли бы, например, всю Индию залить ливнями и изменить климат всего земного шара. Мы производим теперь столько хлеба, что можем накормить им весь мир.

Идемте дальше. То, что входит в наше сознание через глаза, действует сильнее, чем то, что идет в мозг через уши. Я покажу вам комнату контроля.

Лэйт ввел Смита в темную комнату, усадил на кресло, сам подошел к стене, закрытой шторой, повозился, пошуршал чем-то, и вдруг Смит увидел, что штора открылась й появился экран, а на нем виднелось синее небо и поля еще зеленой пшеницы.

По середине поля стояла башня для искусственного дождевания. И Смит мог любоваться, как над нею образовалось облако и пошел дождь. Штора закрылась, открылась вновь, и Смит увидал рисовые поля, обильно поливаемые ливнем. Еще раз темнота, и перед ним река в лесу. Бушующий ливень поднял уровень реки, и по ней идут плоты.

— А за неделю перед этим по этой реке могла перейти курица,— пояснил Лэйт.

И вот еще один поворот волшебной рукоятки. Смит ничего не видит, кроме тумана. Но туман вдруг начинает расходиться. Вот видны ангары. Вот причальная башня дирижабля. С неба вдруг спускаются стальные птицы, а вдали виднеется подлетающая длинная сигара дирижабля.

Аппарат разогнал туман, и воздушные корабли уверенно спускаются на землю. Смит поражен. Даже восхищен. Но профессиональная выдержка и национальная гордость не позволяют ему высказать волнующие его чувства.

— Да, —- говорит он, поднимаясь,—вы добились больших успехов, мистер. И можно только пожалеть, что все, что я вижу, происходит не в Америке.

— Что-ж, дело поправимо,—ответил Лэйт.—Вводите у себя плановое хозяйство, уничтожьте частную собственность на землю, тогда и вы сможете применить мое изобретение на благо всем.

Так и передайте это моим почтенным согражданам: Гайднам, Фар-сонам, Ньютонам, Дойсам и прочей компании.



Тэги: Беляев

Файлы: img20191207_14535643.jpg (11817 Кб)


137
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх