Азбука Звезды Young Adult


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «radals» > "Азбука". Звезды Young Adult. "Небо без звезд"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Азбука». Звезды Young Adult. «Небо без звезд»

Статья написана 3 декабря 17:50

Декабрьская новинка от издательства «Азбука» в серии «Звезды Young Adult» с перекликающимся названием "Небо без звезд" от Джессики Броуди и Джоан Рэнделл. На русском языке издается впервые.

Всем поклонникам «Отверженных» Виктора Гюго: они вернулись. На этот раз в виде космической антиутопии.




Аннотация:

«Эта система с ее тремя прекрасными Солнцами и двенадцатью пригодными для жизни планетами могла стать для жителей гибнущего Первого Мира новым домом», — гласит летопись. Пятьсот лет назад планета-колония Латерра и вправду сулила надежду на счастливую жизнь. Однако история повторяется: правящая династия пирует во дворце, а бедняки голодают, не имея крова над головой. Но народное терпение не бесконечно, и довольно одной искры, чтобы на планете разгорелся бунт. Такой искрой становится известие об убийстве маленькой инфанты... На Латерре воцаряется хаос, и в эти страшные дни судьба сводит вместе троих молодых людей, почти подростков, которые никогда бы не встретились в мирное время. Юная воровка Шатин хочет навсегда покинуть нищую родину и ради этого становится шпионкой. Офицеру Марцеллу, принесшему клятву верности Режиму, прочат в будущем пост командора. Алуэтт живет в приюте подземной Обители и мечтает стать хранительницей тайной библиотеки. Эти трое еще не знают о том, какие роли уготованы им в опасной игре под названием революция...

Впервые на русском!


Перевод с английского Галины Соловьевой

Оформление обложки Виктории Манацковой

Иллюстрация на обложке Екатерины Бороздиной


592 страницы


Плановая дата готовности: декабрь 2019 — январь 2020


Жизнь на планете Латерра несладкая – по крайней мере, для представителей третьего, самого бедного сословия. Здесь уже зреет революция: люди устали терпеть голод и неравенство, особенно когда у них перед глазами пример другой жизни. Третье сословие живет у подножия холма, на самой вершине которого располагаются дома первого сословия, состоящего из аристократов и богачей. Первое сословие ведет себя как коллективная Мария-Антуанетта и предлагает беднякам есть пирожные, если хлеба у них нет.


Иллюстратор Francesca Baerald
Иллюстратор Francesca Baerald


Главных героев в книге три: Шатин, Марцелл и Алуэтт (ударения на последний слог, здесь все на французский манер). Шатин – воспитанная на улице бродяжка из третьего сословия, если ссылаться на персонажей Гюго, это Эпонина. Вторая героиня, наивная Алуэтт (Козетта) выращена в тепличных условиях закрытой библиотеки и мало что знает о реальной жизни. Третий в списке – молодой офицер Марцелл (Мариус), парень из обеспеченной семьи, искренне верящий в политический строй Латерры. Получив послание от отца-предателя, Марцелл узнает о настоящем положении дел на планете и решает все исправить. Шатин, Марцелл и Алуэтт составляют еще и любовный треугольник.


Иллюстратор Francesca Baerald
Иллюстратор Francesca Baerald


Персонажи хорошо прописаны (возможно, помогла опора на Гюго), по ходу книги они ощутимо меняются. Эти внутренние изменения – одна из причин, по которой интересно наблюдать за развитием истории.

Герои взаимодействуют с множеством второстепенных персонажей, которых тоже довольно легко узнать. Здесь есть, к примеру, супруги Ренар – они же Тенардье из «Отверженных», есть инспектор Лимьер (Жовер). Отдельного упоминания заслуживает преступник Жан Легран (Вальжан), которого его приемная дочь Алуэтт знает под именем Гуго (в английской версии Hugo) – здравствуйте, уважаемый Виктор Гюго. Обилие французских имен и словечек оправдывается историей планеты: когда-то ее заселение началось с богатой франкоязычной семьи Паресс. Даже приветствуют и прощаются на Латерре как в революционной Франции: Vive Laterre! Название планеты, кстати, не нужно долго разгадывать: «la terre» – «земля» по-французски.


Джоан Ренделл и Джессика Броуди
Джоан Ренделл и Джессика Броуди


Поняв, что «Небо без звезд» это «Отверженные» в далеком будущем, можно ожидать и некоторых сюжетных поворотов. Авторы выстроили свою собственную историю на удобном каркасе классического романа. Выбор этого самого каркаса не удивляет: после выхода фильма-мюзикла «Les Misérables» режиссера Тома Хупера в Америке началось средних размеров помешательство, и у истории появился активный фандом с морем артов и фанфиков (Гюго вряд ли мог помыслить, что в 21 веке его роман так переродится). Автор идеи «Неба без звезд» Джессика Броуди назвала свою книгу «страшной сказкой с лучиком надежды», что, в каком-то смысле, можно применить и к «Отверженным». Кроме «Отверженных», авторы вдохновлялись циклом "Лунные хроники" Мариссы Майер – это один из хитов в жанре ретеллинга, переосмысление известных сказок вроде Белоснежки и Золушки.


Вторая часть трилогии выйдет в США в марте 2020 года и будет называться «Between Burning Worlds»
Вторая часть трилогии выйдет в США в марте 2020 года и будет называться «Between Burning Worlds»


Незатихающая популярность подростковых антиутопий заслуживает особого внимания. Она может показаться лишенной реальных оснований, мол, просто все дети мечтают изменить мир и доказать свою значимость. Но стоит вспомнить подростков, которые в последние несколько лет становились символами общественных движений: например, 16-летнюю экологическую активистку Грету Тунберг или лауреатку Нобелевской премии мира Малалу Юсуфзай. Интересно, насколько появление таких людей влияет на Young Adult литературу – или это литература влияет на них?






1108
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 декабря 17:56 цитировать
Не знаю, что почем, но обложка красивая.


Ссылка на сообщение4 декабря 11:25 цитировать
Мдя... раньше графоманы хотя бы стеснялись сознаваться откуда они тырили сюжеты. Теперь похоже это стало маркетинговым ходом, увеличивающим продажи... Ждем очередное произведение в стиле Young adult (что в переводе значит для детей старше 20), с плохими описаниями социальной, технической и любых других составляющих. Кроме, естественно, главного для данной категории «произведений» — описаний любовных переживаний персонажей, назначенных главными героями. ;-);-);-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 декабря 12:39 цитировать
Ретеллинг в литературе, мягко говоря, не новость — Шекспир тоже много чего «списал»;-) С помощью таких книг подросткам легче выйти на классику: когда сюжет уже знаком, а герои нравятся, не так страшно взяться за толстенный роман 19 века.
 


Ссылка на сообщение4 декабря 14:20 цитировать
Ню-ню... рост в отличии от деградации требует усилий и доступен далеко не каждому.


Ссылка на сообщение4 декабря 14:02 цитировать
цвет, как обычно, угробили на картах...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 декабря 14:39 цитировать
Кто угробил? В оригинальном издании карты тоже черно-белые. Цветной вариант был сделан специально для постеров, которые продавали в Америке в подарочных наборах вместе с книгами.
 


Ссылка на сообщение4 декабря 14:51 цитировать
...в оригинальном издательстве и угробили...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх