141 Иллюстрированный Бажов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 141. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. А.Плаксин, худ. В.Бастрыкин).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

141. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. А.Плаксин, худ. В.Бастрыкин).

Статья написана 3 августа 2019 г. 06:31

Реализм из иллюстраций к Бажову никогда не уходил. Два образца этого стиля для "Серебряного копытца": сегодняшний и позднесоветский. Один вариант иллюстраций — очень краткий, другой — максимально подробный. Что у них общего? Они вневременные — никаких привязок к эпохе, к тогдашним/современным исканиям.




Первая книжка — современная из старинной серии "Книга за книгой". Издательство, соответственно, "Детская литература" (2010). Художник — В.Бастрыкин. Это краткий вариант иллюстрирования.

Худ. В.Бастрыкин, 2010
Худ. В.Бастрыкин, 2010

Художник представлен на Фантлабе: https://fantlab.ru/art5657. Книжка в базе имеется https://fantlab.ru/edition125381.

Предлагаю посмотреть сначала этот краткий современный вариант. Ничего нового не ждал, но вдруг обнаружил, что пейзажи у художника достоверные, при этом он золотой осени не рисует, а рисует грязь в заводском посёлке. Это правдивая информация: почвы и климат Среднего Урала таковы, что распутицы не бывает (это которая наступление моторизованных армий останавливает), но грязь на немощёных улицах — постоянно, кроме зимы.

Кокованя идёт за сироткой
Кокованя идёт за сироткой
Кокованя забрал сиротку и кошку
Кокованя забрал сиротку и кошку

Хорошо, что зима по полгода. А зиму художник любит.

Кокованя с Дарёнкой на снегу
Кокованя с Дарёнкой на снегу
Козлик с Мурёнкой на снегу
Козлик с Мурёнкой на снегу




Другая книжка — позднесоветских времён. Художник А.Плаксин. Издано "Радугой" в 1992 году, но это первое издание на русском языке, до этого — в 1990 году — книжка (в соответствии с профилем издательства) выходила с этими же иллюстрациями на иностранных языках (мне встретились в Интернете упоминания об английском языке и одном из языков Индии). Это максимально подробный вариант иллюстрирования: 32 страницы большого формата для одного "Серебряного копытца" — это рекорд.

Худ. А.Плаксин, 1992
Худ. А.Плаксин, 1992

Художник представлен на Фантлабе: https://fantlab.ru/art1031. Книжка на Фантлабе:https://fantlab.ru/edition257662.

Посмотрим этот позднесоветский обширный вариант. Все иллюстрации показывать не буду. Парадокс: картинок много, но на пользу книге это не пошло. И не потому, что картинки пресные, а потому, что баланс нарушен. В этой книжке нарисованные подробности превращаются в многословие и, в общем-то, в пустословие.

Вот с самого начала: четыре иллюстрации про то, как Кокованя Дарёнку из чужой семьи забирает. При том, что картинки симпатичные — на природу можно полюбоваться, да и многие художники этому начальному эпизоду три иллюстрации посвящали. Но здесь А.Плаксину трёх было мало, требовалось для того, чтобы место занять ещё хотя бы одну картинку втиснуть. И вот он рисует Дарёнку с кошкой перед окном, а на улице на подоконнике — воробьи. Как это понимать? Повествование этой картинкой явно разорвано.

Кокованя расспрашивает про сироток
Кокованя расспрашивает про сироток
Кокованя посещает Дарёнку
Кокованя посещает Дарёнку

Это ещё что?
Это ещё что?
Кокованя уводит Дарёнку
Кокованя уводит Дарёнку

Далее — поход в лес. Вроде бы нормально: всё как у других художников. Прекрасно конфликт Мурёнки с собачонками изображён. Ворона на плетне лишняя — но я к воронам неравнодушен, одобряю!

Мурёнка против собачонок
Мурёнка против собачонок

Но дальше надо опять занять место, и А.Плаксин рисует жизнь Коковани, Дарёнки и кошки в лесу. Это лишнее для темпа сказа.

Уж если подробно всё отрисовывать, можно было бы все стадии знакомства Дарёнки с козликом проиллюстрировать. Темп бы это так и так нарушило бы, но хотя бы упорядочилась последовательность событий. Но эту цепочку А.Плаксин рисует как у других художников, которые были ограничены в количестве иллюстраций. При этом много деталей, которые вроде бы должны быть интересны: где в балагане мышки живут, как печь сложена, как печная труба горшком прикрыта...

Увидели козлика в окошке
Увидели козлика в окошке
Дарёнка пытается приманить козлика
Дарёнка пытается приманить козлика
Козлик и кошка
Козлик и кошка

Ну, сцена ночного выбивания самоцветов присутствует традиционная.




Вот такие стандартные средние издания. Средние — это нормальные, поддерживающие необходимый уровень.





67
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх