Симмонс Террор


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Симмонс. Террор
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Симмонс. Террор

Статья написана 4 февраля 2010 г. 08:59

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/18277" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Север, воля, надежда, страна без границ.

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц.

Потому что не водится здесь воронья.

В.С. Высоцкий

Должен признаться, очень долго не решался взяться за эту книгу. Слишком хорошо я знал судьбу экспедиции Франклина, слишком точно я представлял себе, что ждет меня в этой книге. Нечеловеческие лишения, голод, страх, кровь, боль, отчаяние, холод, от которого нет спасения, безнадежная борьба обреченных людей. Так все и получилось. Даже еще страшнее, чем я думал, потому что написана книга с необыкновенным литературным мастерством.

Не могу не отметить тщательность работы автора с материалом. Каждую мелочь, каждый эпизод в биографии своих героев Симмонс тщательно выверил и использовал в своем романе: от флага, которым жена случайно накрыла Франклина до вещей, найденных в лодке Хикки. Что было взято в экспедицию, что где хранилось, кто занимал какие должности на кораблях — все это воссоздано просто-таки скрупулезно. Описания быта полярников столь подробны, что возникает полный эффект присутствия на этих вмерзших в воду кораблях. Именно поэтому чтение романа производит такой эффект, и именно поэтому фантастический домысел автора столь реалистично вписывается в картину романа.

В романе есть множество сильных, эффектных эпизодов. И как раз удачней всего получились наиболее фантастичные сцены — безумный новогодний карнавал, отчаянные попытки спастись лоцмана Блэнки, крадущийся во льдах по следам эскимоски лейтенант Ирвинг. Но и тяжелый однообразный труд, мучительная борьба за выживание показаны очень сильно.

Каждый персонаж — от капитана до помощника конопатчика выписан просто блестяще. Постепенно в ходе  тяжелых испытаний характер каждого из них проявляется во всей красе. Мужество и трусость, верность и подлость, прямота и коварство героев показаны чрезвычайно сильно и впечатляюще. Еще более впечатляющим является то, что читатель заранее знает итог всех этих событий. И того, кто смело смотрел смерти в глаза, до последнего спасая своих товарищей, и того, кто обезумев от голода и страха, пожирал тела собратьев, ждет один конец. Впрочем, есть в этой истории одно исключение, но об этом позже.

Вместе со всеми, кто пытался решить загадку гибели экспедиции Франклина, Симмонс пытается понять, что же погубило прекрасно подготовленных и снаряженных людей: голод, цинга, испорченные продукты, ошибки капитанов? Почему десятки экспедиций зимовали во льдах с минимальными потерями, а люди Франклина погибли все до единого? Чтобы ответить на этот вопрос, Симмонс и вводит в эту историю некое мистическое существо, монстра, который держит в страхе команду кораблей. Очень мощно в связи с этим звучит эпизод из проповеди об Ионе. Неужели и впрямь британские моряки добрались до места, где власть Божья заканчивается и безраздельно царствует дьявол?

Вообще, читая этот роман, нельзя не задаться мыслью, что толкало этих людей на подвиги: стремления к деньгам, славе, почету или нечто иное? Что заставляло их идти на страшный риск, на ужасные лишения, но продвигать все дальше и дальше по планете британский флаг сквозь джунгли и пустыни, сквозь жару и холод?

Дэн Симмонс, дитя нашего времени, не дает убедительного ответа на этот вопрос. Более того, по его мнению, чтобы выжить в этих краях, белый человек должен отказаться от своей культуры и обычаев, от своих попыток покорить природу, сломить ее, одолеть силой, а, наоборот, слиться с ней, раствориться в белом безмолвии, принять чужие правила игры. Именно такую судьбу автор уготовил своему главному герою, и именно с этим мне труднее всего смириться в романе.

Сложное получилось произведение у Дэна Симмонса. Заставляющее думать и чувствовать, сопереживать героям и размышлять, соглашаться и спорить с автором. Читать его было почти физически тяжело и каждая перевернутая страничка давалась с усилием, будто выскальзывала из окоченевших от страшного мороза пальцев.

Готов ли я рекомендовать эту книгу к прочтению? Не знаю. Этот роман — вызов для читателя, тяжелый труд, а не легкая увеселительная прогулка. Если вы уверены в своих душевных силах — добро пожаловать в ледяной ад!



Тэги: Симмонс


296
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 14:56
Мне стало очень скуШно. Странице к сотой. Каюсь, не дочитал.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 15:37
Видимо, вы не любитель подробных описаний.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 15:48
Не так: я не любитель нудных описаний. Суконных. Лишенных красочности. Не знаю, увы, что там было у Симмонса в оригинале, но в переводе -- не играет.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2010 г. 16:02

цитата vvladimirsky

Не так: я не любитель нудных описаний. Суконных. Лишенных красочности. Не знаю, увы, что там было у Симмонса в оригинале, но в переводе -- не играет.

Примерно то же. После «Гипериона» от которого я не в восторге только глянул текст — первую главу, вначале показалась какая-то поэтика, потом пошли банальные бледные описания. Даже читать не стал.


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 15:11
Мне в общем понравилось, толстая познавательная книга, я такие люблю. Но сравнения с романом Ю.Рытхэу «Сон в начале тумана» — не выдерживает.
Рытхэу все-таки не просто восхищался экологичными аборигенами — он сам родился на Крайнем Севере, и эту «близость к природе» не идеализировал, для него это не символ, а повседневность. И «технологическая цивилизация» — не однозначное зло, а средство выжить, голод и болезни там очень подробно описаны, отчасти глазами канадца, случайно застрявшего в чукотском стойбище.


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 17:02
Меня разочаровала концовка 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 17:23
Не то чтобы разочаровала. Но она очень спорная. Написать, что все умерли, и зверь доел последнего, было бы слишком бессмысленно. Но лучше бы в эскимосы подался кто-то другой, например, Гудсер или Ирвинг
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 17:43
Вот именно. Если честно, я так и не поняла, с чего это вдруг Крозье подался в эскимосы. Неубедительный какой-то выбор.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 18:02
Если для кого-то другого это был бы нормальный выбор, то он как капитан и командир, выбрав жизнь, все-таки предал всех, кто свои жизни ему доверил.


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 18:06
:cool!::cool!::cool!:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 18:08
:beer::beer::beer:


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:32
Очень понравился этот роман. Невероятно сильное атмосферное произведение. Читал летом, но все равно мурашки по коже бегали. Читать трудно, но оторваться невозможно. Последние 200 страниц прочитал разом-потом ходил как ошалелый))) Концовка такая размытая,кстати, очень понравилась. Но самая интересная часть это бредни Крозье, когда он от алкоголизма спасался. Настоящий сюрреализм!

Но подходить к книге нужно основательно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:36

цитата Jackson911

Читать трудно, но оторваться невозможно.
Это точно. У меня те же впечатления

цитата Jackson911

Но самая интересная часть это бредни Крозье, когда он от алкоголизма спасался. Настоящий сюрреализм!

А мне, наверное, больше всего запомнился карнавал во льдах. Вот где сюрреализм!
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:39

цитата

А мне, наверное, больше всего запомнился карнавал во льдах. Вот где сюрреализм!

Это второй любимый момент-как классно Эдгара По обыграл автор.

На мой взгляд, здесь главный враг, тот самый Ужас-это сам человек. То во что он может превратиться. А вы как думаете?
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:42
Нелегко ответить. Да, наверное. Но и силы природы выглядят грозным, почти непобедимым противником.

цитата

Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше отледяных торосов
;-)
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:45
Ну с другой стороны природа конечно главный враг. Именно враг, а не друг, и даже окружающий мир.

Просто герои были наказаны природой(вот интересно за что? сунули свой нос не туда? Только это приходит в голову), оттого и превратились в страшных существ.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:48

цитата Jackson911

(вот интересно за что? сунули свой нос не туда?

Видимо, да. Это — не место для белого человека. Так получается по мнению автора. Хотя многие зимовки по соседству проходили вполне благополучно.
Но не построишь же роман на ругани в адрес лордов адмиралтейства, закупивших испорченную еду. Хотя на самом деле, именно они — главные виновники трагедии


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:38
Спасибо, что прочитали «Террор» и спасибо за отзыв! Вы меня убедили, нужно читать! Дождусь подходящего настроения ...а и еще дочитаю «Мир Элдерлингов» Хобб
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 22:39
Читать нужно! Но это — нелегкое чтение


Ссылка на сообщение4 февраля 2010 г. 23:55
Очень здОрово, что Вы прочли «Террор» и что он Вам понравился. Среди моих знакомых эта книга «пошла» далеко не всем и по разным причинам. Кому-то было нудно, кому-то жутко, кому-то зверь не понравился. А на меня «Террор» произвел очень сильное, в эмоциональном плане, впечатление. Так что я даже готова простить автору некоторые огрехи. Когда читала, не могла оторваться от текста — потрясающий эффект присутствия, как будто погружаешься в виртуальную реальность. Концовка, правда, не то чтобы разочаровала, а вызвала некоторое недоумение.
После Вашего отзыва даже возникло желание перечитать, но, пожалуй, подожду еще несколько лет. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2010 г. 00:28
Жутко мне тоже было, а вот нудно — совершенно нет. Даже некоторые длинноты кажутся вполне оправданными. Но не думаю, что в скором времени решусь перечитать этот текст


Ссылка на сообщение5 февраля 2010 г. 15:41
Что интересно, несмотря на внешнюю бедность ландшафтов и пейзажей и однообразие быта полярников, описательная сторона в книге очень и очень сильна. Читаешь и диву даёшься, как смогли эти люди с их примитивным оборудованием и таявшими на глазах запасами пищи так мужественно держаться... Я при этом даже забывал что события романа вымышленные, такой сильный эффект документальности и сопричастности возникает. Плюс сильнейшая эмоциональная составляющая, как будто ты сам один из тех злополучных полярников и рука об руку с остальными противостоишь всем тяготам. Из-за этой особенности чтение «Террора» для многих вылилось в своего рода проверку на прочность:-))). Я и сам не был исключением и горжусь тем, что в своё время её прошёл:-), так как читать порой просто физически тяжело, но и невероятно интересно. Редко какая книга так захватывает. Огромное спасибо за отзыв и за то, что прочли её. Теперь нас, террористов на одного больше!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2010 г. 15:49

цитата Oswald

Теперь нас, террористов на одного больше!
:beer:

цитата Oswald

Плюс сильнейшая эмоциональная составляющая, как будто ты сам один из тех злополучных полярников и рука об руку с остальными противостоишь всем тяготам. Из-за этой особенности чтение «Террора» для многих вылилось в своего рода проверку на прочность

Совершенно с вами согласен.

цитата Oswald

Я при этом даже забывал что события романа вымышленные, такой сильный эффект документальности и сопричастности возникает.
Видно, что автор очень хорошо поработал с материалом, почитал описания других экспедиций.


Ссылка на сообщение6 февраля 2010 г. 11:06
прочитал колонку.
Теперь хоть буду знать о чём этот пресловутый Террор)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2010 г. 13:45
Видимо, это произведение не в вашем вкусе. Хотя книга очень сильная.
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2010 г. 13:59
Наверно. Предпочитал Джека Лондона.
А кроме того, прочувствовал на себе — что такое Север. Естественно, не до такой степени, но замерзать приходилось.
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2010 г. 14:03

цитата Blackbird22

Предпочитал Джека Лондона.

Я тоже люблю Джека Лондона.

цитата Blackbird22

А кроме того, прочувствовал на себе — что такое Север.

Довелось пожить в Заполярье?


Ссылка на сообщение6 февраля 2010 г. 14:08
Да, 10 лет.
В низовьях Енисея)
Страницы: 123

⇑ Наверх