Июньская слепота


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Клован» > Июньская слепота
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Июньская слепота

Статья написана 30 июня 09:15

Говард Лавкрафт. "Хребты безумия"

Тень над Инсмутом

Относительно крупное произведение, к сожалению, опять не дающее ничего нового — только если прочитать его вперёд десятка других. Вновь самоповторы — и подводная раса Великих Древних, и злодей, завёдший таинственную связь с чудовищами, и потомство людей и неведомых зверушек... Но объём повести на этот раз позволил что-то осветить подробнее, обрисовать яснее. И пусть «неожиданный» финал вновь оказывается набившим оскомину секретом Полишинеля, пусть несуразности и нелепости громоздятся одна на другую — но проскальзывает иногда и что-то новенькое, а уж мастерство автора в деле припугивания читателя обсуждению вообще не подлежит. Так что целая девяточка.

Праздник

«Глубин иного мира не измерить взором, их чудеса поистине диковинны и внушают трепет» — пишет безумный араб Абдула Альхазред в своём «Некрономиконе». Вот и герой рассказа попал на празднование Рождества в какой-то иной мир.

Безымянный город

Ну, вот мы наконец и попали на родину безумного араба Абдулы Альхазреда — в аравийские пустыни! А то всё Аркхем да изредка замки старой Англии. Не менее безумный искатель приключений натыкается на развалины в песках и находит под ними то, о чём писал автор «Некрономикона». «Чему не страшен тлен, то не мертво».

В поисках неведомого Кадата





66
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх