Сергей Тягунов Парадигма


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Fауст» > Сергей Тягунов, "Парадигма" (тёмное фэнтези)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Тягунов, «Парадигма» (тёмное фэнтези)

Статья написана 15 января 2020 г. 21:42

Из больших текстов публикую на сайте обычно только отзывы. Но сегодня речь пойдёт о произведении профильном для сайта, но отсутствующем в базе данных «Фантлаба», — по такому случаю решил даже завести авторскую колонку.

«Парадигма» Сергея Тягунова — эпическое тёмное фэнтези. Опубликован этот роман только в электронном виде на нескольких сетевых площадках. Однако по прочтении считаю, что он определённо заслуживает большего внимания, чем в состоянии получить автор столь неформатного произведения в сети. Так что ниже — отзыв, который, надеюсь, пробудит интерес лаборантов к роману.






“Парадигма” – фэнтези, которому трудно подыскать русскоязычные аналоги. Роман написан скорее в современной западной, постмартиновской, уж извините за каламбур, парадигме: реалистичность, сложные противоречивые персонажи, этическая неоднозначность, неожиданные культурные, исторические, научные отсылки. Это тёмное фэнтези, но скорее не в духе Аберкромби или Кука, где всё построено на циничных главгероях и грязных ситуациях. Темнота здесь ближе к Р. Скотту Бэккеру: когда сама реальность обнаруживает макабрическую природу, и персонажи (неплохие зачастую люди) начинают барахтаться в этом липком аду, не всегда могут определить, к добру или ко злу принятые ими решения, и не обернётся ли спасение мира всеобщим уничтожением. Под стать и подоплёка, идейный фон романа: как и у Бэккера, сделана попытка увязать фантазийную реальность и магическую систему с актуальными проблемами философии. Только автору оказываются ближе не континентализм и философия сознания, а эпистемология XX века. Отсылки к Витгенштейну, кое-что от Куна (считываем намёк уже в названии!), вот это всё.

В принципе, это тот вид фэнтези, который в каком-то смысле уже пограничен с научной фантастикой. Когда важной становится логическая структура реальности (или познающей её мысли, в мире “Парадигмы” это различие вовсе не очевидно), а магические системы оказываются чем-то в духе формальных систем математики или универсальных теорий физики – речь точно всё ещё только о волшебстве и фантазиях? И тут неслучайны аллюзии ещё к одному знаковому фантасту нашего времени – образ одного из фокальных персонажей романа очень уж напоминает заглавного героя известной трилогии Ханну Райаниеми. А рассуждения о шифрах, взломах и параллельных потенциальных реальностях намекают, что в дальнейшем эту классическую неопозитивистскую магию может ожидать квантовая революция.

Как уже можно догадаться из обмолвок выше, “Парадигма” – только первый том грядущего цикла. И тут заключена ещё одна важная жанровая характеристика: это фэнтези эпическое. Шесть персонажей, глазами которых мы видим просторный мир с проработанной историей и культурой, десятком наций и религиозных культов, мир, в котором назревают масштабные события. Его обитатели пока думают, что события прежде всего военно-политические, но мы-то с вами знаем, что и, скажем так, экзистенциально-метафизические. Как водится в фэнтези, неясная угроза нависает над самим миром и привычным порядком вещей. И вот здесь и по подаче, и по масштабу, и по характеру развития сюжета “Парадигму” можно сравнить с “Архивом Буресвета” Брэндона Сандерсона. Особенно живо сходство проявляется в “армейских” главах, где центральным персонажем оказывается мобилизованный рекрут, паренёк-балагур Хен. Линии других персонажей – больше про мистические тайны, магические поединки, пугающих монстров лавкрафтианских повадок и внешности, здесь же – тренировки, пот, кровь, военный тимбилдинг и суровое мужское боевое братство. Впрочем, чернухи и откровенных ужасов в “Парадигме” в принципе немного, куда меньше, чем у того же Бэккера, так что и здесь сравнение с Сандерсоном кажется уместным. Хотя и общую мрачность и “темноту” фэнтези это не отменяет, просто автор чуть больше щадит читательские нервы, чем столпы жанра. Возможно, только пока что.

Сеттинг, тоже в духе Сандерсона, довольно оригинален и нетипичен. Мир определённо не набившее оскомину европейское псевдосредневековье. Скорее тут отсылки к античности: эллинской культуре, Египту, Междуречью, Древнему Китаю. Но все заимствования настолько эклектичны и заново переувязаны между собой, что однозначное распознание первоисточников невозможно. Мир оставляет впечатление самостоятельности и цельности.

Другая приятная нетипичность “Парадигмы” для жанра состоит в том, что за весь первый том мы так и не увидим однозначного главного антагониста, хрестоматийного Тёмного Властелина. Более того, читатель даже не может быть уверен, что такой антагонист существует. Не произойдёт ли главная битва на полях душ главных героев. Или не обратится ли в такого антагониста, вопреки собственным ожиданиям, кто-то из них. Грядущее подёрнуто пеленой тумана, и это интригует.

Роман не лишён недостатков. Действие раскачивается довольно неспешно, экспозиция (довольно характерно для эпического фэнтези) растягивается примерно на треть немалого объёма. Но вторая часть, где темп событий возрастает, и практически невозможно бросить ни одну из глав на середине, мне кажется, искупает этот недостаток.

Кое-где тексту недостаёт редактуры, но на фоне основного потока сетевых публикаций это просто глоток свежего воздуха. Автор знает, что такое образный художественный текст, умеет регулировать темп повествования, различает существенное и второстепенное, а не занимается потоковым пересказом фабульных событий по пути из точки А в точку Б.

Должен, конечно, предупредить. Автор является моим давним и хорошим (сетевым) знакомым, а некоторые сеттинговые и сюжетные решения явились в том числе результатом наших регулярных и продолжительных обсуждений. Однако число моих пишущих и публикующихся знакомых всё же заметно превышает единицу, подобные отзывы, как нетрудно проверить, пишу не на всех. Просто в данном случае посчитал своим долгом высказать несколько соображений и впечатлений, ну и по возможности обратить на роман внимание читателей. Поскольку “Парадигма”, на мой взгляд, — интересный, нешаблонный и в хорошем смысле нетипичный для современного отечественного фэнтези роман.

Кто не верит, — пусть проверит.)





533
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 января 2020 г. 01:05
а дать ссылки на сетевые публикации можно?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 2020 г. 02:07
Да что-то я перестраховался с фантлабовскими модераторами, всё время забываю, где ссылки давать можно, где нет.
Например, тут или тут. Если вдруг потрут, кину в личку. По первой ссылке ознакомительный фрагмент вроде больше, да и цена ниже, если вдруг зацепит.
 


Ссылка на сообщение16 января 2020 г. 10:58
спасибо
 


Ссылка на сообщение27 января 2020 г. 15:59
Тягунов раньше писал под псевдонимом Годов А.
Очень достойный автор.
 


Ссылка на сообщение28 января 2020 г. 21:28
Спасибо вам огромное за добрые слова! :)
 


Ссылка на сообщение29 января 2020 г. 14:00
Они честно заслужены!
Я прочитал все доступные произведения и остался в полном восторге (да-да!)
Но нигде не мог найти инфу, что со второй книгой дилогии «Я не умру».
На СИ Вы сообщили в 2016г. что пока нет возможности работать над ней в силу объективных причин. С той поры что-нибудь изменилось?
 


Ссылка на сообщение29 января 2020 г. 14:36
В данный момент я выкладываю каждую неделю по двум главам второй том:
https://litmarket.ru/b...
Текст полностью бесплатный. Я извиняюсь, что так долго тянул с выкладкой: этот текст у меня эмоционально завязан на Владе Женевском, с которым мы вели долгие и пространные беседы по рабочим и личным моментам. И когда Влад умер, я психологически не был готов кому-либо показывать итоговый материал. Сейчас вроде полегче, поэтому и решил выйти, что называется, в свет. :)
 


Ссылка на сообщение29 января 2020 г. 15:42
Да.
Я читал на СИ про Влада в каментах. Очень жаль, когда так рано уходят замечательные люди.

С выкладкой второй книги Вы очень обрадовали. Буду ждать полного текста :)

И еще вопрос, в цикле Парадигма сколько книг планируется?
(если вопрос некорректный, просто пропустите его)
 


Ссылка на сообщение29 января 2020 г. 16:11
В «Парадигме» планирую всего три книги, но это пока примерно всё. Сюжетную канву я давно продумал и знаю конец, но приходится подробно объяснять всего Витгентшейна и Куна -- я хочу от читателя полного понимания темы, а не просто процитировать кого-то и показать, какой я из себя умный. :) Возможны, конечно, какие-то изменения, но пока так. Огромный второй том и ма-а-аленький третий. По срокам тоже, к сожалению, пока не ясно: я первую-то книгу писал четыре года (три года на продумывание и год на написание), а сколько займет вторая страшно представить.
 


Ссылка на сообщение29 января 2020 г. 18:54
Спасибо за развернутый ответ!
Все сразу стало понятно с циклом :) Теперь наберусь терпения и буду ждать.


⇑ Наверх