FantLab ru

Роджер Желязны «Творец снов»

Творец снов

The Dream Master

Другие названия: Повелитель снов; Мастер снов; Повелитель сновидений; Творец сновидений

Роман, год (год написания: 1965)

Перевод на русский: Ал. Кавалов, Ан. Кавалов (Повелитель снов), 1991 — 1 изд.
С. Ладыженский, О. Ладыженский, Д. Громов (Творец сновидений), 1992 — 1 изд.
Н. Несмелова (Мастер снов), 1992 — 1 изд.
И. Павловский (Повелитель снов), 1993 — 1 изд.
В. Симонов (Мастер снов, Творец снов), 1993 — 8 изд.
О. Колесников (Мастер снов), 2004 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 84

 Рейтинг
Средняя оценка:7.58
Голосов:960
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Конец XX века. Врач-нейросоучастник Чарльз Рендер помогает своим пациентам посредством моделирования их снов и фантазий. Он берется излечить от желания видеть слепую от рождения Эйлин Шалотт, но лечение идет не так, как планировал доктор Рендер.

Примечание:


Роман написан на основе повести «He Who Shapes». Добавлены глава третья (полностью), значительная часть главы четвертой («уитменовский» эпизод) и два фрагмента главы пятой (цитата из Сибиллы Дельфи и представление о Фаэтоне).

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1993 // Научная фантастика - Роман (США)

Похожие произведения:

 

 


Повелитель снов
1991 г.
Работорговцы космоса
1992 г.
Бог света
1992 г.
Бог Света. Повелитель сновидений
1992 г.
Избранные произведения. Том 2
1992 г.
Творец сновидений
1992 г.
Кровавый сад
1993 г.
Остров мёртвых
1993 г.
Сборник фантастики. Том четвертый
1993 г.
Этот бессмертный
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 2
1995 г.
Князь Света
1999 г.
Господь Гнева
2003 г.
Двери в песке
2003 г.
Князь Света
2004 г.
Мастер снов
2005 г.
Долина проклятий
2007 г.
Творец снов
2017 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Долина проклятий. Мастер снов
2004 г.

Издания на иностранных языках:

The Dream Master
1966 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2009 г.

Я поставил 10-ку, не потому что книга безупречна, наоборот в ней есть свои недостатки, несомненно сказалось то, что изначально роман публиковался в формате «повесть с продолжением», но есть в этой книге и нечто не позволяющее мне поставить ей более низкую оценку. Это не стиль и не язык (хотя они очень неплохи), это не сюжет (как было справедливо замеченно со вполне предсказуемой развязкой).

Лично для меня это произведение ценно самой идеей, деталями, мелочами, зарисовками, отступлениями и конечно образом пса (когда я читал «Бродячую ферму» Стросса сразу вспомнился «Мастер снов», хотя между прочтением двух этих столь разных вещей у меня прошло года три), это конечно не Нюх из «Ночи в тоскливом октябре», но тоже интересный персонаж и тоже личность за психическим и психологическим изломом которой наблюдать не менее интересно, чем за метаморфозами в психике самого Мастера Снов.

И главное — это ощущение надвигающейся патологии, психоза, который начинет развиватся задолго до действий представленных нам в книге (причины этого психоза и показаны в упомянутых мною зарисовках и «мелочах»), по сути перед нами финальный акт, процесс ускоренный каталитически, но тем не менее процесс неизбежный и потому пугаюший своим финалом — творец потерявший контроль над творением, не потому что творение восстало и не потому что он столкнулся с другой волей, а потому что творец оказался всего лишь человеком, который в конечнoм счете лишь продукт своего окружения.

Да — это тяжелая, пессимистичная книга, да — она буквально пропитана каббалой пополам с психоанализом (и поэтому надо или более-менее иметь представление о двух этих предметах — или как я постоянно обращаться к справочной литературе), да — она медленная по темпу и имеет предсказуемый финал (в котором важен не сам финал как таковой, а его причины), но она того стоит. Эта книга сполна отплатит Вам тем интеллектуальным удовольствием какое обычно дарит красивая партия в шахматы, просто над ней нужно подумать, обратить внимание на «мелочи» и конечно ни в коем случае не спешить.

Заканчиваю свой слегка сумбурный и путаный обзор просьбой — просто дайте этой книге шанс, как сделал в свое время я :smile:

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2014 г.

В уже далеком 1966 году в мир вышел романа легендарного классика фантастики «Мастер Снов». К моему вящему сожалению я прочитал это произведение только сейчас, спустя почти полсотни лет, и кажется я что-то пропустил. Уже благодаря десяткам рассказов, нескольким повестям, да «Князя Света» с «Долиной Проклятий» я успел влюбиться в творчество Желязны с головой. Его книги словно огромный свежий глоток воздуха, подобное встречается редко, по большей степени у старых авторов, они многоуровневые и многослойные, фактически одни раз прочесть не получиться. Это даже не фантастика, скорее уж Литература, замешанная в одном ведьмовском котле с фантастикой, мистикой, фэнтези и черт знает чем. Никакой пощады, и лишь одна цель всеми живописными методами, донести какую-либо мысль и идею до своего читателя.

Если «Долина Проклятий» для меня шикарный постапокалипсис, «Джек-из-тени» — великолепная история увековеченного замысла противостояния науки и неизвестного, а «Князь света» и вовсе книга перевернувшая мое восприятие о жанре фантастики и идейности бытия, то «Творец снов» это скорее идейный философский роман психологического характера, который заставил меня немного пересмотреть некоторые взгляды на будущее и манипуляции со снами. Первая аналогия что пришла на ум при чтение, так это фильм Нолана «Начало», но как бы не был хорош фильм, между двумя этими видами искусства прошло немало времени, а работу Желязны как старое чтиво даже не воспримешь. Но при желание проводятся огромные и жирные параллели, не отсюда ли растут уши у фильма?

«Творец снов» очень не спешен, это медленное погружение, а после изучение автором человеческого мозга на предмет снов. Идея помощи слепой женщине у главного героя, во главе угла, создание стереотипа и мыслеформы ради смысла бытия в другом пространстве. Использование приема Бог в определенном значение, идет на славу в концовке, читатель наконец понимает в чем соль и к чему все свелось. Побыть Богом на момент? На час? На целый день? А вы бы смогли сконструировать целый огромный сон своего личного мира и побыть немного его божеством? Пожалуй этот роман об иллюзиях, о мечтах и желаниях, и о великом предназначение человека творить ради красоты и воодушевления. Главный герой Творец, он помогает другим решать проблемы, творить и помогать, как он и делает ради своей пациентки помогая ей вновь и вновь обрести свое зрение.

Это роман паразит, роман-образ, этакий спрут литературы в котором гармонично соседствует психология и фантастика, люди и фантастические образы и даже самый реалистический Творец снов. Единственное что меня коробит, как оставить этот мир? Как расценить многовариативный конец? И что же такое в конце концов сон и как его построить, чтобы немножко побыть в своей маленькой вселенной? Желязны заставляет нас думать, любить, жить. Отчего роман кажется более обворожительным и я бы сказал поэтичным, именно так, и никак иначе.

Очень красиво написанный, элегантный и умный роман. Пожалуй одно из лучших наравне с другими вещами (хотя для меня «Князь света», все равно лучшее из лучших) Желязны, что тут добавить? Можно ли создать уже не одно произведение и сделать его абсолютным шедевром? Многим автором не вытянуть планки Шекли, Каттнера, Гаррисона и конечно Желязны, по мне так невозможно из раза в раз создавать абсолютно разные и при том гениальные произведения способные задеть и душу и ум. За что великому Творцу спасибо.

Ну и хочется добавить спасибо мои любимым авторам О. Ладыженскому и Д. Громову в лице Олди, за замечательный перевод романа.

Итог: великолепный психологический роман, который скорее литература чем фантастика в стандартном её понимание. В очередной раз Желязны меня удивил.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2006 г.

Шедевр. Огромное колличество аллюзий на литературные, музыкальные, философские произведения, не говоря уж о мифах. Каждый эпизод, каждый образ может быть понят только в соотношении с другими. Вероятно, самый сложный роман в американской фантастике.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2007 г.

Это 18 или 19 произведение Желязны, которое я прочитал, и могу сказать — самое трудное из всех. Я понимаю конечно, что оно «отличается свойственным раннему периоду творчества автора глубоким психологизмом, тонким проникновенным лирическим стилем», но мне не понравилось. Начало вроде ничего, потом трудно, потом даже где-то интересно, но не то... хотел бросить, но заставил себя дочитать и быстрее, чтобы начать что-то новое и интересное.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2008 г.

Это роман для подготовленного читателя..Я к сожалению таковым не являюсь...Хотел бы понять гений этого романа потому что он без сомнения гениален.

Автор писал о том что волновало его в то время..Да, произведение не захватило меня как Этот Бессмертный но должное мы обязаны воздать..Умнейший человек был Желязны..Понимаю что у каждого свое мнение но ставить единицу! за роман как прочитал в одном из отзывов это уж слишком.попробуйте сами так написать!мои восемь баллов это оценка которая показывает мою неподготовленность к прочтению и пониманию...а вообще конечно же 10 или даже выше.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2015 г.

По-видимоу, одно и сильнейших и сложнейших произведений Желязны. Полагаю, не так уж много читателей смогут оценить его полностью Я прочёл его за свою жизнь трижды, и всё ещё расстался с чувством недопонятого.

Мэтр уложил в крайне компактный сюжет громадную и сложную интригу, точно так же, как длинный и причудливый сон укладывается в последние 10 минут перед рассветом.

Автор успел исследовать:

- аспекты практической психиатрии, с применением информационных технологий прямого воздействия на мозг

- социальные последствия и опасности внедрения такой технологии

- персональную опасность для психотерапевта, в процессе сеанса лечения

- социальные последствия появления полностью автоматизированного транспорта

- социальные и персональные последствия создания ГМО разумных собак

- жизнь слепого врача в обществе зрячих.

И всё это на фоне сценизма высочайшего уровня и живейших персонажей. Сценизм снов описан запредельно, не только на основе фантазии Желязны, но и с привлечением разработок великих психологов и философов.

И всё это уложилось в небольшой роман, почти повесть. Так что, дамы и господа, прочесть вы обязаны. Но вам будет очень и очень не легко.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2014 г.

Он больше, чем врач — техника сделала его демиургом. Теперь невроз не может мимикрировать и скрываться в глубине подсознания. Инструмент, позволяющий переступить грань не только врачебной этики, но и любой другой. Странно было бы предполагать, что такое мощное орудие не повлияет на того, кто им обладает: трудно избавиться от иллюзии всемогущества. Можешь ли ты дать глаза человеку, от рождения слепому? Возможно, но эмпатическая связь штука обоюдоострая. Кто знает, не поменяются ли врач и пациент местами, если пациент тоже медик и если паутина обратных связей сворачивается в роковой узел, разрубить который — значит впасть в безумие...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2010 г.

Книги бывают разными, одни лёгкие, другие умные, одни созвучные твоим мыслям, другие просто интересные, встречаются скучные и пустые. «Творец снов» довольно тяжёлое произведение, как в прочтении, так и в восприятии, но почему-то не покидало чувство, что оно живое, организованное по своим внутренним законам. И не мне оно не понравилось, а ему моё душевное состояние и мировоззрение не подходило (кстати, такое же чувство у меня возникало при прочтении «Ночь в одиноком октябре»). Чувствуя сопротивление, я упорно дочитал до конца, в надежде ухватить нечто, что позволило бы мне раствориться в этом мире.

Однако всё вышло по-другому. Поняв в чём крылась странная жизнь этой книги, я не захотел иметь с ней ничего общего. Множество линий, поданных на фоне печальной истории, как вирусы незаметно проскальзывают в твоё сознание и продолжают независимо развиваться, жить и подпитывать твои мысли, создавая свой, довольно тяжёлый и мрачный фон (автор даже линию умного сына, тянущегося к звёздам, снабдил якорем сломанной лодыжки). Это мои чисто субъективные ощущения, скорее на уровне эмоционального настроения, чем логического восприятия. Но этого фона, думаю достаточно, чтобы больше не возвращаться к «Творцу снов», хотя ощущение “саможивущего” мира довольно любопытно.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2011 г.

Да уж, в процессе чтения (ПОВТОРНОГО чтения!) неоднократно хотелось заснуть. Явно левые ответвления сюжета и его провисание расслабляли мозг, отвращая от дальнейшего чтения романа. И только когда начиналось более-менее динамичное движение по сюжету либо же путешествие в мир сна, мой мозг тотчас просыпался. Тот факт, что роман получил массу наград, не мешает мне сказать, что создается впечатление, будто в некоторых местах Желязны не знал, чем наполнить свое произведение, и наполнял его чем-нибудь, лишь бы объема было больше. Поэтому некие эпизоды мне вообще кажутся несовместимыми с повествованием. Если бы я был хоть краем уха (или глаза) знаком с историей Тристана и Изольды, то, возможно, был бы несколько иного мнения, а так, увы... Посему, уважаемые читатели, вознамерившиеся ознакомиться с «Мастером снов», рекомендую перед прочтением не полениться прочесть историю о Тристане и Изольде, а также пройти краткий курс скандинавской мифологии, иначе рискуете счесть роман Желязны скучным и заунывным произведением. Психологию штудировать незачем — с этим, вроде бы, в романе все предельно ясно (конечно же, с поправками на историю Тристана и Изольды).

И даже учитывая то, что я пересилил себя и второй раз прочитал «Мастера снов», чтобы понять, что и где я упустил в первом прочтении, многое осталось для меня совершенно неясным. Извини, о великий дух великого Желязны, но оцениваю твою работу в 6 баллов.:glasses:

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2008 г.

Про эту непростую вещь можно сказать много и ничего. Можно понять все и не понять сути. Можно прочитать и ничего не увидеть, а можно заглянуть в бездну человеческого Я.

Игры Разума...

По-моему, ранний Желязны был склонен к жестокости в отношении своих героев... :wht: не сказать хужей... есть здесь что-то неуловимо-паталогическое, но черт-побери, ведь цепляет за какие-то струнки, за живое... Интересно почему? :shuffle:

ЗЫ Действительно ассоциируется с Диком и с Калифрики того же Желязны...

А в общем- одна ИЗ замечательнейших вещей Мастера! Читать обязательно! Это — шедевр Уж поверьте! Классика англо-американской научно-фантастической литературы во плоти, так сказать..

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2007 г.

Эгоистичная пациентка попалась мастеру Рендеру. Оправдывает ли её ущербность от рождения?..

Жуткий финал.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2006 г.

Хороший образец фантастики. будущее — не только космос и звездолеты. На матушке-Земле тоже должен кто-то остаться.

Доктора жалко.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2006 г.

Очень умная вещь. Для тех, кто не понял ее, советовал бы для начала почитать источники идей и вдохновения автора — прежде всего Фрейда и Фромма. Иначе понять будет трудновато, а уж адекватно оценить — тем более.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2005 г.

По Диковски закрученный роман, нужно читать очень внимательно, а то запутаетесь в хитросплетениях сюжетной линии. Ну а если пошло, то ИМХО почти ШЕДЕВР!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2018 г.

Этот роман — безусловный шедевр. Мало того, что это прекрасная вещь в себе и не принимая во внимание то, как он повлиял на развитие жанра фантастики в целом, стоит отметить просто тот факт, что это, наряду с «That Immortal» — по сути, дебютный роман Роджера Желязны. Да, немного по-детски называть после прочтения мастером снов самого Желязны, но был у меня и такой период. А сам роман — жемчужина литературы так называемой Новой Волны, когда фантастика из своей бластерной ипостаси переродилась в литературу, анализирующую и принимающую космос внутри человека.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх