Секретный Блиц 5 Многие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Death Mage» > Секретный Блиц №5 — Многие Знания — Отзывы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Секретный Блиц №5 — Многие Знания — Отзывы

Статья написана 8 сентября 15:36


— Часть I —


Слишком много рассказов, слишком много читать, слишком много писать. Но я постараюсь черкануть хотя бы пару строк о каждом.


— Алена и Пустота —


Из постапокалиптической фантастики и юмора вышел забавный гибрид. Я хорошо посмеялся и теперь знаю, как назвать ракету с ядерной боеголовкой, если соберусь написать про третью мировую войну.


— Ах если бы молодость знала —


Ох, сдается мне, обманут стариков с этой технологией омоложения. А если в этом деле еще и государство участвует — тогда, вообще, пиши пропало.


— Бегущая Свадьба —


Древнегреческая байка. Я бы с удовольствием почитал что-нибудь про минотавра, но тут, к сожалению, рогатых нет; одни прекрасные Елены.


— Большой обман для маленькой Земли —


Рассказ с говорящим названием. В принципе, так все и будет. Финал мне понравился больше, чем все остальное.


— Бэкап —


Написано нормально, главная героиня вызывает чувство сопереживания. Но после прочтения у меня остались вопросы.

Ну, Юра, понятно, слепой. А что за недуг у Ани? Неужели у нее просто излишний вес? Или это все-таки какая-то смертельная болезнь?


— В кабинете «Многие знания» —


Так и хочется, спросить: «А что за фигня здесь творится?». Я так и не понял, как обычная девушка оказалась воплощением Пандоры. Просто фантастика какая-то. И еще: слишком часто повторяется местоимение «она».


— Власть скоротечна —


Веселенький текстик. Про неосторожного мага и чересчур активного школьника, который умудрился захватить почти весь мир.


— Внезапная Неприязнь —


Я не большой любитель футбола (точнее, совсем не любитель); но есть то, что я не люблю еще больше — это рассказы-диалоги. Ведь там, а если точнее, то здесь: вместо действия, один треп.


— Волновой Излучатель —


Вроде и не Гарри Поттер, но чем-то напомнило. И это плюс, а не минус. Хотя здешняя магия местами, скорее, ближе к технологии.


— Воображаемый Друг —


Почти сразу вспомнился анекдот про сумасшедшего, который считал, что ботинок на поводке — собака. Врачам он, в конце концов, заявил, что это обувь. Но когда психа выпустили из больницы, он погладил ботинок и сказал: «А здорово, Жучка, мы их обманули».

Здесь нет психов, а воображаемые друзья настоящие. Понравился перевертыш в финале, правда, он жутковатый. Лично у меня от этой фразы мурашки побежали — цитата: «как хорошо, что ты меня съел!». Да уж, чего только настоящий друг ради тебя не сделает: даже сожрет тебя целиком, если надо.

Текстовые баги:

1) «растягивая «лагушачий» рот».

Лягушачий.


Фух! Десять прочитал. Сколько там еще осталось? Сорок. Сорок! Даже сорок один. Мать честная. Но я смогу!


— Часть II —


— Восемнадцать путей решения —


О господи всемогущий и дьявол вездесущий! Еще один рассказ-диалог по мою душеньку!! Хорошо хоть тут не про футбол, а про вызывания чертей и решение задачек по математике. В целом, получилось забавно, но не более того.


— Всеобщая Энциклопедия Шмидта —


Уже третий рассказ-диалог. Это заговор с целью свести меня с ума! Хорошо хоть не подряд. А вот, что плохо: в рассказе слишком много философии.


— Вштырики —


И снова диало... Ладно, это уже мне мерещится.

Смена управляющей компании — это вам не шутки. Однако автору произведения удалось неплохо пошутить.


— Выгодный Обмен —


Один из героев в финале задается вопросом: «Что же на другой чаше весов?». А я задаюсь другим: «А где же, черт возьми, здесь тема конкурса?».


— Гений —


Так вот, оказывается, почему знаменитый греческий философ Диоген жил в бочке? Чем-то мне Гений Знаний напомнил интернет-поисковик.


— Грисейная Роща —


Самое начало мне понравилось, а вот когда проза стала чередоваться стихами, то стало скучновато.


— Дельфы —


Про предсказания. Насколько я понял, главное для хорошего пророка — запомнить фразу: «Вы нас просто неправильно поняли, ибо были невнимательны»; и еще надо не забыть научиться задерживать дыхание.


— День Знаний —


Черт! Везет же здешним школьникам! Им весь курс средней школы сразу в голову загружают, а не заставляют грызть гранит науки добрый десяток лет. Правда, в программе явно есть какие-то сбои, иначе чего бы Грише хотеть курить за гаражами.


— Зелье Всемогущества —


Я полностью согласен со здешней инфернальной сущностью — цитата: «Сила без знаний лишь просьба об самоубийстве». Только, наверное, «о», а не «об».

Позабавила фраза — цитата: «Женщина некрасиво шмыгнула носом». Вы когда-нибудь видели красиво шмыгающих носом людей?


— Интересный Сериал —


Образ «вражины» так в голове и не сложился. Мне вот другое интересно: что там за сериал смотрела Ника?


Вот так вот! Двадцать прочитано! Мне показалось, что вторая десятка рассказов слабее первой: то ли я устал от чтения, то ли стал более разборчив и привередлив. Посмотрим, какой будет третья десятка.


— Часть III —


— Как Щщец тумбочку собирал —


С одной стороны — весело, с другой — грустно. Финальная сцена со смеющейся мебелью, чем-то напомнила сцену из фильма-ужасов «Зловещие Мертвецы 2». Там тоже все стали смеяться над главным героем, даже настольная лампа и чучело оленя.

Но я так и не понял, что же пошло у Щщеца не так. Он же вроде бы профессионал — промышленный заклинатель! И так облажаться с простой тумбочкой, да еще и квартиру спалить. Может, он просто слишком много выпил?


— Кирпич Знаний —


О том, как ученик превосходит своего учителя. Особого восторга не вызвало, впрочем, не вызвало и особого негодования. Вполне себе сойдет.


— Крайний Автобус —


Жутенько. А как обманчиво спокойно все начиналось: корова, дедушка с седой бородой, конец каникул. А потом вдруг — цитаты: «На земле, пригибая траву, появились следы сапог», «Только теперь оттуда ещё пахло мясом и сгоревшими волосами». А уж участок со многими дверьми, в которые кто-то начинает стучаться — вообще, Сайлент-Хилл какой-то.

И вроде бы и надо к чему-то придраться, но как-то не хочется. А может, я просто боюсь.


— Кровавая Любовь —


Сначала я решил, что «Кровавая Любовь» будет пародией на «Сумерки», но, слава богу или дьяволу, все вышло, куда интересней. Хотя и пародия на «Сумерки» могла бы тоже иметь право на существование.


— Лучик Блуждающий —


Мой гуманитарный мозг клинит от терминов из физики. И, вроде бы, их тут не так уж и много — что-то подсказывает мне, что их могло бы быть и больше — но мне хватило.

А так, вполне себе обычная история про непонятого гения-изобретателя, который пожертвовал собой, чтобы доказать свою правоту.


— Меню на Послезавтра —


Блин, у меня от чтения рассказа даже слюнки потекли. Я ведь тоже люблю мясо и тоже — цитата: «всегда любил. Мычало оно при жизни или хрюкало. Или издавало другие звуки». А у меня сейчас из мяса только сосиски в холодильнике, и о том, сколько мяса в них, думать не хочется.

А эти веганы — да черт с ними! Пожирают себе заживо фрукты и овощи, не задумываясь, что причиняют им ужасные боль и страдания. А ведь могут еще и ножом кожу содрать. Лицемеры-садисты зеленые!

Ах, да, чуть не забыл, стиль — зачетный. А «вег-дилер» из финала — просто убойный. Я бы смеялся в голос, но у меня тут ночь, соседи будут ругаться.


— Место в тёмном углу —


Вампир, спасающий человечество — необычно (если забыть про Блэйда и про Бладрэйн, плюс еще девочку-симпатяшку в обтягивающем костюмчике из «Другого Мира»). Но, как я понял, он просто заботился о своем будущем пропитании.


— Мицхалыч —


Уж не фильмом ли «Тринадцатый Этаж» вдохновлялся автор? Может, и нет, но идея похожая. Исполнение вроде бы нормальное и даже хорошее, но все эти новые слова, типа «диблероя», затрудняют чтение, хотя я и понимаю, что они нужны и для сюжета, и для атмосферы. Уменьшить бы их количество, и текст воспринимался бы лучше.


— Новый Метод —


А доктор-то оказывается та еще сволочь! Глядишь еще и Нобелевскую премию получит, гад.


— О любви и тайных знаниях —


Этот рассказ должен был называться «Книга Трансформации». Так лучше звучит. А то название, что сейчас, оно настраивает на «романтишный» лад. А романтики в рассказе почти и нет, зато достаточно приключений. Что хорошо.

Позабавило, что всю работу делала сестра Тиля: и сторожа отвлекла, и с женщинами-змеями разобралась. Она получается — «мускулы», а братец — «мозг»? Выходит, что так.


Тридцать сделано, почти половину осилил! И мне не кажется, я точно уверен, что третья десятка лучше не только второй, но и первой. Прямо хочется некоторые рассказы взять и отдельно выделить, но я воздержусь.


— Часть IV —


— Око —


Ну прямо, как пересказ сюжета нового фантастического голливудского блокбастера. Только фильмец местами скучноват.


— Ослиная История —


Бодрое фэнтези. Тема есть и подана, что называется, с огоньком и с юморком. Я бы только название рассказа сменил на что-нибудь, типа: «Драконоборец». Правда, тогда будут приставать, что драконов нет, и что они только упоминаются. Зато выглядит такое название круче.


— Отражения Генри —


Написано на весьма приличном уровне. Только я со всеми этими отражениями немного запутался. И не совсем понятно, откуда так сразу Генри узнал, что Чарли похитили. Логичней было бы, чтобы он сначала спросил: «А вы кто?». А он сразу деньги за брата предлагает.


— Первый День —


Первый рассказ? Да ладно, шучу. Может быть и не первый. Но всяких ошибок в нем полно, вроде — цитаты: 1) «Уняв своё «первостепенное» любопытство» (первостепенное — лишнее слово); 2) ««завести знакомство» с человеком» (познакомится); 3) «вы подробно «распишете»» (опишите или расскажете); 4) «Они «двигались» по своим делам» (шли).

В общем, ляпов в рассказе хватает. Хотя, возможно, что это не баги, а фичи, ведь сюжет о первом контакте, а там могут и недопонимания случаться.


— По ту сторону ночи —


Атмосферный хоррор, в котором есть что-то лавкрафтовское. Особенно удалось описание монстра — цитаты: 1) «Сначала мне кажется, что это человек, но я быстро понимаю, что это не так»; 2) «Узкий торс, длинные тонкие руки, обвисшая бледная кожа на странной формы костях, змеиный хвост вместо ног, свёрнутый кольцом»; 3) «ни глаз, ни носа у него нет, вместо них его лицо под разными углами испещряют три мерзких кривых рта».

А вот, что не понравилось:

1) «в моей душе лишь нервно пульсирует чувство необъяснимой тревоги».

Простите меня за грубость, но у парней и мужчин ночью обычно в другом месте пульсирует. Особенно, если рядом молодая жена.

2) «Её вывернутые в разные стороны пальцы колышутся на ветру, словно лепестки причудливого цветка».

Как-то чересчур поэтично сравнивать пальцы с лепестками.

3) «Хорошо, что она не видит моих слёз».

Ну и чего он сопли распустил? Монстра испугался? Вроде парень не робкого десятка, топориком вон как машет.

Кстати, насчет топорика. Было бы прикольно, если бы главный герой думал, что сражается с монстром, а на самом деле зарубил бы свою жену. Правда, тогда бы это его совсем доконало, а он и так парень нервный.


— Последняя Война —


Начало немного напомнило «Разрушителя» с Сильвестром Сталонне. Рассказ состоит из двух частей, и их стоило бы получше «смонтировать». А то какой-то резкий переход получается: из экскурсии по музею в будущем вдруг прыгаем в бункер в прошлое.


— Пришествие случается —


Иногда боги не те, кем кажутся. И лучше бы им оставаться на небесах и не спускаться на грешную землю, ведь их могут не так понять даже те, кто им поклоняется.


— Проклятая Книга —


Неплохая детская страшилка в духе «Красной Руки, Черной Простыни и других». Если бы у нас был свой сериал, что-то типа «Боишься ли ты темноты?», она бы отлично туда вписалась. Однако, хотелось бы побольше монстров и страшных сцен, хотя с ними, вроде, и так порядок.


— Реквием для Кустодия —


Сама идея мне понравилась. Санаторий, где каждый может выбрать себе смерть по вкусу. Хочу выпрыгнуть из вертолета в водопад, а там пусть меня обнаженные красавицы ловят. Понравилось мне и начало с его красочными и сочными описаниями и метафорами — цитаты: 1) «Вкусный воздух»; 2) «ласковыми уколами забвения».

А вот последующий диалог утомил и разочаровал. Увы.


— Руби! —


Есть ли такой жанр, как славянский хоррор? Не знаю. Может, и есть, а может и нет. Но если бы был, то рассказ определенно бы к нему относился.

Глупенькая Аделька связалась с нечистой силой, чтобы заполучить жениха. Что ж, девушка свое получила, вот только не то, что хотела она, а то, что хотело дать ей лихо лесное.

К сюжету претензий нет, в вот стиль — ну не люблю я стилизации под славянщину, пусть это и хоррор, все равно не люблю.


Четвертая десятка слабее третьей, но лучше, чем вторая и первая. А мне между тем остался последний рывок — последние десять — пардон! — одиннадцать рассказов!


— Часть V —


— Свобода Выбора —


Уже не первый рассказ, в котором интересное начало сменяется нудным продолжением. Здесь у нас бла-бла-бла-бла, где рассуждают о человеческой цивилизации и том, что с ней делать.


— Стартап —


Язык бойкий — хорошо. Но это не рассказ, а начало производственного романа — плохо.


— Существа —


Оказывается, что на том свете нет ничего примечательного. Ни тебе туннеля со светом, ни существ, которые все прощают. Однако, можно все это выдумать и про это рассказать, чтобы заработать денег.

Если вы верите в загробную жизнь, то не читайте рассказ. Он разобьет вашу веру на мелкие осколки, о которые можно больно порезаться.

Эх, суровый ты реализм, нету в тебе никакой фантастики.  


— Счастье знать —


Оптимистичная история, сразу поднимающая настроение. И пусть фантастика, тут только в начале и в конце — а в середине: истеричная жена, опостылевшая работа и гопники — читать все равно интересно. Хотите сбежать от скучных и серых будней — вам сюда!


— Ты водишь —


Мистика. Но мистика не страшная, а просто увлекательная.

Максим умер, но он не попал на тот свет, а стал своего рода ангелом-хранителем. Теперь он спасает людей, находящихся на краю гибели. Но спасать приходится слишком многих, и в какой-то момент Максим понимает, что начинает не успевать, а тут еще под угрозой оказалась жизнь его невесты. Однако он все же умудряется найти выход из почти безвыходной ситуации.

Очень динамичный текст, который слегка притормаживается диалогом в середине, но потом опять набирает обороты и несется на всех парах к финалу.


— Убийство —


Не напрягающий детектив про исполнение желаний. Вот только у каждого желания, есть и обратная сторона. Навскидку из рассказа сразу вспоминается фраза — цитата: «Канн профессионально нахмурился».


— Хранитель Знаний —


Нет, конечно — «Кто умножает знания, тот умножает скорбь свою» (шепотом: я с этим высказыванием в корне не согласен, если что). Но ноша здешнего хранителя знаний слишком уж тяжела.


— Человек, коснувшийся истока —


Весьма поучительная притча. О чем? Только не смейтесь, или смейтесь, если хотите. О слоновьем дерьме. Было весело, хотя сейчас и не первое апреля.


— Экклезиаст —


Еще один производственный роман, притворяющийся рассказом. Правда, тут еще есть немного драмы, что уже неплохо. А вот Риту стоило бы послать на фиг, а не делать ее сказочно богатой.


— Это было —


Хочется процитировать генерала из «Особенностей национальной охоты» и спросить: «Что это было?». Да нет, я, в общем-то, понял, что. Только какой смысл был в операции? Попытаться восстановить воспоминания из прошлого, что ли? Только свели беднягу с ума.


— Я же говорил! —


Расскажите мне что-нибудь новенькое, я все это и так давно знаю. Таки-да! Ха-ха-ха-ха! Я состою в одном сговоре с жидомасонами и рептилоидами! Плюс еще нацисты с секретной базы на Северном Полюсе. Шучу. А если серьезно, то рассказ позабавил. Читается легко и быстро.


Пятая десятка рассказов вышла не самой худшей, уж точно лучше второй, но не намного.


— Общее Мнение —


Итого, прочитан целый полтинник текстов. Пять-де-сят! Даже 51. Из этого 51-го я бы с легкостью набрал если не Топ-20, то Топ-14 уж точно. Но, к сожалению, нужен Топ-7, так что многие хорошие рассказы останутся не у дел. Но я буду вас помнить (скупая слеза скатывается по щеке и падает в гулкую пустоту).

Кстати, о рассказах. Откровенно плохо написанных текстов мне не встретилось (разве что парочка, но не будем о них), попались лишь рассказы не моего формата (да-да, это я про вас мерзкие, отвратительные и богохульные рассказы-диалоги).

Что же до темы, то тут, как всегда. Что значит «как всегда»? Ну это когда: у кого-то — в лоб, у кого-то — явно есть, у кого-то — между строк, а у кого-то — определенно нет и рядом не стояло. Но, как по мне, так примерно половина или даже больше авторов все-таки темы придерживалась, за что им честь и хвала.

Хочется пожелать удачи следующим рассказам:

1) Крайний Автобус

2) По ту сторону ночи

3) Ты водишь

4) Меню на Послезавтра

5) Воображаемый Друг

6) Ослиная История

7) Руби!

8) Алена и Пустота

9) О любви и тайных знаниях

10) Проклятая Книга

11) Власть скоротечна

12) Кровавая Любовь

13) Мицхалыч

14) Счастье знать





423
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх