Зеркальная волна Вал


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Вал второй
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Вал второй

Статья написана 19 апреля 2020 г. 18:58

И следом пятая от Бульдозера:))

===================

Если очень захотеть

Главные герои дети, но изложено не очень-то для детей. Начинается с дележа фишек и игрушек, потом уносится выше и выше. Игры и соревнования у них не детские, всё крутится вокруг земных колоний, их развития и обеспечения, все с азартом следят за первенствами разных колоний в том и в сём, и на это, кажется, нацелены любые усилия.

---- дети вдруг понимают, что лентяи – это они. Сидят тут на лужайке, слушают о процентах кислорода и читают про теории возникновения жизни в венерианских облаках, а играть, небось, не тренируются. А ведь пока ты спишь, ну то есть пока ты читаешь про венерианские облака – хвойники качаются. ----

Даже не знаю, жалеть их или восхищаться, или испугаться. Вспомнилась новость про чиновника (преступника), о детстве которого говорили, что у него не было игрушечных машинок и пистолетов, а всё было настоящее. У этих в игрушках – космические зонды. Они пишут доклады про экваториальные станции, про жилые модули... А взрослые игру понимают так:

---- Им играть положено – вот и пусть играют, прославляют наш лагерь и школу, готовятся к новым убедительным победам! ----

Уж как хотите, всё больше оторопь брала по ходу чтения. Не дети, а мутанты какие-то. Взрослые столько докладов про экваториальные станции не пишут! Ощущается ещё дыхание соцреализма, где все умные, победительные и целеустремлённые.

Для сборника хочется более современных вещей.


ТРЕТИЙ ДАР

Логика поступков и разговоров престраннейшая. Узнав, что у кого-то есть Третий Дар, спросить про два первых и не поинтересоваться третьим – это как? «Потому что не поверила»? Притянуто за одно место. Вишь ли, даже у президента только два... не знаю, как там у них относятся к президентам, а для наших реалий это хохма. Как поведёт себя человек, узнавший, что у другого... ну, скажем, второй пупок? «А покажи».

Несостоявшийся насильник приводит жертву в камеру, где уже есть арестант, чтобы потом, когда они подружатся, увести жертву в камеру пустую, для своего чёрного дела.

Третьим Даром оказывается умение прощать. А что, так можно было? Зачем тогда злодей требует принести извинения и говорит, что они не нужны, так как он не умеет прощать? В финале, никак не раньше, выясняется, что прощать там не умеет – никто. Кроме необычайно одарённого мальчика...

Но тут весь мир удивительный. Комары летят на свет свечки (а не на запах людей). Предохранения во время половой жизни не существует, и стоит начать – либо аборты, либо беременность и болезнь. Право мести осуществляется странными способами – испортить суп, напустить псориаз...

Кажется, это стёб или абсурдистская сатира на наше общество. Потому что серьёзно воспринимать не получается. Но и не очень смешно.


Последнее дело комиссара Дезиля

Магический мир с заклинаниями и проклятиями. Убийство. Следствие. Всё держится в логике сеттинга, описывается по порядку, в нужном месте и в нужное время, правда, к финалу ничто не готовит. И непонятно, что будет дальше с ундинами и их детьми. Сгинут вместе с заканчивающимся миром? Будут жить в мире затопленном? Опять же, хотелось бы знать расположение коммун – где они находились по отношению друг к другу, если одна могла быть затоплена, а другие Катастрофа не затрагивала.

Не впервые попадается такой детектив – в прошлом сборнике было «Алиби для демона», и там, кстати, тоже некоторые моменты никак не вытекали из вышенаписанного. Примем как закон жанра.

Стереовода, тэги молодости и бессмертия, прочие магически-фэнтезийные штучки – здорово придумано. Завлекательный мир нарисован... если не считать завершение.

Написано умело.


Тяжёлое решение

Рассказ силён финалом – в нём все противоречия достигают максимальной остроты. Вот действительно, никогда не знаешь, кто прав, кто ошибается. Племя, где родились? Племя, где приняли? Тот, кто хочет уйти и готов для этого пожертвовать и собой, и второй половиной – которая осталась ради него? Кому доверять, кого обмануть? Не хотелось бы сталкиваться с таким выбором в жизни. А герои столкнулись...

Сама же история более-менее привычная, много таких, с племенами, живущими на природе того или иного вида, добывающими и воюющими, с врагами, которые могут стать друзьями, риском для жизни и тяжёлыми решениями. Всё реализовано на отлично.

Вот только изредка бросалось в глаза: «Это, ведь», «А, ведь» – элементарщина. Ведь. Или авторский стиль такой?


На три ладошки от печки

Сибирская мистика, и, кажется, опять природа отплачивает – только в этот раз всё понятно, ко всем персонажам можно испытать сочувствие. Мальчик, умеющий видеть духов, но, как выясняется, забывающий кое-что из собственной жизни; подкидыш, разрывающийся между своей сутью и чужими богами; односельчане, переживающие чёрную полосу; отец, трудолюбивый и бережливый, полюбивший приёмную дочку...

Очень зримая, переживательная история.


Иллюзионист

Сражение с фашистами в альтернативной реальности, где не крестятся, а «звездятся» (или в нашем мире тоже так делали и молились Ленину и Сталину?), и цирковой фокусник помогает морским пехотинцам стать невидимыми – вместе с кораблями. В кратком пересказе бредово, но в тексте захватывает. Правда, подробности боя тяжеловато нагромождены. И военные, только и говорящие, что о войне, победах над врагами, смелости и трусости, «я им из своего ППШ подпою, а ты из снайперской винтовки»... преувеличнная военность такая.

Финал трогательный. Чуть полегче бы язык – был бы один из крутых в своей нише рассказов.


Deus ex pluvia

Долгая история запутанных отношений – то ли любовного треугольника, то ли четырёхугольника – сводится к загадке и разгадке личности Бориса. А он, оказывается, умеет иссушать! Право же, не стоило городить шесть страниц диалогов с разборками, кто кого любит и сколько это будет продолжаться, ради такого откровения. И даже ради душераздирающего финала с высыханием города.


Вывертун и космическое свидание

По итогу это смешная история с неожиданными поворотами и увлекательными деталями по пути. Но. До того, как история становится смешной, она проводит читателя такими закоулками авторской фантазии, что в них не мудрено потеряться.

Первые страницы посвящены описанию планет-городов и еды, которая на них в моде. На краю всех этих планетарно-кулинарных подробностей маячит свидание ГГ с девушкой. Потом они – не шучу – смотрят фотографии предков, как в 50-х годах прошлого века. Когда в историю предков вклинивается квантовый рюкзак, становится интересно, но одни детали тянут за собой другие, а те – третьи, а там ещё, ну и девушка сбежала. Признаться, не удивляюсь.

Если бы собрать эти города, имена, предметы, планеты, профессии, отношения, зверей, людей и остальное в стройную историю, получилось бы здорово. Пока – окрошка.


Холод

С холодной иронией. Мама крута, как босс мафии, и такая же чокнутая. Мир интересный – почти как наш, но с неожиданными мелкими и крупными отличиями. Что сулит обращение в «Арктику», можно предположить заранее, и предположения оправдываются. Покрутевшие прыщавые очкарики – типаж многообещающий, но почему-то они чаще всего перегибают палку и плохо заканчивают.

Здоровая доля абсурда, призывающая не относиться к жизни серьёзно, даёт заряд бодрости.


ВИЗИТ ГОСПОЖИ МЕЛЮЗИНЫ

Незамысловато, но смешно, обставлено яркими характерами, вызывает восхищение как ловкость мошенничества, так и неожиданность этого для читателей. Минимальность фантдопа в последнее время пробуждает особые тёплые чувства к тексту.

Тут ещё хорошо, что от оживления статуй горожане не ждали ничего из ряда вон выходящего – иначе финал вызвал бы разочарование: лучше бы и правда была колдунья и оживила. Но поскольку король стребовал бы все налоги, а Дева учинила бы вообще непонятно что – так лучше.


Фатум

Не просто история, а кусочек психологического опыта, наверное, любого человека – мечта о том, чтобы вернуться в прошлое, пережить ещё раз всё, что было впервые, обещало счастье; и вся жизнь впереди, и можно исправить ошибку, дать и получить второй шанс. Многие детали вставали перед мысленным взором ярко, как та заброшенная дача – словно из своей памяти. Другие, наоборот, отличались, не совпадали по настроению, но это уже частности. Главное – у Тима всё получилось, и теперь его ждёт будущее, которое он хотел иметь, а что оно принесёт – покажет время.


Для тех кто поймет

Это я люблю, это по мне: повод задуматься, не персонажи ли мы все, или лично я, или как минимум всё население того мира, который дан в рассказе. Потому что безумие со звонками самому себе – просто обязательный ход честного автора, показывающего, что он рассматривал разные варианты. При безумии список вызовов мог вообще оказаться пуст. Так что я за версию с игрой – её подтверждают и гопники: в реале маловато шансов одолеть одному троих, да так, что последний не убежал.

Касаемо же нашего мира – его виртуальность была бы посложнее, чем игра. Но намёки всё равно ценные.


Братья по разуму

Отличная трагикомедия с подвохом, который пришлось ждать так долго, что казалось, его уже и не будет – уж очень много доказательств правдивости «потомков» привели – и вдруг подвох появился. И рептилоиды давно были дороги моему сердцу, а тут они такие ловкие и целеустремлённые. Если бы не шутка с читателем – орфография и пунктуация текста – можно было рекомендовать рассказ в сборник: при некоторой наивной прямолинейности, он в хорошем смысле поучителен, потому что показывает, насколько тщательно мошенники могут подготавливать свои аферы.


Медитативные сны Мадонны

Пересечение дилеммы о спасении нескольких ценой одного и «слезинки ребёнка». Тут постановка вопроса вроде и мягче – младенец не мучается, хотя неизвестно, как оно дальше повернётся – но и жёстче: риск значительный, а клиентам предлагается всего лишь чувство комфорта, безопасности и прочий релакс.

Очень динамично, драматические и этические линии переплетаются между собой, загадка интригует, логика повествования присутствует в полной мере... что ещё? Марс описан ярко, со всей этой криминальной жизнью в катакомбах.

В общем, смело можно снимать кино по рассказу. Очень хочется видеть в сборнике.


Человек мой

Так не честно: мне рассказывали комичную няшность с котиком и девочкой, а закончили отчаянной трагедией. Я начинаю понимать аудиторию фанфиков, где первым делом выдаются предупреждения: «Смерть главного героя». Эти герои показаны с их недостатками, непониманием друг друга, установлением контакта и, наконец, стремлением помочь друг другу... и тут одному дают погибнуть. Нет, понятно, что не обязательно всем историям хэппиэндить, и что в космосе чаще всего приходится «принести жертву Великой Пустоте», но всё равно печально.

Печатайте, чего уж – пусть и другие порасстраиваются, не только же мне.


Наша маленькая Украина

Приключения маленьких людей в большом мире. Или уменьшившихся людей в мире, который остался как был. Кажется, уменьшение таит намёк на определённые политические события. И это, и другие косвенные признаки создают впечатление, что кого-то хотели задеть текстом, кого именно, не берусь судить. Задели, например, меня как любителя фантастики – считаю, что такие усилия могли быть потрачены с большей пользой.


Упырь

Немного глючная фантазия про дореволюционные времена, вроде предвещавшая мистику с потусторонними силами, а подарившая блох и супертехнологии, от которых эти блохи растут. И читать вроде интересно, но по окончании можно только порадоваться за Пахомыча и его почтовую блоху – а что там со всем остальным описанным, так и остаётся неизвестно.


Джоконда

Рассказ, оставляющий в философской задумчивости – настолько в нём привычные (чтобы не сказать штампованные) фантастические повороты сюжета, вставленные вдруг, как будто в случайном порядке. Летит корабль через червоточину – авария. Спасшиеся попадают на обитаемую планету – и тут же в плен к аборигенам. Аборигены говорят о жертве, но биться начинают между собой. Тут прилетели ещё наши, всех спасли, зато сами отдались русалкам. И что бы вы думали? Так они же попали в будущее, и аборигены – потомки людей! Заканчивается и вовсе надеждой на спасение, но насколько она оправданна, судить предлагается читателям...

Конечно, мы тут все фантасты, а в фантастике может быть всякое, и даже такое. Но слишком уж резкие переходы от одной картины мира и обстоятельств к другой. Даже при том, что все предпосылки заявлены/заложены изначально.


Восемнадцатый рубль

Поначалу иронично и загадочно, «машина желаний» даже понравилась, но когда дошло до водки-матрёшки и двух шаров, вызвало досаду. Причём остальные-то фразочки весьма к месту: «Русские никогда не сдаются», «Сила есть – ума не надо». Чуть сбавить анекдотичность, получился бы не шедевр, но крепкий постапокалипсис.


«В гостях у Кафки»

Игра слов и упражнения в языке, каковыми текст набит под завязку. Рыжки в длину и Любвеобильные Девственники, «Кровавая мэрия» и Стасомихайловский монастырь – где-то можно улыбнуться, где-то пожать плечами.

Фантастика ли это? Кто назовёт реализмом, пусть первый бросит в меня пачку банкнот (ну что, ну что, получилось у меня, как у автора?).

Для того, чтобы рекомендовать этот рассказ в сборник, сборник должен быть ооочень объёмный.





181
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх