Кристин Ханна С жизнью


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Тиань» > Кристин Ханна. "С жизнью наедине": взросление человека как путешествие и возврашение домой
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кристин Ханна. «С жизнью наедине»: взросление человека как путешествие и возврашение домой

Статья написана 5 января 2019 г. 20:35

Перед новогодними праздниками я прочитала несколько переводных новинок. Почти всё прочитанное понравилось, поэтому поделюсь впечатлениями.:-)

издание 2018 года
издание 2018 года

Осторожно, спойлеры!

Кристин Ханна. С жизнью наедине (2018)

Эпиграфом к этой книге можно поставить диалог из старого советского фильма «Вам и не снилось».:

— Долгом человека только вяжут.

— Но ведь должно быть что-то, побуждающее человека. ухаживать за больными, кормить стариков, беречь детей?

— Только любовь вправе побуждать


Вот только одно от другого бескровно не отделяется. Ненависть, жалость, желание защитить близкого человека, страх, самообман и надежда сплетаются в такой клубок, что свитер из него жутковатый получается — чтобы спасти, надо убить, и как-то продолжать жить, в любой ситуации продолжать жить. Всё это предстоит узнать героине романа Лени Олбрайт, которая появляется на первых страницах тринадцатилетней девочкой и проходит сложный путь взросления.

Роман охватывает двенадцать лет из жизни героини – от тринадцати до двадцати пяти, и совсем коротко остальную жизнь. Эти двенадцать лет вместили самые главные моменты выбора, в которых проявился характер героини. Как мне кажется, именно проявился, а не сформировался, потому что ответственной и сильной девочка уже пришла в этот мир. Будь она другой изначально, жизнь с такими родителями ее бы сломала.

Поствоенный травматический синдром у отца, неконтролируемые вспышки ярости, семейное насилие, слепая любовь матери к этому мужчине, прощающая всё. И в дополнение суровый быт Аляски, где требуется быть сильным, чтобы просто жить: полярные ночи, уединенный домик, натуральное хозяйство — ешь и согреваешься тем, что добыл и заготовил на зиму сам. Так жили герои Джека Лондона, роман которого подарил Лени отец незадолго до переезда на Аляску. Так научились жить женщина и девочка из Сиэтла, Аляска стала для них домом. И в этом доме невозможно спрятаться от проблем — негде спрятаться, не на кого рассчитывать, кроме себя и другого человека.

В этом главная притягательность Аляски. Она раскрывает потенциал человека, показывает, чего он стоит. В окрестностях Канека собрались очень разные люди: богатое семейство Уокеров — второе и третье поколение поселенцев, негритянка Марджи-шире-баржи — в прошлом прокурор в Нью-Йорке, семейство Харлапнов, с одним из которых отец Лени воевал во Вьетнаме, невидимые отшельники, спрятавшие свои жилища в тайге. Когда случается беда, все соседи приходят на помощь друг другу. По другому здесь нельзя. Зимняя Аляска – отрезанная от большой земли территория, куда не вызовешь ни полицию, ни спасательную службу. И люди справляются.

Как сказала Марджи, на Аляске каждый живет так, как считает нужным, и дает так же жить другим. Территория свободы. Видимо, поэтому и не отпустила Аляска Лени, даже когда рухнула вся жизнь, когда было совершено преступление, потеряна любовь. Человек стремится туда, где может быть счастлив.

Мать Лени называла их жизнь на Аляске приключением и до последней минуты вспоминала о ней с теплотой. Для Лени же Аляска стала отправной точкой путешествия, того самого, которое есть возвращение, по Урсуле ле Гуин.

Увлекательная, подчас мучительная книга о взрослении и возвращении домой, об ответственности, о чувствах, что не проходят и не тускнеет со временем, о сильных и честных людях, которые могут выдержать свободу...





660
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 января 2019 г. 21:07
Как всегда порадовали...

Тем более, сейчас у меня в руках приканчивается её Соловей, и я была в раздумьях тяжких, чтоб мне у неё почитать ещё... :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 января 2019 г. 22:50
Как всегда спасибо:-) Если возьметесь читать этот роман, скучно не будет точно.


Ссылка на сообщение5 января 2019 г. 21:08
Спасибо. Ваше впечатления греют душу. Бетти Смит уже отложена в папочку «обязательно к приобретению». Ханна — пока не знаю. Жду впечатлений о Сомосе и Фуше.
Искренне надеюсь, что эти статьи не будут единичным всплеском, а приобретут статус хорошей традиции. Как бы там ни было, я на вашу колонку уже подписался :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 января 2019 г. 22:53
И вам спасибо за теплый отклик. Насчет традиции — самой хотелось бы, но времени хватает не всегда. Будем стараться, однако)


⇑ Наверх