СИ год спустя


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «nik_sana» > СИ год спустя. Сомнения.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

СИ год спустя. Сомнения.

Статья написана 24 января 2010 г. 20:02

В общем-то, можно сказать: вот я там год  «отсидела»)))

Самое время подумать: а было ли это полезно и будет ли это полезно впредь? По сути вопрос глубже: нужны ли советчики автору и если нужны – то какие? На СИ я начала выкладывать книгу совершенно сознательно. Все мы страдаем от своих комплексов (или не страдаем, так тоже бывает и тогда не везет уже окружающим). Почти всем, кроме наиболее ярых графоманов, самопровозглашенных королей пера и клавы, надо на первичном этапе самоутвердиться. Понять, что написанное не только литературно небезнадежно. Но, что тоже важно — может найти свою аудиторию. А, если с аудиторией что-то не ладится, найти способ чуть подкорректировать жанр/стиль/ язык, определив направление этой самой коррекции. По крайней мере, я именно так видела потенциал СИ. Не вполне репрезентативная выборка, но все же – площадка. Более развернуто и о плюсах, ио  минусах Си я писала в соответствующем форуме. Повторять не стану.

Итак, прошел год, и я снова задаю себе вопрос: что я  могу там найти теперь? И почему я все еще выкладываю книги? Задаю я эти вопросы здесь. Может, кто поделится своим видением… Потому что одна голова хорошо. А три – уже Великий змей)))

Итак – СИ. Парадокс номер раз. Первая книга пишется сложнее всех прочих (полагаю, не только у меня) – потому что стиль только ставится и идет жестокая внутренняя борьба с самой собой. Потому что я еще не решила, могу ли убивать героев. Я не работала прежде с таким объемом и не знаю приемов и особенностей его. Потому что я вообще рассматривала первую книгу, как билет в мир фэнтэзи и как дозу хорошего настроения в черный день. Потому что я писала её почти два года и за это время сама чуток изменилась. Но – это уже про СИ — читается и оценивается первая книга активнее, чем последующие. И это – парадокс. Точнее даже, особенность СИ и не только СИ. «На новенького» — оно бывает только один раз. И выложить в сеть. И поставить на полку в магазине.

Когда я выкладывала книгу, я радовалась каждому комментарию и верила в его искренность на все 100%. Я была благодарна тем, что находил нестыковки. Я правила ошибки и даже пересматривала ход событий.

Потом в первый раз отказалась идти на поводу читателей. И получился небольшой скандальчик. Они уже привыкли давать советы. Со странички демонстративно ушла довольно известная на СИ особа.

Чуть позже мне прислали письмо с предложением платить за посещаемость. 3 долл (если не ошибаюсь) за 20 оценок и 2 – за 500 уникальных посетителей в день. Розовые очки авторского восторга резко посерели и пошли трещинами. Потом я их окончательно выбросила. Это когда отказалась платить и мне устроили «наказание». А еще через месяц страничку атаковали тролли.

В общем, долой иллюзии. Но у меня уже был подписан договор по поводу издания книги и я полагала, что СИ использовал меня достаточно, истрепав нервы. Могу и я им попользоваться – кто же станет покупать в магазине никому не известную книгу никому не знакомого автора, не прочтя хоть пару глав? Я бы сама не стала. Я уже привыкла сначала искать фрагмент в сети, а потом делать заказ на Озоне и в подобных ему магазинах.

И я, прокрутив в голове указанные соображения, взялась выкладывать вторую книгу. Кстати, именно она больше всего получила в «плюс» от выкладки. Добавилась сюжетная линия, которой прежде не было. Жаль, я не убрала сахар из финала – но это как раз и есть «минус» СИ. Те, кто там ищет женские фамилии, обожают сладкое.

Сейчас я выкладываю книгу, на которую опять же есть готовый договор. И думаю: а ведь «минусов» стало больше…

Я не замечаю больше активного желания читателей чистить текст по тонким деталькам – повторы слов вычесывать, неточности в описаниях. Зато вижу большое и все растущее желание сделать меня «сишницей». Герои в головах читателей СИ делятся на хороших и плохих. Хорошие не могут делать гадости. Совсем не могут. На это реагируют бурно. А ведь идеальных людей (и нелюдей) нет в природе. Имелось несколько – но они остались в первой книге, когда я только дегустировала для себя жанр и контрастность была оправданна.

От книг ждут некой шаблонности. Раз было уже так – то и повторяй похоже. Тут смешно, тут еще смешнее – хорошо. А плакать мы не хотим. Мы на это отвечаем агрессией. Откровенной и организованной.

Еще я пришла к выводу, что выкладывая книгу по кусочкам, я вынуждаю судить о целом по незаконченной его части. И получаю заведомо неадекватную реакцию. Я-то знаю, почему герой в начале книги именно такой. И зачем я его ставлю в те или иные обстоятельства. А тогда зачем мне советы? Ни одна стоящая книга не может быть итогом коллективного творчества. Потому что станет неизбежно подобна знаменитому письму из Простоквашино. А если не учитывать мнения и советы – то зачем, опять же, выкладывать?

Вот такой открытый вопрос. И я не знаю ответа, но очень хотела бы узнать мнения.

Ведь кроме перечисленного, есть и еще одно соображение. Я благодарна моим постоянным посетителям. Я ценю их внимание. Прекратить выкладку – по-своему обидеть этих людей…





132
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 января 2010 г. 20:23
Очень интересное мнение, спасибо!
Мне, как человеку крайне скептически относящемуся к самиздату, всегда было интересно, как его воспринимают авторы, которые там начинали, особенно, как раз «женской» направленности (Оксана, я не читал ваших книг, поэтому сужу строго про услышанным отзывам, что она именно женская).

Переход от чёткого деления на хороших и плохих — это в любом случае здорово, очень многие (судя по рецензируемым мной книгам «альфа-книги») так и дошли до этого этапа творчества.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 января 2010 г. 22:38
Чес слово, я не в рамках агитации — просто на этом сайте более серьезная аудитория. А мои мысли — я полагаю — они приходили многим в голову... Тот же Пехов, которого я уважаю и высоко ставлю среди нынешних авторов, начинал на СИ и имел успех. А потом закрыл по сути раздел.
Возникает ощущение торможения развития — вот как мне показалось. Аудитория тянет, что ли? И мнения разнгых и малознакомых людей вообще мешают спокойно работать, если к ним прислушиваться. Я вот не могу оценить написанное собою же до того, как книгу закончу и три-четыре раза выверю по датам/линиям. Плюс вставки идут, минус выброс процентов двадцати... А если оно выкладывается он-лайн — оно уже живет своей жизнью и во вред возможности оценить и даже отказаться. Всё маньячески ставится на вопль «шай-бу»... тфу ты, «про-ду»;-)


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 00:19
Я не выкладываю в открытом доступе. Не вижу в этом особого смысла. У меня есть несколько ридеров, они читают уже полностью законченную книгу, высказывают мнение. Иногда я к нему прислушиваюсь и что-то правлю, меняю 8-)
Конечно, порой хочется отзыва, общения с читателями, а то сидишь, месяцами пишешь, пишешь и тишина-а-а... :-))) Какие-то моменты хочется прощупать, что-то опробовать здесь и сейчас, но я сдерживаю себя и остаюсь с книгой наедине. Потому что знаю, выложишь — и начнется! Действительно, письмо из Простоквашино в результате получится. Невольно начнешь подстраиваться под читателей, стараться угодить, а это редко заканчивается хорошо (то есть, сказывается на качестве книги положительно). Большинство читателей сочинение на две страницы в школе осилить не могли, однако с советами лезут (и даже считают своими долгом направить автора на путь истинный, влезть в текст и оставить там свой след — мол, тоже не лыком шиты, понимают «в литературах»). Попробуй не прислушайся к гласу масс!
Думаю, толпа со свечкой не нужна 8-) Вот будет поставлена последняя точка — тогда пусть и читают.


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 11:12
СИ — полигон,на котором проходят обкатку тексты.
В первую очередь.
Именно этим он ценен и незаменим.

А время — отделит зёрна от плевел. Как и было не раз на СИ. :-)


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 11:48

цитата ФАНТОМ

проходят обкатку тексты

то-то и оно, что не только обкатку и не только тексты.
В Си есть эффект «моря», которое норовит все камни скруглить и отшлифовать под некий стандарт. Если вам или мне говорят «это нам не нравится» — возникает вопрос — почему? Плохо написано — или вне стереотипа? Кстати, на Кубикусе есть большое обсуждение по указанному вопросу, там как раз авторы трут тему «как реагировать на комментарии». Не одна же я до этого додумалась;-) Просто с домашнего дайл-апа на рабочую выделенку только сейчас добралась, чтобы порыться и поглядеть
http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp...


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 12:59

цитата ФАНТОМ

отделит зёрна от плевел

Особенно в это бурно веришь, глядя на Топ этого ресурса:-)))
Могу еще один обоснованный вывод предложить: самые крутые писатели — те, кто рисует фишки.


Ссылка на сообщение25 января 2010 г. 13:04

цитата starikf1

те, кто рисует фишки

100%!!! И никакой критики, сплошной позитив в отзывах и гора благодарностей, и статус благодетеля^_^


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 18:55
Не могу ничего дельного посоветовать именно по Вашему вопросу:) Моя страница на СИ вообще никем не посещается, и не содержит, по сути, ни одного комментария. Тем более, дельного. Так что я вообще считаю СИ баловством. А по поводу реакции на советы могу лишь отметить: либо ты гнешься или потом пишешь, чтобы угодить, а не чтобы выразить свое, либо ты не гнешься, но для кого-то оказываешься контрой. Третьего не дано. Тут уже каждому выбирать. Дело в том, что можно и главы выкладывать для постоянных читателей, но поставить перед фактом, что это для них, а не для того, чтобы получить совет.
А на рецензирование лучше давать не абы кому, а конкретным людям (как правило — немногим, пять-шесть человек), которым доверяешь, которые найдя глюки и непонятки не будут требовать их немедленного исправления: выскажут, что смогут, и далее — думай сам. Ну и которые уровнем, желательно, повыше в тех или иных вопросах — филологи, литературоведы, специалисты в конкретных областях, затронутых в книге, просто грамотные читатели с большим опытом и умением сформулировать свое мнение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 19:24
И все же спасибо...
Рецензент у меня один и не в сети. А читатели СИ... Знаете, ужасно вредно быть эдакой деликатной, что ли. Это я про себя и не в плане плюсов характера. Прикрутила смотрелку адресов, выяснила, что по географии у меня там масса не россиян. Вроде как клуб, получается. Они и не купят, и не отзовутся, и не помогут. Но я ведь им начала рассказывать историю. И внутренне мне неловко бросить эту сказку. Хотя, в отличие от Шахарезады, меня не казнят за это. Пожалуй, довыложу эту сказку и прекращу, хотя бы на время...


⇑ Наверх