15 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 15. Иллюстрированный Пушкин. У Лукоморья (худ. Н.Устинов)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

15. Иллюстрированный Пушкин. У Лукоморья (худ. Н.Устинов)

Статья написана 31 января 2018 г. 12:54

Сказки в рисунках Н.Устинова (в серии «100 лучших художников — детям). — М.: АСТ («Малыш»), 2017. О художнике Николае Устинове: http://fantlab.ru/art359.

Не знал, что Устинов иллюстрировал Пушкина, случайно увидел оглавление этого сборника — теперь вот знаю. Ну и книгу сразу купил.

Устиновское «Лукоморье» открывает раздел пушкинских сказок (т.е. потом ещё вернемся к этой книге, когда до отдельных сказок дойдём). Помимо пушкинских, много других сказок и историй, поэтому отдельного библиографического описания не будет.

Ничего с собой поделать не могу: всё понимаю — и что пейзажи одни и те же на протяжении 50 лет, и что человечьи фигурки однотипные. А вот увижу цветную картинку Устинова — и нет сил оторваться. На Кочергина могу руку поднять, а на Устинова — нет. Видать, для критики нужно отстранение от художника. Устинов не отстранился ещё, воспринимается как давний знакомый, с которым приятно побеседовать. А беседовать хочется почаще, без разборок.




«Лукоморье» проиллюстрировано не построчно. Поэтому на одном развороте несколько сюжетов.

Даю все развороты . В итоге, так получилось, отфоткан полный цикл иллюстраций Устинова к «Лукоморью».

1. Кот и Пушкин (это контршмуцтитул ко всем пушкинским сказкам).

2. И леший, и русалка, и невиданные звери. Звери строго мифологические: кентавр из античности, единорог из западного средневековья, парные птицы (светлая и тёмная) с женскими лицами — значит, это Алконост и Сирин из русской мифологии.

3. Царевич пленил уже царя. Волк один-одинёшенек несётся куда-то.

4. Ага! Волк на предыдущей странице мчался к царевне с донесением. А сейчас несётся от неё с ответом. Действительно, служит он, а не прохлаждается.

Всё-таки у Устинова главное — пейзаж.

А пейзажи у Устинова всегда торжественные. Если надо было бы подобрать музыку к их просмотру, это была бы не ожидаемая для таких случаев народная мелодия а, скорее, органные фуги. Настолько эти пейзажи, при всей их фотографической точности, не от мира сего. И сказочные персонажи очень естественно в картины Устинова вписываются. Как-то понимаешь, почему предки допускали, что все эти русалки и единороги могут встретиться в таких лесах.

Пушкин был человеком европейской культуры. Он, видимо, мог себе представить кентавра вместе с лешим. Но только одному Устинову веришь, что кентавры могли бегать в чисто русских лесах (считается, что Устинов рисует леса в своей деревне под Переславль-Залесским).





140
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх