ВДОВЬЯ ВОДА Nowa Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ВДОВЬЯ ВОДА (Nowa Fantastyka 4/211 2000) (часть 3)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ВДОВЬЯ ВОДА (Nowa Fantastyka 4/211 2000) (часть 3)

Статья написана 4 января 2020 г. 06:59

5. В рубрике «Из польской фантастики» напечатаны два рассказа.

Рассказ “Homo Internetus” написал Кшиштоф Коханьский/Krzysztof Kochanski. Иллюстрации РОБЕРТА АДЛЕРА/Robiert H. Adler (стр. 44-48).

Этот «мягкий киберпанк» (Мацей Паровский), действие которого разворачивается в мире, отчасти описанном в рассказе “D.L. Net” (см. “NF”, № 4/1998), позже не переиздавался, на русский и другие языки не переводился.

Нам уже не раз приходилось встречаться с произведениями писателя – его рассказы печатались в №№ 2/1983, 11/1984, 10/1985 журнала «Fantastyka», а также №№ 1/1992 и 4/1998 журнала “Nowa Fantastyka”. Карточка рассказа находится здесь Биоблиографии К. Коханьского (автора двух книг и более 60 рассказов) на ФАНТЛАБе пока нет. Кое-что о писателе можно почитать в этом блоге, если пройти по тэгу «Коханьский К.».

Рассказ «Wdowia Woda/Вдовья Вода» написал Игор Цыпрьяк/Igor Cyprjak (стр. 49-56). Иллюстрации ПАТРИЦИИ МОРАН/Patrycja Moran.

Случилось это вскоре после войны, уже после того, как большевики заскочили в деревню, спалили усадьбу местного помещика и отправились дальше на запад. Люди зажили спокойно, да вот напасть – стали пропадать дети: шли купаться в озере Вдовья Вода, а домой не возвращались. Когда пропал третий мальчишка, крестьяне собрались, посоветовались и сплели сеть с крупными ячейками. Три дня выслеживали озерную тварь и таки выследили: выволокли на берег здоровущего сома длиной метров пару и весом полтора центнера. Не то, чтобы там пустить на рыбные котлеты, даже дотронуться до него брезговали – оттащили подальше от берега, привязали сеть к дереву и оставили подыхать на воздухе. Только вот трое суток прошло, пошли четвертые, а сом подыхать как-то совсем не торопится…

Позже этот текст – «современная польская фэнтези» (Мацей Паровский) -- нигде не перепечатывался, на русский язык (как, впрочем, и на другие языки) не переводился, а на его карточку можно глянуть здесь (только название рассказа чуточку неправильно написано) Собственно, предполагалось, что это нечто вроде пролога к некоей более длинной вещи. Однако это самое более длинное произведение, если и написано, то до сих пор не опубликовано. А жаль – начало весьма впечатляющее, недаром оно даже номинировалось на получение премии «SFinks»...

Напомню, что Цыпрьяк дебютировал в нашем журнале юношеским еще рассказом “Katedra” семь лет назад (см. ”Nowa Fantastyka” № 5/1993) и опубликовал следующие свои рассказы – неоднозначный, беспокойный “Smok” в 1994 году (“NF”, № 6) и захватывающий и в чем-то лукавый “Piorun” в 1999 году (”NF”, № 4). Биобиблиографии И. Цыпрьяка на сайте ФАНТЛАБа нет, но кое-что о нем можно узнать, вернувшись к обсуждению в этом блоге первого из указанных номеров (или пройдя по тэгу “Цыпрьяк И.”).

И последняя публикация в этой рубрике (под заголовком “Tęczowy połów/Из редакторской папки”) – подборка «перлов», выловленных редактором издательства “superNOWA” Мирославом Ковальским/Mirosław Kowalski из рукописей польских писателей фантастики (стр. 43-44).





216
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх