Костяной капеллан Питера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kvadratic» > «Костяной капеллан» Питера Маклина: благочестивые Благи и другие деловые люди
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Костяной капеллан» Питера Маклина: благочестивые Благи и другие деловые люди

Статья написана 13 августа 23:30

Что происходит, когда заканчивается война? Солдаты возвращаются к своим семьям, в родные дома, к своим мирным занятиям.

Тысячи людей, которые последние три года постоянно убивали и наблюдали смерть своих друзей, искалеченные физически и морально, возвращаются в опустошенные чумой города и деревни, к разрушенным домам, ужасающей нищете и разрухе. Так и Томас Благ вернулся, не просто ветераном войны, а полковым капелланом, и собирался вновь заняться семейным бизнесом, но тут оказалось, что бизнес уже и не семейный, и не Томаса.

Сам себя герой называет деловым человеком, и его сфера деятельности – бордели, трактиры, ипподром, игорный дом / элитный наркопритон, крышевание малого бизнеса и прочие теневые дела — не то чтобы в Эллинбурге были какие-то другие.

цитата

Эллинбург прогнил до самой сердцевины. От губернатора Хауэра до самых низов город, по сути, держится на плечах преступного мира.

Здесь я должна вам рассказать, что являюсь поклонницей прекрасного Киллиана Мерфи. Он и продал мне эту книгу: постоянно приходилось напоминать себе, что фамилия Томаса Благ, а не Шелби, да и нижняя половина лица человека, изображенного на обложке, определенно принадлежит Киллиану. Потому я буду пристрастной. Томас – великолепный главный герой. Он привлекает своими принципами, рационализмом, энергией, предприимчивостью, ответственностью; он склонен к рефлексии и состраданию ровно настолько, чтобы быть живым человеком; он считает себя «холодным дьяволом» и именно это – его броня, чтобы не развалиться от психотравм (а там не только «боевой шок», но и другие давние и ужасные происшествия); его не упрекнуть в расизме и сексизме; он отлично руководит своими головорезами, но и сам никогда не избегает боя с верными Пощадой и Укоризной (это клинки). Вот цитаты из Томаса:

цитата

— Твоё дело строилось на насилии.

— Ну нет,— сказал я.— Строилось оно на угрозах применить насилие и способности к насилию, но почти никогда — на настоящем насилии.

цитата

В Эллинбурге я на положении удельного князя, а, как по мне, князь должен заботиться о своём народе. Так я управляю своими улицами.

Наконец, просто очень приятно читать, как герой действует и достигает своих целей, и все у него получается, и за это его уважают и любят.

А заняться Томасу есть чем, для начала возродить свою группировку Благочестивых (нормальное название, если учесть, что конкуренты именуются Кишкорезами), вернуть свою империю и, в качестве долгосрочных целей, принести мир и безопасность на улицы Эллинбурга и богатство и процветание лично Томасу и приближенным.

Это просто невероятно, сколько, оказывается, нужно знать, уметь и учитывать, если ты – лидер криминальной организации. Кого лучше приставить смотреть за борделем, а кто лучше подойдет для роли шпиона; кого подкупить, а кому отрезать голову; как дать понять брату-психопату, что своей правой рукой хочешь видеть не его и при этом не обидеть? Каждый взгляд или жест могут спровоцировать бойню, ведь подчиненные – ребята от слегка отшибленных до полных отморозков, «боевому шоку» подвержены практически все, после войны-то. А ведь помимо всего этого, у Томаса есть еще тайна от всех, даже самых близких – он сотрудничает (не по своей воле) со шпионской сетью Слуг Королевы, и над Эллинбургом висит угроза покруче Кишкорезов.

Теперь измерим степень дарковости романа. Чтоб вы понимали, герой, горя возмущением, идет громить публичный дом, в котором используют маленьких мальчиков, при этом являясь хозяином другого публичного дома (но у него работают взрослые девушки, так что все ок). «Атмосфера всеобщего разложения» ненавязчиво присутствует, уровень вони и грязи – средний, описания кровикишок – частые, но скромные.

К этому моменту вы уже должны были задаться одним вопросом. «Что эта без сомнения увлекательная книга делает в серии «Шедевры фэнтези»?» — вот такой это вопрос. А ведь действительно, здесь есть магия и даже сделаны робкие попытки ее классифицировать. Магия заключается в том, что есть такие люди, которые умеют эффективно убивать других людей на расстоянии, пулять огнем и предвидеть будущее, и, к счастью, в отряде Томаса такой человек есть. Какое-то отношение к магии имеет богиня, одна из местного пантеона, но это не точно.

Я рекомендую эту книгу тем, кто хочет гримдарка, но не любит после чтения пребывать в унынии и размышлениях о гнилой человеческой сущности. Еще будущему читателю хорошо бы запастись терпением, ведь хотя в романе есть промежуточный финал, задел на продолжение слишком интригующий, чтобы его игнорировать, да и название цикла как бы намекает нам, что амбиции Томаса не ограничатся завоеванием части города.

«Костяной капеллан»
Питер Маклин
Костяной капеллан
Издательство: М.: АСТ, 2020 год,
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 448 стр.
ISBN: 978-5-17-114460-9
Серия: Шедевры фэнтези

Аннотация: Выбор меньшего из двух зол – опасная штука. Война закончилась, и армейский священник Томас Пайети наконец-то направляется домой, прихватив с собой лейтенанта Кровавую Анну. Прибыв в Вонь, Томас обнаруживает, что пока он был на войне, его преступную империю прибрали к рукам. Вместе со своей бандой Святош, Томас сделает всё возможное, чтобы вернуть бизнес. Но когда он оказывается вновь вовлечённым в паутину политических интриг и вынужденным тайно работать на зловещих Людей королевы, всё усложняется. Когда верность подвергается предельным испытаниям, а насилие оборачивается ещё большим насилием, когда люди остаются без еды, надежды и убежища, не удивляйтесь, если и милосердие оставляет их. И пока Святоши ведут бой с чужаками в грязных тавернах и притонах из прошлой жизни Томаса, становится ясно, что война не закончилась. Она только начинается.

Комментарий: Первый роман цикла «Война за трон Розы».
Иллюстрация на обложке К.А.Терина.





1359
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 августа 08:39 цитировать
Спасибо! Сам фанат Килиана Мерфи, так что теперь ВЫ мне « продали» Капеллана:-)
Надюсь, книга окажется достаточно жестокой и двусмусленной, чтобы не оказаться сагой о благородных разбойниках.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 августа 09:22 цитировать

цитата vfvfhm

Надюсь, книга окажется достаточно жестокой и двусмусленной, чтобы не оказаться сагой о благородных разбойниках.

Не-не-не, там исключительно прагматизм — «благородство» лишь в выборе методов. Кого именно резать при прочих равных. То есть Томас Благ — относительно порядочен, чтобы брезговать распространением наркотиков, но в том числе и потому, что ему не с руки самому же изничтожать горожан, которые могли бы трудиться и приносить ему доход. Но недостаточно, чтобы помиловать отказавшихся платить дань.
 


Ссылка на сообщение14 августа 20:19 цитировать
Спасибо за уточнение!
 


Ссылка на сообщение14 августа 11:46 цитировать
:beer:
Там жестокость рутинная, на холодную голову и без особых эмоций (хотя иногда срабатывает триггер у Киллиана Томаса)
 


Ссылка на сообщение14 августа 20:20 цитировать
Все, как мы любим))
Хорошая рецензия. Так держать!


Ссылка на сообщение14 августа 10:29 цитировать
Правильно понимаю с рецензии что это а-ля «Бригада» c закосом под средневековое фэнтези? :-) проходили в 90-е мимо...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 августа 15:57 цитировать
Это «Острые козырьки», а не «Бригада«!:-[


Ссылка на сообщение15 августа 10:59 цитировать
Спасибо за прекрасный отзыв! :beer:
Заинтересовался этой книгой еще на стадии анонса. Вижу, надо брать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 августа 11:10 цитировать
:beer:


Ссылка на сообщение17 августа 11:56 цитировать
Рецензия, как, впрочем, и всегда — хороша! :beer:
Но хотелось бы уточнить один момент: а как в романе с «историческими реалиями», если можно так выразиться? Чувствуется ли, что это именно «условное Средневековье», или реалии всё же ближе к тем же «Острым козырькам», то есть к нашему времени?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 августа 12:37 цитировать
Спасибо!
Там очень условное время действия, например взрывчатка есть, а огнестрельного оружия нет. Больше похоже на средневековье, чем на XX век. Но определенно Европа, западная
 


Ссылка на сообщение17 августа 13:10 цитировать
И Вам спасибо за ответ!
Чего-то я прям в раздумьях весь... С одной стороны, хвалят люди, мнению которых я доверяю. С другой — не любитель я перенесения реалий нового времени в Средневековье.
Хотя, если учесть, что я ни одной серии «Острых козырьков» не видел... 8:-0
Надо, видимо, читать.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх