Михаил Рывкин Краеведческие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Михаил Рывкин. Краеведческие очерки и статьи. 2011
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Михаил Рывкин. Краеведческие очерки и статьи. 2011

Статья написана 20 июня 2018 г. 17:22


Второй курс института. М. Рывкин сидит крайний справа

Уже тогда он увлекся краеведением. Да так, что посвятил ему всю оставшуюся жизнь. И будь такое звание — «Заслуженный краевед республики» — Михаил Степанович первым бы в Витебске по праву его заслужил. И одним из первых в Белоруссии.

«Вместе с ребятами мы в школе создали историко-краеведческий музей, один из первых и довольно известных в республике, — писал М. С. Рывкин в воспоминаниях. — Мы ходили в походы, ездили на экскурсии, участвовали в туристических слетах и соревнованиях, занимая нередко первые места. Выезжал с учащимися в археологические экспедиции, проводимые старшим научным сотрудником Института археологии АН СССР Л. В. Алексеевым, на раскопки курганов на территории Витебской области (в частности, Друнка). Руководил городским объединением учителей истории. На протяжении ряда лет активно выступал на областных, республиканских и союзных чтениях и конференциях, печатался в сборниках конференций, издававшихся по прочитанным докладам. Избирался научным корреспондентом Научно-исследовательского института педагогики Министерства просвещения БССР по отделу истории и

6

обществоведения, дававшего право на дополнительный месячный отпуск для научной работы и право выезжать в Минск для работы над избранной научной темой».

Все, кто знал Михаила Степановича в эти годы, отлично понимал, что ему уже стали тесны рамки школьной педагогики и что пребывание в качестве школьного учителя — явление временное. Так оно и получилось. После одного из выступлений в Москве М. С. Рывки-ну предложили поступить в аспирантуру Научно-исследовательского института содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР, которую он успешно закончил год спустя (1968 год). Тогда и началась работа над диссертацией. Научным руководителем его был известый историк-методист П. С. Лейбенгруб.

А перед ней были подготовлены и изданы учебные пособия «Из опыта внеклассной краеведческой работы по истории» (М., 1961), «Эстэтычнае выхаванне вучняу у краязнаучай рабоце па псторьп» (Мн., 1963), «Методика обучения истории в средней школе» (М., 1965), «Скарыстанне краязнаучага матэрыялу на уроках псторьй» (Мн., 1967). Последнее из этих пособий — «Вывучэнне псторьй БССР у VI1-У111 класах» (Мн., 1968) — фактически легло в основу диссертации на звание кандидата педагогических наук. Ее тема — «Преподавание истории союзной республики в школьном курсе истории

СССР (на материале УИ-УШ классов школ Белорусской ССР)» -была достаточно актуальна для того времени. Диссертация успешно была защищена 8 января 1971 года в Москве. А свою главную работу в области педагогики- «Вывучэнне псторьп БССР у У11-УИ1 класах»- Михаил Степанович выпустил в минском издательстве «Народная асвета» вторым изданием в 1985 году.

С февраля 1971 года М. С. Рывкин перешел на работу в Витебский пединститут: сначала был старшим преподавателем, а с 1976 года — доцентом. Здесь его научная деятельность не прекращалась, но и велась, так сказать, на два фронта: и в области педагогики, и в краеведении. При том, что со зрением становилось все хуже и хуже. Постепенно приближающаяся слепота не помешала и активной общественной деятельности, которая в последние 30 лет его жизни была неотделима от научной.

Первым общественно значимым событием в его жизни стала деятельность в Белорусском добровольном обществе охраны памятников истории и культуры. К созданию этой организации Михаил Степанович имел прямое отношение. Достаточно сказать, что первый устав этой общественной республиканской организации он писал вместе с такими известными ученым и-археологам и, как Л. Поболь, П. Лысенко, Г. Штыхов [1]. И естественно, что деятельность областного и городского отделений организации тоже не обошлась без него. Когда в 1967 году в Витебске было создано городское отделение, Михаил Степанович стал его председателем, а в областном отделении -руководителем научно-методического совета. Несколько позже и в связи с деятельностью Общества охраны памятников истории и культуры появились некоторые публикации краеведа начала 1970-х годов. Областная газета «Вщебсю рабочы» 7 июля 1972 года опубликовала статью М. Рывкина «У истоков древнего Витебска». В ней автор рассказал о начале работы в Витебске очередной археологической экспедиции Института истории АН БССР, которой руководил старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Г. Штыхов. Эти раскопки, как и предыдущие, проходили на территории так называемого Нижнего замка. Основной раскоп был сделан на площади около 300 квадратных метров, где толщина культурного слоя была не менее четырех метров. Хоть работы еще не были закончены, автор рассказал о наиболее интересных находках.

Своеобразным продолжением этой публикации стала статья «Улиц каменная книга» («Вщебсю рабочы», 13 июня 1973 года), в

8



которой речь шла о появлении в древнем Витебске первых улиц, проектных планах их развития, о застройке города и т. д. Если учесть, что к тому времени подобных статей почти не было, то станет понятным, какой интерес вызвала она в городе.

В это же время М. С. Рывкин поддерживал предложение минских архитекторов о полной реставрации одного из самых замечательных памятников архитектуры Витебска — городской ратуши. Построенная в 1775 году, она в 1911 году изменила свой внешний вид: над двухэтажным главным корпусом был надстроен третий этаж, закрыта нижняя часть башни. Минчане предлагали снять надстройку и вернуть к первоначальному виду верх башни и т. д. Это предложение было неоднозначно принято в городе. Были его сторонники, но значительное большинство (автор этих строк в том числе) выступили против изменения

9






торой прошли в Витебске. К юбилею города, с которым у нее было столько связано, Лидия Алексеевна решила сделать ему подарок: написать цикл новелл, связанных с его историей. Предполагалось, что городское руководство само «пробьет» издание этой книги в ка-ком-нибудь белорусском издательстве. В результате в план издательства «Беларусь» на 1974 год попала книга с тенденциозным и не соответствующим исторической правде названием «Витьбичи» [8]. Поскольку тему своей будущей книги Л. А. Обухова совершенно не знала (а в течение продолжительного времени кропотливо ее изучать тоже не государево дело), то она попросила, чтобы ей назначили помощника. Им вызвался быть Михаил Степанович. Он не только подсказывал ей сюжеты для новелл, но и подбирал необходимый исторический материал. Знаю об этом точно потому, что, прежде чем что-то советовать или подбирать своей подшефной, Михаил Степанович обязательно звонил мне (допускаю, что и не только мне!), спрашивал мое мнение. Сама же писательница несколько месяцев прожила в гостиничном номере санатория «Летцы», куда ее добровольный помощник ездил, как мне кажется, как на службу. В изданной

12

книге «Витьбичи» (Мн, 1974) помощь М. С. Рывкина, правда, отмечена. Сам же Михаил Степанович подготовил для книги часть научного комментария (другую часть — Л. В. Алексеев).

С тех пор дружбу с Л. А. Обуховой М. С. Рывкин никогда не прекращал. А когда же писательнице исполнилось 60 лет, он опубликовал в газете «Вщебсю рабочы» (17 августа 1982 года) интервью с ней «Родина моей души». В нем рассказ не только о творческом пути писательницы и ее ближайших планах, но и воспоминания о детстве, юности, прошедших в Витебске, отношении к этому городу, о котором красноречиво говорит название интервью. Перу М. С. Рывкина принадлежит и некролог о Л. А. Обуховой, умершей в конце апреля 1991 года. Неудивительно, что в личном архиве М. С. Рывкина сохранилось много писем этой писательницы. И, впрочем, не только ее. Полагаю, что и их следует опубликовать в отдельной книге.

Судьба, кстати, неоднократно сводила Михаила Степановича с известными людьми, учеными. Так, например, в 1982 году он встречался в Переделкино с Ираклием Луарсабовичем Андрониковым

13

Примечания.

1. Поболь Леонид Давыдович (р. 1924) — белорусский археолог. Доктор исторических наук (1978), профессор (1990). Закончил БГУ (1951). С 1958 г. — сотрудник Института истории АН БССР. С 1970 г. — заведующий сектором, с 1980 г. — заведующий отделом археологии, в 1986-1991 гг. — отделом археологии первобытного общества, с 1991 г. — ведущий научный сотрудник, с 1997 г. — хранитель фондов Музея истории Национальной АН Беларуси.

Лысенко Петр Федорович (р. 1931) — белорусский археолог. Доктор исторических наук (1988), профессор (1993). Закончил Минский пединститут (1953). С 1964 г. — в Институте истории Национальной Академии наук Беларуси (с 1988 г. — заведующий отделом средневековой археологии). Занимался исследованием курганов и древних городов (Брест, Туров, Пинск, Слуцк, Мозырь и др.). Создатель археологического музея «Берестье» в Бресте.

Штыхов Георгий Васильевич (р. 1924) — белорусский археолог. Доктор исторических наук (1983), профессор (1989). Закончил БГУ (1956). С 1962 г. — в Институте истории АН БССР. С 1981 г. — заведующий сектором, в 1988-2000 гг. — заведующий отделом археологии Национальной АН Беларуси. Лауреат Государственной премии Беларуси (1990).

2. Официальная причина — ветхость. Будто бы ветхие здания нельзя отремонтировать. Лучший пример тому — здание нынешнего управления культуры горисполкома на проспекте Фрунзе. Более ветхого здания, чем оно было до ремонта, трудно себе представить. После ремонта же — оно одно из украшений этого уголка Витебска. Причем теперь закон об охране памятников уже не нарушается: перед сносом очередной жертвы ее предварительно исключают из числа охраняемых государством памятников истории и культуры: угодливых перед начальством чиновников всегда хватало. Были они во времена М. С. Рывкина, есть они и сейчас.





311
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх