Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dentyst» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 ноября 2009 г. 16:57

Будучи в (теперь уже малознакомом) родном городе, не мог не проинспектировать торговые сети.

Ну и, конечно же, начал с книжных. В принципе, больших отличий не обнаружилось. Принимая во внимание близость Москвы некоторые книги, конечно, появляются в Твери раньше, чем в Черепе. Но наблюдается всё то же изобилие "дамских" романов, "детективных мелодрам" и прочей дорожной литературы. Прикупил немного (чтобы меньше тащить было), но в тему — упомянутую "Малую Глушу", "Ракетный корабль "Галилей"", антологию "Нежить", про которую у нас и не слышали (на момент моего отъезда). А всё же создалось впечатление, что читают на родине меньше, чем в Вологодской области. Книги, уходящие у нас "в лёт", в Твери имеют вид залежалый. Возможно, я и неправ, но обойти ВСЕ книжные полумиллионного города за неделю не представляется возможным.

Не забыл и о своём хобби (вышивка крестиком). Тут тоже не обошлось без приятных и нужных приобретений. Два найденных комплекта, искал в Череповце месяца три, и всё время нарывался на доброжелательные отповеди, типа : "Только вчера последний купили...". В Калинине (Твери) и "Белый тигр" и "Лунный конь" оказались в свободной продаже, и даже по весьма необременительной цене.

Между торговыми точками и комплексами передвигался на трамваях и маршрутках (самый популярный общественный транспорт в Твери). Проезд в трамвае — 10 р.( в Череповце — 12), в маршрутке — 12 р.(а в Череповце они мне и не попадались никогда). Автобусов на глаза так ни одного и не попалось.

Но больше всего меня удивили продавцы. Да-да именно они.

Поясняю — в Череповце стоит только зайти в магазин (в любой, кроме продуктовых), и тут же вокруг вас начинают кружить не меньше 2 приятных молодых людей, жаждущих осчастливить каждого покупателя своими консультациями и рекомендациями. У них на лицах написана такая любовь к посетителям, что их даже немного жаль, когда приходится отказывать им с мотивировкой "Спасибо, будет нужно — обращусь".

Здесь же передо мной предстала абсолютно диаметральная картина. В лучшем случае "менеджеры по продаже" стоят, словно суслики у своих норок, слегка поводя головами из стороны в сторону наблюдая — как бы чего не спёр неизвестно откуда взявшийся покупатель. В худшем — бросаются от тебя, как от свиного гриппа. Лица совершенно непроницаемые. Этакие лондонские "бобби". Пришлось учить... И вот каким образом...

В ихнем "Эльдорадо" захотелось посмотреть (просто посмотреть) электронную книгу (занимает меня с некоторых пор этот продукт информационных технологий). Искать консультанта в красной футболке пришлось минут 13-15 (с каждой минутой я заводился всё больше). Охота завершилась успешно. Прижав выслеженную жертву к стеллажу, я изложил ему, со всей мыслимой вежливостью, интересующий меня вопрос. Деваться ему было некуда и он повёл меня к стеклянному шкафчику с предметом моего любопытства, который был расположен (к моему злорадству) в противоположном конце торгового зала. Консультация была исчерпывающая, рекомендация не оставляла сомнений в качестве товара, меня убедили, что жизнь моя без эл. книги "пуста и безвидна". И вот тут-то я и разбил веру молодого менеджера в человечество... Когда он уже потянулся в карман за блокнотиком для выписки в кассу, я кротко молвил " А я покупать-то не собираюсь. Я просто узнать побольше про эту вещь хотел. Подумать надо." Видели бы вы, с каким потухшим взором он ответствовал "Ну, думайте...".

Мораль, естественно, я выводить не хочу. Но было весело (естественно не работнику прилавка)...

Очередная порция ни к чему не обязывающих заметок подошла к концу. Но сериал на этом не закончен. Продолжение следует...


Статья написана 5 ноября 2009 г. 00:49

После "Одиночества в сети" как-то сразу навалилась "Малая Глуша".

Не скрою, ожидал некоторого релакса после Вишневского. Особенно глядя на обложку с Рабочим(?) и Служащей вздымающими в натруженных руках связку чеснока. Книга оказалась не настолько иронична, как фасад. Особенно часть вторая. Подробнее — в официальном отзыве.

Вскочил вопрос — а бывают ли сейчас приличные и серьёзные книги не бьющие по мозгам и психике с нокаутирующей силой?

Вопрос, естественно риторический. Ответ — бывают (по крайней мере — должны быть).

P.S. Ну, Галину, по крайней мере перечитать не боязно.

P.P.S. А может быть цель и предназначение приличных и серьёзных книг и есть как раз "битьё по мозгам"????


Статья написана 4 ноября 2009 г. 22:22

Пора бы уже и заканчивать сию Хронику — потому как вернулся уже на ПМЖ.(4.10. в 8.15)

Но столько ещё не донесено, не сказано...

Есть ещё многое, чем хочется запудрить мозги читателю.

Поэтому всё же продолжу по памяти, пока безжалостное время и неумолимый склероз не изменили до неузнаваемости впечатлений от этого примечательного (по крайней мере для меня) вояжа.

Короче, если кому интересны мои литературные экзерсисы, — прошу ещё немного оставить ваше терпение нелопнутым. Я вернусь к повествованию, только немного передохну с дороги.


Статья написана 2 ноября 2009 г. 14:12

Ну, с "приметами" более-менее всё ясно — нужно время от времени менять обстановку, чтобы изжить старые суеверия (и освободить место для новых).

Тверь, куда я приехал — это старый русский город на берегу Волги, совсем недалеко от её истоков. По возрасту и "общероссийской значимости" соперничал с Москвой за звание столицы (было, было...). А повенчавшись с Советской Властью в тридцатых годах ХХ века, взял другое имя — одного из лидеров СССР Калинина Михаила Ивановича. После безвременной кончины Союза в 1991 — мой родной Калинин вернул себе девичью фамилию. Так, что родился я в городе, которого нет на карте (как впрочем и страны).

Первое впечатление при выходе из подземного перехода — город строится. Прямо напротив выхода — строительные леса. Но то была не стройка, а ремонт фасада привокзальной гостиницы(и как позднее выяснилось не только фасада, но и нутра). За два года без моего присмотра бросилось в глаза обилие личного автотранспорта. Порадовало улучшение материального положения земляков. Я бы обрадовался ещё больше, если бы к тому же расширили и отремонтировали дороги. Ну тут уж налицо вторая исконно российская неистребимая проблема (я не про дураков). Родственники мне рассказывали, что предыдущий мэр, который уже сел (и вышел) был увлечён более насущной проблемой — фонтанами (не Рая, а городскими). Теперь город цветёт водяными букетами, а колдобины... дело житейское (а вот это аллюзия на российскую проблему №1). Не могу удержаться от цитаты:

"У нас кладут асфальт

Местами и немного,

Чтоб каждый оккупант

На подступах застрял." (Трофим)

Враги не пройдут через Тверь.

С каждым "возвращением к истокам", ловлю себя на мысли, что город становится всё меньше и меньше. Может я и повторюсь, ежели скажу, что с 1985 бываю здесь только в гостях, и наверное поверяю нынешние впечатления тем образом Калинина (Твери), который остался в памяти при смене места обитания. Дома казались, по крайней мере метров на 5-6 повыше. Дороги шире на добрый десяток ярдов. Протяжённость трамвайных и автобусных остановок была бесконечной. А теперь оказывается, что до всего — рукой подать, расстояния сократились, по меньшей мере вдвое. Конечно всё это, чистой воды, субъективизм, и всё осталось на своих местах. Да и понятно — раньше и "вода мокрее была" и "деревья были большими" и вообще... (прошу прощения за непроизвольный прорыв ностальгии)

А ещё заметил я такую вещь — все города становятся похожими друг на друга (видимо побочный эффект глобализации, рыночной экономики и прочей демократической фигни). Поясню, что я имею ввиду: В СССР не баловала разнообразием городская топонимика — в каждом городе были ул. Ленина(а то и проспект), пл. Мира, Советский проезд, "Третья улица строителей".... Новая власть вернула старым улицам "девичьи" фамилии, но стандартизировала "макияж" — одни и те же вывески, названия магазинов, логотипы можно встретить "в любом уголке нашей бескрайней Родины"(прошу прощения за штамп).

Теперь и в Москве, и в Питере, и в Твери, и в Череповце (одним словом везде) есть "Эльдорадо", "Техношок", "Самсунг" — всего и не перечислить (да и противно, если честно, перебирать названия памятников Золотому Тельцу). Кстати, как-то довелось мне побывать в Торонто (Канада). Так вот — при въезде в горд из аэропорта, гостей встречает исполинская вывеска.... "Samsung".

А вы говорите....

Ну пока и хватит напрягать уважаемых читателей стариковским брюзжанием. Потом ещё поворчу, ибо впечатлений — куча.

Продолжение в следующем номере...


Статья написана 31 октября 2009 г. 01:13

Одна моя давняя знакомая (с неплохим литературным вкусом) в переписке на "Одноклассниках" упомянула роман Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети". Перед отъездом я посетил книжный магазин — и не увидел ничего по теме сайта, что бы могло меня заинтересовать. А так как уходить из магазина без покупки мне было как-то "в падлу" — обратил внимание и на другие полки. Тут-то мне и попался на глаза покет со знакомым названием (см. выше), и по вполне приемлемой для меня цене. Ну и прикупил "книгу в дорогу".

Читал в пути и на сон грядущий. Наконец закончил. И слава Богу. Теперь и не знаю, кого осчастливить этим шедевром. И это в самом деле шедевр. Очень неглупая книга про жизнь. Правда немного не про нашу, но про страну "нерушимого соцлагеря" Польшу. Да, даже и не про Польшу а... просто про жизнь, и про человека. Не претендующая на глубокий социальный анализ коммунистической действительности. А просто история одного очень несчастливого учёного, которому не везло ни в чём, кроме работы. И даже "трудовые успехи" его были результатом его невезучести. И про то, как ему один раз повезло... И про то к чему это привело... И про то чем это всё закончилось (и закончилось ли?)...

И в рассказе об этих событиях проявляется глубокий психологизм. Подробнейшее описание переживаний Якуба и его так и оставшейся безымянной знакомой (подруги? возлюбленной?) держали моё внимание очень крепко, не давая расслабиться до самого эпилога. Который не внёс полной ясности, не закончил роман, но и не оставил надежды на продолжение. Очень увлекательная книга, очень депрессивная и обладающая чудовищной способностью передавать ужасный настрой героя читателю. Слабонервным я бы не рекомендовал для прочтения. Сам однозначно перечитывать не буду — жутко найти что-нибудь ещё, пропущенное в тексте из-за "путевого прочтения". Того что усвоено — хватит выше крыши. И другое из Вишневского читать ничего не собираюсь — боюсь, что другое будет или хуже, или просто повторение "Одиночества". Почитайте, может ваши впечатления будут несколько оптимистичнее.

P.S. А книжка на самом деле классная. Но тяжёлая.





  Подписка

Количество подписчиков: 47

⇑ Наверх