ХОП Вып 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dentyst» > ХОП. Вып. №2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ХОП. Вып. №2

Статья написана 2 ноября 2009 г. 14:12

   Ну, с «приметами» более-менее всё ясно — нужно время от времени менять обстановку, чтобы изжить старые суеверия (и освободить место для новых).

   Тверь, куда я приехал — это старый русский город на берегу Волги, совсем недалеко от её истоков. По возрасту и «общероссийской значимости» соперничал с Москвой за звание столицы (было, было...). А повенчавшись с Советской Властью в тридцатых годах ХХ века, взял другое имя — одного из лидеров СССР Калинина Михаила Ивановича. После безвременной кончины Союза в 1991 — мой родной Калинин вернул себе девичью фамилию. Так, что родился я в городе, которого нет на карте (как впрочем и страны).

   Первое впечатление при выходе из подземного перехода — город строится. Прямо напротив выхода — строительные леса. Но то была не стройка, а ремонт фасада привокзальной гостиницы(и как позднее выяснилось не только фасада, но и нутра). За два года без моего присмотра бросилось в глаза обилие личного автотранспорта. Порадовало улучшение материального положения земляков. Я бы обрадовался ещё больше, если бы к тому же расширили и отремонтировали дороги. Ну тут уж налицо вторая исконно российская неистребимая проблема (я не про дураков). Родственники мне рассказывали, что предыдущий мэр, который уже сел (и вышел) был увлечён более насущной проблемой — фонтанами (не Рая, а городскими). Теперь город цветёт водяными букетами, а колдобины... дело житейское (а вот это аллюзия на российскую проблему №1). Не могу удержаться от цитаты:

       «У нас кладут асфальт

        Местам и и немного,

        Чтоб каждый оккупант

        На подступах застрял.»   (Трофим)

    Враги не пройдут через Тверь.

    С каждым «возвращением к истокам», ловлю себя на мысли, что город становится всё меньше и меньше. Может я и повторюсь, ежели скажу, что с 1985 бываю здесь только в гостях, и наверное поверяю нынешние впечатления тем образом Калинина (Твери), который остался в памяти при смене места обитания. Дома казались, по крайней мере метров на 5-6 повыше. Дороги шире на добрый десяток ярдов. Протяжённость трамвайных и автобусных остановок была бесконечной. А теперь оказывается, что до всего — рукой подать, расстояния сократились, по меньшей мере вдвое. Конечно всё это, чистой воды, субъективизм, и всё осталось на своих местах. Да и понятно — раньше и «вода мокрее была» и «деревья были большими» и вообще... (прошу прощения за непроизвольный прорыв ностальгии)

    А ещё заметил я такую вещь — все города становятся похожими друг на друга (видимо побочный эффект глобализации, рыночной экономики и прочей демократической фигни). Поясню, что я имею ввиду: В СССР не баловала разнообразием городская топонимика — в каждом городе были ул. Ленина(а то и проспект), пл. Мира, Советский проезд, «Третья улица строителей»....  Новая власть вернула старым улицам «девичьи» фамилии, но стандартизировала «макияж» — одни и те же вывески, названия магазинов, логотипы можно встретить «в любом уголке нашей бескрайней Родины»(прошу прощения за штамп).

    Теперь и в Москве, и в Питере, и в Твери, и в Череповце (одним словом везде) есть «Эльдорадо», «Техношок», «Самсунг» — всего и не перечислить (да и противно, если честно, перебирать названия памятников Золотому Тельцу). Кстати, как-то довелось мне побывать в Торонто (Канада). Так вот — при въезде в горд из аэропорта, гостей встречает исполинская вывеска.... «Samsung».  

    А вы говорите....

    Ну пока и хватит напрягать уважаемых читателей стариковским брюзжанием. Потом ещё поворчу, ибо впечатлений — куча.

    Продолжение в следующем номере...





65
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх