Альманах Буйный бродяга


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «240580» > Альманах «Буйный бродяга», №3
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Альманах «Буйный бродяга», №3

Статья написана 22 января 13:47

«Буйный бродяга № 3, лето 2014»
2014, журнал, сетевая публикация


Предисловие (2014) // Автор: Александр Харченко

Да, именно из-за этого предисловия в свое время обходил стороной данный сетевой журнал.

Икс, игрек, зет (2014) // Автор: Ия Корецкая

Небольшая зомби-войнушка в некоем Зомбиленде. Потребители, торгаши и спекулянты превратились в кровожадных биороботов. Их пытаются вернуть в нормальную жизнь.

Не очень сильный в художественном плане текст. Сюжет довольно условный.

Светлое будущее (2014) // Автор: Яна Завацкая

Старая идея с машиной времени и попаданцем в будущее. Автору удалось показать невозможность встраивания в общество будущего нашего современника. Главный герой – ограниченный мелкий буржуа, чуть поднявшийся над массой «плебса». Хорошо описан мир коммунизма, прописаны многие детали – образование, быт, отношения между полами, «экономика», «политика» (оба термина условны) и многое другое. Путь к этому общественному устройству автор проложила через глобальную войну, после которой остаткам человечества уже было не разделений на страны и народы. Да, еще были зачистки на левом поле – прессовали троцкистов, анархистов и др.

Мир и его мама (2014) // Автор: Александр Харченко

Рассказ о двух мировоззрениях. Прогрессивное (сын) – освоение и познание, консервативное (мать) – идеализация семейных ценностей, тепла домашнего очага. Не сложно догадаться, за кем и чем будущее.

Весенние песни земли (2014) // Автор: Юлия Лиморенко

Наверное, наиболее художественно доскональная вещь в этом номере альманаха. Импонирует то, что автор в каждой строчке не твердит дежурные фразы о коммунизме и классовой борьбе, но, тем не менее, ей удалось нарисовать образ того самого светлого будущего намного лучше других ее коллег по журнальному цеху. То, что предыдущий автор только наметил в своем рассказе, Юлия Лиморенко раскрыла уже более явственно.

… Есть люди, органически не могущие сидеть дома у камина, когда в уже давно благоустроенном мире есть еще такие диковинные места, где требуется их недюжинная сила, умения и выносливость. Та, пресловутая «агрессивность», от которой в «Возвращении со звезд» Лема лечили бетризацией. Рассказ Лиморенко о венерианских воздушных дайверах и сатурнианских испытателях, возможно, навеян «Стажерами» Стругацких. Главный герой рассказа представляет собой нечто среднее между Григорием Дауге и Владимиром Юрковским.

Концовка рассказа трагична, но, в то же время, жизнеутверждающа.

Про инопланетян (2014) // Автор: Лет Гольдин

Попытка втиснуть множество утопических идей в небольшой рассказ. Главный посыл вещи – вселенское равноправие, открытость к иным формам жизни и разума. Автор ставит вопрос о восприятии развитой животной формы жизни коммунистическим человечеством, которое уже давно отказалось от убийства, как оправдания своего существования. Любопытны также некоторые мысли об отказе от моральных норм и некая критика критики порнографии (все это, правда, высказывается в паре предложений, мысль далее не развивается).

Лету Гольдину можно пожелать написания более развернутого произведения о пантопии, концепцию которой он в общих чертах набросал в данном рассказе.

Предисловие переводчика (2014) // Автор: Яна Завацкая

Яна Завацкая рассказывает о Гюнтере Крупкате, известном в свое время ГДР-овском фантасте, дает характеристику некоторых его произведений. Показательно, что автор предисловия события 1989 года в Германии называет «аннексией».

Северное сияние над пальмами / Nordlicht über Palmen (1957) // Автор: Гюнтер Крупкат

Классическая островная утопия. Советский Союз где-то невдалеке от Шпицбергена на освобожденном от вечных льдов клочке земли благодаря атомной энергии и умелому использованию контроля над воздушными потоками воздвиг что-то вроде субтропического рая. По концепции и сюжету рассказ напоминает романы «Внуки наших внуков» (Юрий и Светлана Сафроновы, 1958), «Море и звезды» (Гавриил Бирюлин, 1963), повесть Александра Светова «Веточкины путешествуют в будущее» (1963) итп. Много штампов (шпиономания, перевоспитание капиталиста, всесилие мирного атома). Непонятно, как мог СССР, который, по сути, в 1960-х находился на почти аналогичном технологическом уровне с США сделать такой климатический проект, оставив Америку с носом.

Главное, о чем тут целесообразно вести речь – автор от идеи коммунизма уходит в апологию СССР.

Взлетная площадка (2014) // Автор: Юлия Лиморенко

Стихи о Новом Человеке, преобразующем Вселенную

«А ты увидишь, что твоя жизнь была...» (2014) // Автор: Александр Зимбовский

Лирика революционной борьбы. Угадывается образ Че.

Николай З. «Вперед в прошлое, или Мечтания о нищете»

Очень глубокий анализ. Разбирается роман американского писателя Дэна Симмонса «Флэшбэк». В рецензии визуализируются все страхи американского консервативного обывателя – типичного избирателя Республиканской партии. Нищета, разгул бандитизма, засилье мусульман, восстания испаноязычных мигрантов и другие страшилки автор романа изобразить смог довольно правдоподобно, но в то же время показал свой чудовищный дилетантизм в понимании закономерностей экономических процессов. Так, чуть ли не главной причиной всех бед в романе объявлена… «социалистическая» реформа здравоохранения Барака Обамы.

Немного огорчило, что автор рецензии, косвенно признавая СССР империей, говорит об «унижении национальной гордости в 1990-х», об «отказе от всех социалистических завоеваний». И опять и снова – признание СССРовского госкапа социализмом и замена коммунистической перспективы «советизмом».

Секс, наркотики, фофудья / рецензия на книгу В. Сорокина «День опричника» (2014) // Автор: Григорий Ревмарк

Довольно поверхностный разбор. Автор рецензии поставил себе цель выяснить, на какую аудиторию рассчитана данная книга. Целевая аудитория в итоге таки была определена (благо, установить это не сложно). Однако же, сама логика разбора предполагала определение причин появления всех тех явлений («Стена от Запада», «новая опричнина» и т.п.), которые в сатирической форме описаны в романе. Очевидно, Сорокин отталкивался от наличных в современной РФ тенденций, додав им немного гротеска и гиперболизировав их до средневековых масштабов.

Счастье «Страны c частливых» (2014) // Автор: Юлия Лиморенко

Очевидно, такая рецензия имеет право на жизнь. Юлия Лиморенко в своем анализе обращает внимание на такие аспекты как связь творчества Яна Ларри и Александра Беляева, особенности сюжета «Страны счастливых», противопоставления новых идей и консерватизма итп. В итоге рецензент приходит в восторг от романа.

Вызывает вопрос тот факт, что остался не разобранным такой важный аспект романа, который часто подают как коммунистическую утопию, как политическое устройство и экономическая жизнь общества, изображенного в нем.

Я читал роман несколько лет назад, и он мне не понравился. Мир, описанный в нем явно не представляет из себя коммунизм. «Страна счастливых» — противоречивая государственно-капиталистическая утопия со всеми ее атрибутами — скрытой и явной пропагандой, культом личности, искусственностью побуждений и мотиваций главных героев.

О мире за пределами «Республики», в которой угадывается усовершенствованный СССР будущего, ничего не известно.

В «Республике» функционирует безденежная экономика, отменены даже безналичные расчеты социалистическими книгами. В то же время существует понятие «бюджет», себестоимость грандиозных строек подается в рублях.

Общество «Республики» — некий вариант завуалированного тоталитаризма. Социум тяготеет над отдельной личностью; постоянно возникает потребность в «мобилизации», «трудовых армиях»: на разгрузку товарных вагонов прибывают тысячи людей, на строительстве электростанции в Сибири работают миллионы. Гигантомания и автоматизация соседствуют с примитивной ручной работой.

Единственный жирный плюс «Страны счастливых» — довольно скрупулезный разбор энергетической проблемы, которая неизбежно возникнет в будущем обществе.

Выводы по №3. Концепция альманаха в данном номере явственно изменилась. От эклектики в идейном наполнении (№1-2) состоялся дрейф в сторону сталинизма. Большая часть материалов так или иначе делает реверансы в сторону госкапа и «советизма». Связано ли это со сменой главреда, сказать трудно, но данный номер можно было бы назвать «Альманах (про)советской фантастики».

К плюсам номера можно отнести увеличение объема материалов и появление рубрики «Поэзия» (хотя стихи пока не претендуют на шедевральность).

P.S. Весьма разочаровала Яна Завацкая. Больше года назад мне на фантлабе рекомендовали ее роман «Холодная зона». При желании в интернете можно найти много чего «интересного» о Завацкой, есть кое-что и об этом романе.





605
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх