Зеркальная волна Отзывы и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Отзывы и обзоры. № 30
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Отзывы и обзоры. № 30

Статья написана 22 мая 2019 г. 14:35

Мнение Тани, участницы фокус-группы, о некоторых рассказах.

===========================================

Яблоневый сад

По сути своей совершенно нелогичное произведение. Один из ярких примеров безграмотности людей, которые не понимают законов демографии, чем отличается человек от крупного и мелкого скота. А самое главное, Автор не знает, что такое пищевая цепочка. Пожалуйста, покажите автору скрин, что я прикрепила к письму. Или пусть он сам наберет в гугле в картинках «пищевая цепочка в природе», а также почитатет что нибудь на тему, какое количество травоядных по отношению к хищникам, и почему хищников питающихся одним мясом, намного меньше, чем травоядных, а также почему травы больше чем самих животных питающихся этой травой.

Пищевая пирамида

Очень важно знать для автора, что если бы тиранозавры, и те животные о которых идет речь в рассказе, существовали, то человек как вид, так бы и прыгал по деревьям как обезьяна, или бы его как вид уже давно бы сожрали.

В рассказе идет речь, что какой то помещик в России разводит каких то ящеров которых кормят живыми детьми от этого у ящеров особая кожа, которую выделывают и продают. А еще есть какой то лютый ящер, которого помещик держит на коротком поводке, и который питается изредка (!!!) прохожими, а чем в остальное время кушает, это не известно, а еще, эти ящеры размножаются, в большом количестве.

Автор в рассказе пишет-намекает о какой то фабрике ящеров, где их кормят только одними людьми-детьми.

Ой. Большего бреда, сыскать трудно... обычно его фильтруют.

Честно говоря, как то неприятно, что обычных читателей считают такими идиотами, которые не знают элементарных азов биологии.

Хотя, не знаю. За последние 30 лет, может безграмотность тотальная охватила русскоязычное население, буквы писать и читать слова могут, составить предложения это тоже вроде получается, и даже правильно орфографически и грамматически, но содержащие смысл бреда сивой кобылы.

Яблоневый сад это как плевок.


Хоррор с детьми в главной роли.

Рассказы. Я В ГРОБИКЕ. Огнь. Пакетик с вишней. Последний тринадцатый.

Единицу поставила на фантлабе.

Очень бессмысленные рассказы. Не понимаю назначения.

Акцент взят на то, что использовали тему детей. Маркетинговый ход, когда то мне объясняли, что эта одна из тем, на которую идет большой эмоциональный отклик-спрос, соответственно и торговля будет идти больше, как то памперсы, детское питание, и прочее связанное с детьми. Чтобы привлечь внимание читателя к новостям, обязательно хоть раз в неделю в новостную сводку вставляют какую нибудь шокирующую криминальную историю с участием детей в главной роли как жертвы. И «пипл хавает». Хавает с особым удовольствием.

Самое гадостное это наверное «Пакетик с вишней», там 24 страницы, я должна была жевать эту гадость, я ее жевала, и желала автору прочитать 24 (по количеству страниц его рассказа) любовно-фантастических романов отечественного производства, с особым упором на эротику.

«Я В ГРОБИКЕ» — автор этого рассказа, плохо представляет себе, что значит рыть землю голыми руками, особенно в той толщине, которую он описал в рассказе. Для этого ни взрослые, ни тем более детские руки не приспособлены. Там еще ребенок должен был убирать за собой -разравнивать землю, типа так надо, не оставлять за собой следов. По дороге этот ребенок оставляет за собой след, жирный такой след, из трупов и крови. Где смысл?!!!

«Последний тринадцатый» рассказ о том, что кто -то кого то победил, убил, а детей побежденных закрыли в какой то детский приют (Кто и кого — это неизвестно). Дети выросли, в них вложили деньги, как то на питание, воспитание, одежду и т.д., затем их выпускают в мир, и судя по изложенному тексту быстро пускают в расход, т.е. затраченные ресурсы не окупаются, а идут в расход впустую. Главный герой один из этих последних тринадцати, наблюдает как его товарищи погибают в мучениях и нечеловеческих условиях проживания. Он куда то бежит, что то пытается сделать, но ничего у него не получается. Если кратко в пересказе, то вроде бы и ничего?, да?, но если прочитать этот рассказ, то выглядит это как бездарный-бессмысленный и беспощадный трэш. Я после всего этого заглянула на страничку автора, посмотреть на него. Посмотрела. Озарило. К тому же поняла эту сцену: «Когда дверь открыта, мы целуемся. Падаем на острые корпуса древних серверов. Я срываю с неё одежду и раздеваюсь сам, жадно целую грудь, шею и глажу изгибы, наслаждаясь телом. Я слышал и знаю, как это делается. Мы любим друг друга быстро, жадно и горячо.», до фотографии с биографией автора, я не понимала, зачем он ее туда втиснул, если еще учитывать, что в процитированном участвуют подростки. Подростки, сироты, которые в сильнейшем стрессе, подавленные произошедшим и происходящим. Но, надо отдать должное автору, его чувствуется в нем потенциал, неотшлифованный талант. Но ... трудиться нужно, чтобы его (талант) совершенствовать.


Рассказы: Третий код, Елы-палы, Факельщик по сравнению с вышеперечисленными в первой группе рассказами, выглядят мастерски исполненными, в которых в главных персонажах — дети, но это идет профессиональное исполнение, где реализуются жизненно важные критерии, к примеру в «Елы-палы» там затронута такая актуальная и набившая оскомину тема о защите природы, которая в последнее время очень модная. В «Третьем коде» детская страшилка, в которой рассказывается о мальчике Тимуре погибшем из за криминальной обстановки в России и характеризующая общее положение детей в российской глубинке, их могут украсть, отрезать пальцы, и родители ничем защитить своих детей не могут, а Паше нужно быть осторожным, хотя, это же ребенок, он любознательный, и это одна из характеристик детства.

Факельщик понравился, там все хорошо закончилось, и особо страшилкой он не выглядит.

Над этими рассказами интересно поразмышлять, они не бессмысленные. Это очень важно в хоррор-рассказах с детьми в главной роли.

=================================





198
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 мая 2019 г. 10:00
обожааю, когда девушки-критики переходят на личности (мужикам-то такое нельзя, конечно, а девушкам — запросто :-))) )
ну, хозяин — барин, с критиками спорить бесполезно 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 мая 2019 г. 10:17
Наши читатели разные:))
 


Ссылка на сообщение31 мая 2019 г. 11:06
Нет, в любом случае — полезное мнение, конечно. И со многими недостатками вынужден согласиться.
Но вспоминать «фотографию и биографию автора» как причину употребления каких-то эротических эпизодов — несколько странно, я считаю. На самом деле, причина просто в том, что рассказ писался на конкурс по теме «Мальчик, с которым всё случилось», нелогичности сюжета, если есть, растут именно из-за желания соответствовать теме.
 


Ссылка на сообщение31 мая 2019 г. 11:48
Я давно перестал считать тему догмой:))
 


Ссылка на сообщение31 мая 2019 г. 13:13
да, примерно так и надо — больше отталкиваться от теме, чем следовать ей. Ну, из песни слов не выкинешь :) В принципе, если воспринимать рассказ как некое «литературное киберпанковое аниме» — и эта сцена вполне в тему, кмк.


⇑ Наверх