164 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 164. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. Выстрел (художники 1980-х гг.: Г.Берштейн, А.Бакулевский, О.Якутович, Б.Косульников)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

164. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. Выстрел (художники 1980-х гг.: Г.Берштейн, А.Бакулевский, О.Якутович, Б.Косульников)

Статья написана 17 октября 16:09

"Повести Белкина": отдельные издания, выпущенные в 1980-е гг. Почти со всеми книжками мы уже встречались. Для художников это было благоприятное время. Концептуально иллюстрация окончательно перестала быть разъясняющей картинкой, а стала претендовать на полноценную интерпретацию (так же как кинофильмы перестали быть просто изложением сюжета классических произведений). Это могло раздражать читателя, но таким путём в советское время поощрялось разнообразие книжной графики — залог развития.

1) Г.Берштейн

Миниатюрный томик 1981 года издания.

"Повести Белкина", худ. Г.Берштейн (1981)
"Повести Белкина", худ. Г.Берштейн (1981)

Иллюстрированный разворот. Ну наконец-то! Простреленная картина. Это же связующий центр "Выстрела". Рассказчик (это не Белкин, как думают многие художники и режиссёры, а информатор Белкина) в первой части узнаёт о первой дуэли от одного из участников — Сильвио. А во второй части узнаёт о второй дуэли от второго участника — графа Б. Разговор о второй дуэли вообще и заходит из-за меткого выстрела на картине (две пули одна в другую всажены). Вероятно, и название повести связано с этим выстрелом по картине.

Пробитая двумя пулями картина
Пробитая двумя пулями картина

Когда Сильвио заставил графа стрелять первым, тот опять промахнулся и попал в картину. А Сильвио, когда уходил, покуражившись всласть, на пороге обернулся и, почти не целясь, попал в дырку на картине от первого выстрела. А рассказчик, оказавшись в гостях у графа, конечно, обратил на это внимание.

цитата

В картинах я не знаток, но одна привлекла мое внимание. Она изображала какой-то вид из Швейцарии; но поразила меня в ней не живопись, а то, что картина была прострелена двумя пулями, всаженными одна на другую.

— Вот хороший выстрел, — сказал я, обращаясь к графу.

А дальше — загубленный замысел художника. Панорама, разрезанная на две страничные иллюстрации и два разворота.

Сложно составить общее представление из этих разрезанных картинок (особенно, когда не ряд фоток рассматриваешь, а книгу листаешь). А вот как цельная панорама выглядит в альбоме "Пушкин в русской и советской иллюстрации" (спасибо, сохранили для истории):

Единая панорама
Единая панорама

Вот эта неторопливая панорама, показывающая ленивую скуку офицеров, относилась и по содержанию, и по технике исполнения к перспективной книжной графике последнего десятилетия советского строя. Тогда так было принято выражать сожаление об ушедшем золотом веке: что ты, брат Пушкин, понимал в жизни...

2) А.Бакулевский

Тоже миниатюрные издания. Все "Повести Белкина" проиллюстрированы в трёх книжках художником А.Бакулевским. Вот они уместились на сталинском фолианте.

Книжки изданы "Советской Россией" в разные годы. "Выстрел" (вместе с "Метелью") — в 1989 году.

В супере
В супере
Без супера
Без супера

Даю библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Повести Белкина. — М.: Советская Россия, 1989. — 128 с.; 10,5 см.

БАКУЛЕВСКИЙ А. — 26 илл. (ксилографии): суперобложка, фронтиспис (портрет Пушкина); Выстрел: заставка, 8 страничных илл., 3 разворота; Метель: заставка, 8 страничных илл., 3 разворота.

Тираж 5 тыс. экз. Цена 2 руб. 40 коп.

С художником А.Бакулевским мы уже встречались в связи с его ксилографиями к "Онегину" (https://fantlab.ru/blogarticle53955).

"Повестей Белкина" с его иллюстрациями на Фантлабе нет — подал заявку.

Иллюстрации выглядят очень традиционными, но на самом деле они очень современно смотрелись в те годы. Техника непростая: гравюра по дереву.

Титул
Титул

Проиллюстрирован "Выстрел" очень подробно. Интересно, что из порядка расположения иллюстраций складывается впечатление о хаотичности сюжета. Хаотичности у Пушкина, конечно, нет, но резкие временные переходы в небольшом рассказе — это имеется.

Композиция "Выстрела" — два рассказа в рассказе — обуславливает и разные времена: о событиях рассказывают позднее, чем они произошли. Причём прошедший период времени почти одинаков и для рассказа Сильвио о первой дуэли (через 6 лет), и для рассказа графа Б. о второй дуэли (через 5 лет). Пушкин любил такую симметрию в композиции.

Получаются скачки во времени. Например, первую дуэль, с поеданием черешни, надо рисовать только в середине повести (когда о ней заводит речь сам Сильвио в конце первой части).

Вот как время чередуется у Пушкина.

Часть первая. "Время 1" (t) — завязка, жизнь Сильвио в местечке. В этом времени Сильвио рассказывает про "Время 2" (t — 6) — события шестилетней давности.

Часть вторая. "Время 3" (t + 5) — информатор Белкина (подполковник И.Л.П., с чьих слов Белкин записал рассказ) случайно, не ведая того, встретился с графом Б. В этом времени подполковник И.Л.П. рассказывает графу и его жене про "Время 1" (t) — т.е. про жизнь Сильвио в местечке. А граф в ответ рассказывает о "Времени 4" (t + 0,1), о второй дуэли, произошедшей пять лет тому назад, сразу же вслед за "Временем 1".

А потом ещё как постскриптум — битва под Скулянами, где будет убит Сильвио: это "Время 5" (1821 год) (не факт, что оно следует за "Временем 4", может Сильвио уже мёртв к тому времени, как граф спустя пять лет после второй дуэли рассказывает о ней подполковнику И.Л.П.).

Вот поэтому у Бакулевского два раза изображён тренирующийся в стрельбе Сильвио: первый раз во "Времени 1" (Сильвио в местечке), а второй раз — во "Времени 3" (подполковник И.Л.П. в гостях у графа).

2.1) В местечке

Сильвио тренируется во дворе
Сильвио тренируется во дворе
Замах шандалом
Замах шандалом
Сильвио получил важное известие
Сильвио получил важное известие

2.2) Рассказ Сильвио о первой дуэли

Сильвио раскрывает душу информатору Белкина
Сильвио раскрывает душу информатору Белкина
Первая дуэль по рассказу Сильвио
Первая дуэль по рассказу Сильвио

2.3) Поездка белкинского информатора к графу

Тоска в глуши
Тоска в глуши
Простреленная картина
Простреленная картина
Воспоминание о метком стрелке
Воспоминание о метком стрелке

цитата

— А каково стрелял он? — спросил меня граф.

— Да вот как, ваше сиятельство: бывало, увидит он, села на стену муха: вы смеетесь, графиня? Ей-богу, правда. Бывало, увидит муху и кричит: «Кузька, пистолет!» Кузька и несет ему заряженный пистолет. Он хлоп, и вдавит муху в стену!

2.4) Рассказ графа о второй дуэли

Здесь демонический мотив отражён в развевающихся шторах.

Вторая встреча графа и Сильвио
Вторая встреча графа и Сильвио
Сильвио целится
Сильвио целится
Сильвио убежал
Сильвио убежал

Да-да, это на полу графиня лежит.

цитата

Жена лежала в обмороке; люди не смели его остановить и с ужасом на него глядели

3) О.Якутович

Книга, изданная в Киеве в 1988 году. Художница О.Якутович.

Иллюстрации к выстрелу выстраиваются в полноценный цикл. Черта времени: кинематографичность книжной графики.

Местечко, где скучают офицеры
Местечко, где скучают офицеры

Минута — и шандал полетит
Минута — и шандал полетит
Первая дуэль: мирно спит городок
Первая дуэль: мирно спит городок

Всё смешалось в доме графа Б.
Всё смешалось в доме графа Б.

Новая графика уже стала привычной. Хотя смотрится всё ещё свежо, но это использование уже найденных приёмов, которое доведено до автоматизма. Вот почему происходит постоянное развитие: вымученная когда-то техника становится модной, подхватывается другими, расфуфыривается и превращается в штамп. Начинается отторжение от этого штампа и поиски нового...

4) Б.Косульников

Книга из скромной серии "Отрочество" издательства "Современник".

Книга на Фантлабе есть: https://fantlab.ru/edition63280. Художник Б.Косульников: https://fantlab.ru/art824.

Даю ещё описание книги по образцу каталога-справочника.

Повести Белкина. Дубровский. — М.: Современник, 1991. — 96 с.; 23,5 см.

КОСУЛЬНИКОВ Б.Н.: 9 тонированных илл.: обложка (илл. к "Выстрелу"); Повести Белкина: Выстрел: 1 страничная илл.; Метель: 1 страничная илл.; Гробовщик: 1 страничная илл.; Станционный смотритель: 1 страничная илл.; Барышня-крестьянка: 1 страничная илл. Дубровский: 3 страничных илл.

Тираж 1 млн. экз. Цена 80 коп.

К "Выстрелу" по факту две иллюстрации — одна на обложке, и одна — страничная. Сцена: вторая дуэль, когда собрались все участники (дуэлянты и графиня Маша).

Летящий рисунок с мягкими контурами — тоже характерная манера для поздней советской графики (но для 1991 года уже давно не революционная).

В целом, всё-таки чувствуется образ графики Восьмидесятых. Казалось, что и дальнейшее развитие гарантировано без перерывов и провалов.





113
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх