Свежее интервью Сергея

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > Свежее интервью Сергея Лукьяненко "Российской газете"

Свежее интервью Сергея Лукьяненко «Российской газете»

Статья написана 16 октября 2009 г. 16:16

цитата

Главный дозорный

Сергей Лукьяненко — о встрече писателей с премьером, новом романе, воспитании детей и компьютерных играх

Автор «Ночного» и «Дневного Дозоров» стал одним из тех, кто был приглашен на чаепитие в день рождения Владимира Путина.

О том, какую из своих книг он предпочел подарить премьер-министру РФ с дарственной надписью, а также о своем новом романе, принципах в воспитании двух сыновей и роли компьютерных игр в литературном творчестве Сергей Лукьяненко рассказал обозревателю «РГ».

Российская газета: Как думаете, почему Владимир Путин в день рождения решил позвать именно писателей? Может, для футболистов сборной России это было бы нужнее (через два дня наши уступили в решающем матче немцам со счетом 0:1)?

Сергей Лукьяненко: Полагаю, что так совпало, поскольку вначале встреча планировалась еще летом. Затем ее перенесли на 6 октября и, наконец, на 7-е. Но сотрудники премьера нам постоянно повторяли, да и Владимир Владимирович об этом говорил, что у нашей встречи не было никакого запланированного смысла. Ведь 7 октября для Путина было абсолютно рабочим днем.

РГ: Однако в дни рождения принято дарить подарки. Вы обсуждали с коллегами, что подарить нашему премьер-министру?

Лукьяненко: Естественным было, что писатели захотят подарить собственные книги. И хотя мы заранее не сговаривались, каждый приехал на встречу со своими произведениями. Но сделали и общий подарок: собрание сочинений Чехова. Знали, что Антон Павлович — один из любимых авторов премьера.

Заступились за «толстых»

РГ: Какую из своих книг предпочли подарить вы? И какую надпись, пользуясь случаем, на ней сделали?

Лукьяненко: Я выбрал сборник под названием «Искатель небес», в который вошли мои книги «Холодные берега» и «Близится утро», поскольку считаю их одними из лучших в своем творчестве. А написал я обычные пожелания, которые и положены в день рождения. Может, чуть более необычные. Но не думаю, что имеет смысл их озвучивать — все-таки это личный подарок.

РГ: Кстати и о подарках. В прежние, особенно советские времена писатели часто пользовались встречами с руководством страны, для того чтобы выбить для себя дачи, льготы, загранкомандировки...Что просили ваши коллеги на нынешней встрече?

Лукьяненко: Мы говорили о «толстых» литературных журналах. В последние годы они существуют очень трудно. О финансовой поддержке мы не просили. Но напомнили, что в России есть 100 тысяч библиотек. И большинство из них расположено в маленьких городах и поселках — там, где люди лишены особых развлечений. А поэтому интерес к книгам там значительно больший. Хорошо, если б государство субсидировало закупку и рассылку крупных журналов — всего-то около десятка! — по этим библиотекам. Разговор, кстати, шел за чаем, к нему на столе были поданы пирожные. Но на чай мало обращали внимание, разве что для того, чтоб промочить горло...

РГ: В последние годы люди стали меньше читать. Видят ли в этом проблему премьер-министр и сами писатели?

Лукьяненко: У нас сильно страдает школьная программа, поскольку литература не является в ней обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Только русский язык. А лично я уверен, что литература у школьников в программе обязана быть! Хотя бы для того, чтобы «отлавливать» будущих читателей, приучать их к любви к книгам. Да, кто-то после получения аттестата потом не откроет ни одной книжки. Ну а кто-то наоборот — найдет в них для себя целый мир. Так что даже несколько «принудительная» система прививания интереса к чтению, по-моему, должна существовать.

Да, за последние годы люди стали меньше читать. Вмешалось и изменение экономической ситуации. Ведь в СССР книги стоили относительно дешево, а сейчас они более доступны, но довольно дороги. «Виновато» и появление массы прочих развлечений, источников информации, Интернета. Поэтому будет хорошо, если у нас постоянно будут читать 30-40 процентов населения. А если 50- 60 — уже отлично!

Кто за Достоевским?

РГ: Высказывался ли Владимир Путин о своих литературных предпочтениях?

Лукьяненко: Нет, но, возможно, состав гостей их как раз и отражает? Конечно, Путин на встрече никого не хвалил. Поскольку если бы он публично выделил кого-то одного, то вызвал тем обиду и зависть у других. А еще — нездоровый интерес со стороны прессы. Своих предпочтений помимо классиков, которых с нами уже нет, он и раньше не высказывал. И, естественно, не давал нам советов, поскольку это испугало бы всех присутствующих сразу. Времена, когда лидеры страны указывали писателям на то, как надо писать, мы уже проходили. И ничего хорошего России это не принесло.

РГ: Российская литература всегда отличалась тем, что старалась поднимать нравственные вопросы, искала положительного героя своего времени: Лермонтов, Достоевский, Тургенев, Лев Толстой... Вы считаете, что и эти времена прошли?

Лукьяненко: Нет, но думаю, что изменился формат литературы: сейчас жизнь стала более динамичной. Ныне уже почти невозможно представить человека, который читает книгу неспешно, несколько недель. Но люди и проблемы остались те же. Просто они решаются по-другому. Когда я начинаю новую книгу, то главное для меня — почувствовать мир и описываемую в нем ситуацию. А еще, что вообще характерно для фантастической литературы и приключений, чтобы в ней появился сильный, положительный герой. Фантастика — литература, которая любит играть крайними ситуациями: в ней человеку приходится делать житейский выбор и активно бороться, отстаивать собственные убеждения...

РГ: Кажется, что вы пишете книги еще и для того, чтобы люди невольно задумывались: а герои ли они сами? Или все же — обычные обыватели, не заслуживающие любви и снисхождения?

Лукьяненко: Фактически наш жанр — это проверка глубины трясины. Мы вместе идем по болоту и пробуем палкой, где можем утонуть? По большому счету, мы ищем верную дорогу, а проверяем: где опасно, от чего спасать? Сейчас меня часто спрашивают по поводу «дозоров», где есть такой борец со злом и нечистью — Антон Городецкий. Отвечу: будет еще одна книга. Ведь эту «дозорную» линию надо еще закончить.

РГ: Ваша новая книга «Недотепа» стала для многих неожиданной, поскольку вы обратились уже и к детской аудитории. Ищете теперь и в ней героев — спасателей человечества?

Лукьяненко: Я давно пытался написать сказку. А «Недотепа» фактически ею получился. Я это понял, когда уже закончил книгу. С другой стороны — это фэнтези, немного смеющееся над законами жанра. Есть такой термин, который мне очень нравится: «литература для детей и взрослых». «Недотепа» — именно такая книга.

«Стрелялки» — друзья фантастов

РГ: «Взрослые» писатели обычно переключаются на детские книги, когда и сами становятся отцами. Похоже, это и ваша история?

Лукьяненко: Отчасти да. Сейчас у меня старшему — Артемию — пять с половиной лет. И я как раз пять лет и пытался написать такую книгу. Но только рождение второго сына Даниила два года назад, по-видимому, привело к тому, что за «Недотепу» я взялся уже вплотную.

РГ: Вы считаете, что детей нужно заранее приучать к взрослой жизни или полезней подольше оттягивать этот процесс?

Лукьяненко: Лучше, если ребенок с детства будет иметь представления о проблемах и сложностях взрослых, чем они «ударят его по голове» в 15 или 16 лет.

РГ: У вас по-прежнему рядом с письменным столом стоят тренажер и беговая дорожка, настраи вающие вас на творческий процесс?

Лукьяненко: Нет. Я, к сожалению, убедился в том, что если у человека нет железной силы воли, то со временем домашние тренажеры превращаются в вешалку для одежды или «устройства для сбора пыли». Зато необходимым переключением при писательской работе для меня остаются компьютерные игры. Несколько раз в году покупаю новую игру. И дней 10 провожу в «очень свободном графике»: немного работаю, зато много играю.

РГ: По многим вашим книгам созданы компьютерные игры. Они приносят больший доход, нежели книги?

Лукьяненко: По-разному. А еще мне сложно представить, что я стану сам переделывать свои романы в компьютерные игры. Нет, это слишком разные процессы, и пусть этим занимаются те, кому они более интересны. А я лучше сяду за новую книгу.

«Российская газета»

72